Pull to refresh

Море Ясности, день 4: Интерактив

Reading time 5 min
Views 5.1K


Четвертый день фестиваля «Море Ясности»

  • Передача канала «День-ТВ»
  • Музей «Буран» на ВДНХ
  • Выставка Политехнического музея на ВДНХ
  • Еще немного ВДНХ
  • Четвертый день фестиваля «Море Ясности»



Передача канала «День-ТВ»


Меня пригласил побеседовать известный блогер и публицист Алексей Анпилогов (crustgroup и alex-anpilogov) о космонавтике сегодня и завтра.



Музей «Буран» на ВДНХ


Вход: 500 рублей.
Фотографирование: Бесплатно.
Общая оценка: Интерактивно, мало экспонатов, билеты дороговаты. Если не жалко денег, можно сходить.

Интерактивный музей «Буран» расположен недалеко от ракеты и павильона №20, неподалеку тематическая детская космическая площадка.



Музей сделан из макета «Бурана» и пристроенного здания.



В то же время макет корабля не полный новодел, при его создании использовались реальные элементы различных кораблей, построенных для испытаний.



В первом зале показывают фильм, рассказывающий о первом и единственном полете «Бурана». В коридоре первый экспонат — контейнер тормозного парашюта. Экспонаты взяты c летавшего в космос «Бурана».



Очень интересный чертеж — сравнение «Бурана» и «Шаттла». Кроме очевидного изменения хвостовой части, у «Бурана», возможно для сохранения весового баланса, еще и нос короче. Если кто думает, что «Буран» — это копия шаттла без включения своих мозгов, то это неверно. Из-за изменений конструкции даже базовую аэродинамику надо было пересчитывать самостоятельно.



Стойки из высокопрочного сплава.



На втором этаже, на месте грузового отсека, по стенам расположены экспонаты, а на покатой крыше показывают еще один фильм.
Двигатель системы ориентации.



Вытяжной парашют системы торможения после касания посадочной полосы.



Летный костюм. Что любопытно, у американцев изначально не было высотных костюмов, они появились только после катастрофы «Челленджера». А для «Бурана» изначально разрабатывался полноценный высотный костюм.



Интерактивный стенд, имитирующий посадку «Бурана». Детям должно понравиться, но там не гонятся за физической правильностью событий, например, корабль тормозит в плотных слоях атмосферы с отрицательным углом тангажа (носом вниз), что просто невозможно.



Над стендом кабина «Бурана» — копия приборной панели самолета-аналога 0.02 в Германии



Один из последних экспонатов — топливный бак вспомогательной силовой установки, которая обеспечивала «Буран» электричеством.



Выставка Политехнического музея на ВДНХ


Вход: 300 рублей.
Фотографирование: Бесплатно.
Общая оценка: Сходить два раза, чтобы во второй раз посмотреть то, что пропустили в первый.

Здание Политехнического музея находится на реконструкции, на ВДНХ присутствует временная выставка. Ее не адаптировали полностью к павильону, поэтому, например, схема залов у интерактивных гидов осталась старая. Но это мелочи.

Общее название выставки — «Россия делает сама», поэтому множество экспонатов отображают наши достижения прошлого и настоящего. Экспонаты разбавляют арт-инсталляции и различные интерактивные объекты. В каждом зале установлены интерактивные гиды, которые готовы рассказать о содержимом зала. Гиды выполнены очень атмосферно, есть даже почти рэп-гид. Пояснения к экспонатам отображаются на экранах, на которых иногда встречается кнопка пуска действующего макета чего-нибудь.

Зал «Радио+». Лампа Бонч-Бруевича 1919 года с водяным охлаждением.



Еще радиолампы.



Терменвокс — музыкальный инструмент, изобретенный Львовом Терменом (вот пример игры правнука, Петра Термена).



Советские портативные радиоприемники.



Первые эксперименты с телевидением.



Внезапная встреча — макет обсерватории Паркса в Австралии, через которую принимали первый выход на поверхность Луны.



Аппарат советской мобильной связи «Алтай», минуточку, 1963 года.



Зал «Иллюзии» посвящен голограммам. На стенах висят трехмерные изображения очень высокого качества. Фотография это, понятное дело, не передает. Ня!



Стенд со стереофотоаппаратами и стереоскопами — для съемки и показа стереоизображений.



Зал «Аналоги природы» рассказывает о том, какие идеи люди взяли у растений, животных и природы в целом. Электроинтегратор Гутенмахера при помощи матрицы резисторов умел решать системы дифференциальных уравнений и являлся аналоговым компьютером. До 70-80-х годов аналоговые компьютеры могли выигрывать по скорости расчетов у цифровых машин, но проиграли из-за своей неуниверсальности.



Платы нейрокомпьютеров, которые используют упрощенную модель живого нейрона для вычислений.



Гидроинтегратор Лукьянова. Здесь уже дифференциальные уравнения «решала» вода.



Зал «Новый антропогенез» — вычисления и роботы. Забавно, сравнительно привычный агрегат — уже исторический экспонат, как бежит время. Это сервер Яндекса 1997 года.



Робот-экскурсовод «Сепулька». Его «лицо» кажется смутно знакомым, наверное с фотографий старых советских журналов.



Если в предыдущем зале идеи брали у природы, то тут, наоборот, запчасти для человека.



Зал «За пределами Земли», посвященный космосу, наполнен настолько знакомыми предметами, что кажется пустоватым. Скафандр «Сокол» и ложемент корабля «Союз», на заднем плане туалет МКС.



Шлем скафандра «СК-1» для корабля «Восток»



Макет лунной базы. Еще есть макет марсианской базы и пара других.



Макет корабля «Восток» и третьей ступени ракеты-носителя.



Зал «Энергия атома». Графитовые блоки замедлителей для атомного реактора, крупный план. Что любопытно, для первых баллистических ракет были нужны графитовые рули, ракетчики даже было обратились к атомщиками, которые тоже использовали графит, но для атомной отрасли он нужен был с другими параметрами, пришлось делать самим.



Макет ядерного реактора «Топаз» для советских спутников. Реакторы летали в космос только на советских спутниках и использовались, в целом, успешно.



Первая советская атомная бомба РДС-1, давшая название выставке, вид спереди. На заднем плане мать и дочь складывают журавликов в память о американской атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. Около бомбы есть плита, встав на которую, можно ногами почувствовать ударную волну ядерного взрыва.



Совсем рядом основы атомной энергетики просто и наглядно объясняет очень милый мультик.



Зал «Энергия плазмы» рассказывает про знакомые и не очень способы ее использования. Макет молнии, плазменный громкоговоритель, плазменный дезинфектор — все это бесполезно фотографировать, надо приходить, включать и смотреть, как это работает. А вот отечественные газоразрядные лампы.



Дуговые лампы.



Еще немного ВДНХ


Як-42 и ракета «Восток»



Ми-8 на фоне павильона с выставкой Политеха.



После того, как на меня во второй день покушалось современное искусство, я тоже хочу сотворить что-то концептуальное.



Су-27



Справа от главного входа есть небольшая выставка военной техники. Справа налево: «Тополь», «С-300В», «Тор», «Оса», «Бук», «Тунгуска», «Шилка».



Четвертый день фестиваля «Море Ясности»


47:52
Лектор: Сергей Иванов, администратор одного из самых крупных научно-технических сообществ ВК «Суровый Технарь».
Тема: «Эволюция реактивных двигателей».

1:54:14
Лектор: Андреев-Андриевский Александр, кандидат биологических наук лаборатории физиологии мышечной деятельности ГНЦ РФ-ИМБП РАН.
Тема: «Зачем нужны мыши-космонавты?».

3:05:01
Лектор: Начальник отдела обеспечения инновационной деятельности, председатель Совета молодых учёных и специалистов РКС Николашин Александр, начальник отдела базовых и перспективных технологий РКС Губанов.
Тема: «Образ корпорации будущего».

4:10:44
Лектор: Филипп lozga Терехов, блогер-популяризатор.
Тема: «Разбор полетов. Первый человек в космосе». Реконструкция полета Юрия Гагарина в Orbiter.



Эпилог


Путешествие получилось замечательным. Спасибо Музею космонавтики за приглашение. Спасибо тем, кто пришел или смотрел трансляцию. Спасибо вам, что вы прочитали этот отчет.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+20
Comments 4
Comments Comments 4

Articles