Обзор флешки USB-Lightning Transcend JetDrive Go 300K

    Привет, GeekTimes! Сколько раз поднимался вопрос о необходимости расширения памяти для устройств Apple? Внешние жесткие диски помогли не одной тысяче пользователей iMac и MacBook, а пользователи iPhone и iPad продолжаю свои мытарства. Традиционно компания Transcend проявляла интерес к этой нише и вот в очередной раз порадовала новым продуктом — JetDrive Go 300K. Lightning + USB 3.1 — свежее некуда, что по производительности и удобству использования? В то же время, у меня уже была флешечка от Leef — Bridge на 16 гигабайт — не зря ли потрачены деньги? Читайте под катом.



    В миллионный раз напишу банальность: «театр начинается с вешалки, а продукт — с упаковки». Продукт от Transcend выделяется из череды простых пластиковых блистеров — картонная упаковка с прозрачным окошком, в котором видна флешка. Расписывать, что именно нанесено на картон не буду — купите и почитайте сами. На обратной стороне коробки есть QR код — просканировал — открылась страничка в AppStore — скачал фирменный софт. Без него ничего работать не будет. Впрочем, об этом ниже.



    Главное, что интересует покупателя — объем и скорость (она заявлена для чтения на уровне 130 МБ/с).



    Спецификации устройства приведены в таблице:



    У меня самый младший вариант флешки, бывают еще на 64 и 128 гигабайт, но различий в скорости работы не должно быть.

    Внешне флешка производит очень яблочное впечатление. Алюминиевый корпус и два варианта расцветки, почти совпадающие с окрасом смартфонов и планшетов из Купертино. Прекрасно будет смотреться вместе с гаджетом от Apple, но будь внимателен %username%, следи за пластиковыми колпачками. Они, к сожалению, ничем не привязаны к корпусу флешки, а потому легко могут потеряться.





    На самой флешке размещены данные об объеме, логотип Transcend и несколько отметок о сертификации по разным стандартам. Ничего лишнего, да и негде писать поэмы на маленьком устройстве.



    Ну и теперь к сравнению и пониманию бессмысленности бытия. Вот моя «бывшая» и нынешняя флешки рядом. Очевидно, Transcend компактнее.



    Конструкция Leef по тем временам была удобна и компактна, да и монолитна, но все же прогресс не стоит на месте. ИМХО, существенно удобнее ставить телефон на подставочку, ну или держать в руках, когда у него сзади не торчит рог, как у лучших представителей сказочных животных.





    Нельзя просто взять и начать использовать накопитель JetDrive. C официального сайта была скачана утилитка для настольных компьютеров (в моем случае, MacBook Pro Retina 15 mid2012 с установленной для тестов через BootCamp Windows 10 Pro).

    Приветственное окно. Никакого функционала, только информация.



    Вторая закладочка — Backup — можно посмотреть какие бекапы лежат на флешке (я не успел ни одного еще сделать).



    Recover — закладка для восстановления данных из бекапов. Архив камеры — пожалуй, самый популярный вид контента, который проходит через эти пункты.



    Форматирование (под таинственным пунктом Optimized Format скрывается прозаичный FAT32, который с одинаковой резвостью будут корректно воспринимать и Mac OS X, и Windows). Выбрал диск, задал метку тома, нажал Format — на выходе готовый к использованию накопитель.



    Познавательная информация: внутри контроллер SiliconMotion SM3269, который умеет работать с Lightning, к слову, его брат SM3268, вовсю используется в двухсторнних флешках с USB Type-C разъемом. Память Samsung тоже из самых свеженьких, произведена по 16 нм техпроцессу.



    Дежурное сравнение эталонным тестом — Crystal Disk Mark. При чтении записи мелких блоков грусть-печаль наступает у обоих накопителей, а вот линейные чтение/запись существенно лучше даются новой игрушке.



    Для чего используется флешка в первую очередь? Правильно для копирования файлов. Поэтому основным тестом станет копирование нескольких фильмов на флешку. Использовать для целей проверки большой BDRip не имеет смысла, потому что целевое назначение Transcend JetDrive Go 300 (как впрочем и любой другой флешки) — взять с собой побольше контента.

    Для измерения времени использовалась утилита TeraCopy, с ее помощью измерялось время копирования с рабочего SSD на накопитель киношки про роботов (часть 4) в достаточно хорошем качестве. Объем файла — 3 117 881 344 байт, около 2,9 ГБ.


    За явным преимуществом победил Transcend (теперь мне стало ясно, зачем я купил новую флешку).

    Мобильное приложение


    Для использования накопителя на телефон, плеер или планшет нужно установить утилиту Transcend JetDrive Go. Сделать это можно либо просканировав QR-код на упаковке, о нем я упоминал в начале, либо найдя приложение в AppStore.



    Функционал достаточно разнообразен: можно открывать файлы с флешки, в том числе проигрывать видео. Тут следует отметить, что рип на 2,9 гига прочитался без проблем, а вот с BDRip были торможения. С другой стороны, зачем на телефоне BDRip по 12 и более гигов?

    Тут же можно скопировать все фотки, видео, контакты с устройства и сохранить их «на всякий пожарный» (это если владелец не любит iCloud).



    Можно защитить запуск приложения паролем, а вот назначить TouchID на разблокировку нельзя, только олдскульно тыкать в кнопочки на экране. Можно узнать информацию о свободном месте и почитать огромное количество не очень нужной информации.

    Собственно, зачем я все это написал? Просто хвастаюсь, проапгрейдил себе переносное хранилище, удобно брать с собой сериалы на дачу (целыми сезонами помещаются). Ну и конечно констатировать факт: прогресс не стоит на месте. Два года назад мой старый боевый товарищ Leef iBridge был существенно интересно, но время берет свое… Теперь в карманчике Transcend JetDrive Go 300K, вот только бы ему пожить подольше и колпачки не потерять…

    Спасибо за внимание, читайте меня, я еще напишу ;)
    Share post

    Similar posts

    Comments 24

      +1
      Уже пару лет как весь контент в дорогу беру на SanDisk Ultra Dual USB, правда в модификации USB 2.0.
      На планшете получается крайне удобно. Особенно учитывая возникшие с возрастом баги при работе с MicroSD.
      FAT32 — издевательство, если интересуют фильмы в качестве 720p+
      ExFAT разве iOS не поддерживает? Для себя остановился на NTFS, как на самой совместимой со всем зоопарком устройств.
        0
        ExFAT поддерживается без проблем.
        +4
        Как всегда, GUI — полный треш, отданный китайцам.
          0
          > Нельзя просто взять и начать использовать накопитель JetDrive.
          > Для использования накопителя на телефон, плеер или планшет нужно установить утилиту
          Это точно верно?!
          А то это резко снижает возможность его использования — потому что кто даст ставить софт на чужой комп или смартфон? А флешки именно для переноса данных с других компов и используются.

          Тестировался ли накопитель в режиме Lightning?
            +2
            Это ж iOS. Без утилиты там даже увидеть-то внешний носитель не в чем: файлового менеджера нет. С компом проблем быть не должно, софт не понадобится.
              0
              Да, без софта с телефоном или планшетом работать не будет. С компом — как обычная флешка.

              В режиме Lightning замеры скорости не проводил, да в общем-то и софта такого нет… а про фильмы написал — мелкие рипы крутятся отлично, то есть чтение приемлимое.
              Бэкапы фотопленки не замерял специально с секундомер, но тоже бодренько сливаются — по ощущения на 2000 фоток ушло порядка 5-6 минут
            • UFO just landed and posted this here
                0
                А постоянно и не надо, удобно реально в поезде или самолете. Вчера вот в Сапсане возвращался из Москвы — посмотрел весь сериал Night Manager )
                0
                Тут следует отметить, что рип на 2,9 гига прочитался без проблем, а вот с BDRip были торможения.

                И как это стыкуется со скоростью чтения 120 Мб/с?
                  0
                  Читает телефон, я не уверен, что скорость чтения внутри приложения iOS (со всеми особенностями архитектуры и т.д.) будет такая же как при прямом доступе из ОС Windows — поэтому и расписал, что на телефоне и как читается.
                    +1
                    Там на скрине с ттх написано, что через lighting у него всего 20 предел.
                    +2
                    Молодцы, что сравнили скорость USB2.0 и USB3.0. Но суть не в этом.

                    Что мне бросилось в глаза:
                    1. Даже USB3.1 не спас Трансценд, поскольку скорости чтения 4Кб блоками — почти одинаковые. Есть над чем задуматься.

                    2. Судя по вашей картинке, программа определяет вашу флешечку как USB3.0, отсюда два варианта: а) Либо Трансценд как обычно обманул; б) У вас не USB3.1-порт, в таком случае ваш тест проведен некачественно, и показывает заведомо ложные результаты.

                    P.S. Вчера купил самую дешевую флешку Kingston Technology DataTraveler 100 G3/G4/SE9 G2 — 11$. Скорость чтения — 135 Мб\с, скорость записи — 90 Мб\с согласно линуксячьему dd. Кажется вы зря потратили ваши деньги :)
                      0
                      Порт действительно не 3.1 — откуда он на MacPro Retina mid2012 (я писал на каком девайсе тестировал).

                      И да, это не дешевая флешка, но ее достоинство в двух разъемах, а никак не в цене или объеме.
                        0
                        Процитирую ваш комментарий свыше:
                        > В режиме Lightning замеры скорости не проводил, да в общем-то и софта такого нет

                        Я правильно понял, что вы заплатили 45 долларов (стоимость 120 гигабайтного SSD) за дополнительный разъем, который не будете использовать?

                          0
                          Я купил эту флешку именно для того, чтобы использовать ее с двумя устройствами — компьютером и телефоном.
                          Иначе не стоило бы даже начинать разговор.
                        +3
                        В спецификациях флешки заявлен USB 3.1 Gen1. В 2015 году разработчики стандарта USB решили упразднить USB 3.0 и обозвать его USB 3.1 Gen 1

                        USB 3.0 is now called USB 3.1 Gen 1 (Speed up to 5Gbps)
                        USB 3.1 is now called USB 3.1 Gen 2 (Speed up to 10Gbps)

                        Так что, ни производитель, ни обзорщик не соврали: флешка, и порт поддерживают USB 3.1 Gen 1. Все вопросы — к составителям стандарта.
                          +1
                          Это сделано для того, чтобы облегчить жизнь разработчикам продуктов, т.е. сейчас чтобы поддерживать все USB устройства достаточно двух спецификации USB 2 и USB 3.1. Чтобы уменьшить зависимость от номера версий USB-IF ввели альтернативные имена для скоростей (Low-Speed to 1.5Mbps USB 1.x, Full-Speed to 12Mbps USB 1.x, Hi-Speed to 480Mbps USB 2.0, Superspeed to 5Gbps USB 3.1, and Superspeed+ to 10Gbps USB 3.1.)
                          http://arstechnica.com/gadgets/2015/08/what-the-usb-if-is-doing-to-clear-up-confusion-about-all-these-usb-specs/
                        +2
                        Все ок, но 3 из 3х трансцендовских флешек за последние 2 года сдохли.
                          –2
                          Дай обниму. У меня такая же ерунда с SanDisk — ни одна еще не жила дольше полугода (было штук пять разных) — а Kingston и Transcend — огурчиками. (тоже дохнут, но мало).
                          0
                          Всегда интересовал вопрос ценообразования на девайсы с лайтнингом. Почему аналогичная флешка с разъемом micro-usb стоит дешевле в 2 раза?
                            0
                            Потому что контроллер используется другой, с поддержкой интерфейса. Micro-USB по сути просто другой разъем, есть даже флешки (вроде у ADATA) с переходником
                            0
                            >2016 год
                            >колпачки на флешке
                            AAAAA!

                            Ну и Leaf мне все-таки удобнее показался
                              0
                              Тоже раньше мучился с вопросом хранения и просмотра фильмов на i-устройствах. Но для этих целей приобрел себе жесткий диск с WiFi. В итоге — у меня под рукой 2TB места, VLC на iPad отлично подхватывает жесткий диск и проигрывает с него фильмы, в Android версии VLC такой функции почему-то не нашел.
                              Из недостатков:
                              -Все же низкая скорость передачи данных по WiFi,
                              -DLNA сервер в жестком диске не сразу отображает новые фильмы,
                              -Диск часто не определяется на MacBook при подключении через USB (приходиться подключать к Windows компьютеру и делать проверку с исправлением ошибок).
                              Из плюсов:
                              -Ничего не торчит из устройства, что снижает опасность просто сломать его — закинул в рюкзак/положил на тумбочку и наслаждаешься фильмами,
                              -Можно использовать для расширения сети — часто на отдыхе в номере WiFi был только в каком-нибудь одном углу — ставишь туда жесткий диск, и подключаешься через него.
                              -Ну и конечно огромный объем, несоизмеримый с флешками, так что в далекие поездки можно себя не ограничивать.
                                0
                                Ну хоть что-то у Android легче. USB HDD одним концом шнура в usb планшета, другим в PowerBank. И никаких танцев с бубном и софтом под конкретную задачу.

                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.