Pull to refresh

Филы найден

Popular science Astronautics
image
«Филы найден!» под таким названием опубликовано сегодня сообщение в официальном блоге миссии к комете 67P/Чурюмова — Герасименко. Фотографии «Филы» были получены 2 сентября, за месяц до окончания миссии «Розетты» и показывают положение спускаемого аппарата на комете. Его положение объясняет те большие сложности, что возникли с установлением связи с аппаратом после посадки.

Фотография была получена узкоугольной камерой Розетты с расстояния 2,7 км. До этого момента аппарат видели в последний раз 12 ноября 2014 года, когда он коснулся кометы в регионе Agilkia, названного в честь острова на Ниле, соседнего с островом Филы. Далее аппарат совершил отскок и летел в течении двух часов, пока не оказался в том месте, где был найден 2 сентября. Точное положение было неизвестно. Благодаря измерениям, полученных радиометодами, местоположение аппарата было определено в зоне в десятки метров. До последнего времени ряд потенциальных объектов на фотографиях этого региона не могли быть идентифицированы из-за низкого разрешения. Имелись снимки, сделанные Филы после посадки. Фотографии показывали скалу, названной “Perihelion Cliff”, под которой он оказался.
image
История поисков
История миссии подробно описана в работе ГАИШ «Розетта и Филы у цели: миссия к комете Чурюмова-Герасименко»
www.sai.msu.ru/amateur/nabl2015/Churyumov.pdf
стр.74
Пока Филы взлетала и падала, комета продолжала вращаться, причем довольно быстро. Вместо плоской, открытой местности, беспрепятственно освещаемой Солнцем, под Филами оказались грубые каменные склоны и провалы. Спускаемый аппарат, наконец, остановился, но остановился в крайне сложных условиях. Зонд находится в углублении, среди высоких зазубренных каменных глыб, у глухой стены, причем одна его опора поднята вверх, а сам аппарат, почти весь, находится в глубокой тени и на снимке не виден.


Только теперь, когда «Розетта» сильно приблизилась к комете, удалось обнаружить Филы. Один пиксель этой фотографии в оригинальном разрешении соответствует 5 сантиметрам на поверхности кометы. Корпус Филы имеет размер около 1 метра.

image

З0 сентября миссия «Розетты» войдет в окончательную стадию — аппарат будет направлен на столкновение с кометой, во время которого ученые надеются получить очень подробные фотографии структуры региона Маат.

image

Филы на поверхности кометы

image

и в представлении художника.

image
Tags:
Hubs:
Total votes 63: ↑61 and ↓2 +59
Views 28K
Comments Comments 68