Pull to refresh

SLO: пленочная фотокамера, полностью распечатанная на 3D-принтере

Reading time4 min
Views13K


3D-печать становится все более доступной и распространенной. 3D-принтеры постепенно дешевеют, качество процесса печати улучшается. Сейчас при помощи таких систем можно создавать большое количество самых разных объектов: детали, модули устройств и сами устройства, даже ювелирные изделия.

Недавно в сети появилась информация о том, что один из умельцев распечатал на 3D-принтере пленочную фотокамеру. Сама новость не выглядит особо впечатляющей, поскольку на принтере распечатывали и более сложные устройства. Но здесь речь идет о том, что камеру SLO напечатали на принтере полностью. Все крепления, элементы корпуса и даже линзы — всё это напечатано. Излишним будет говорить, что камера полностью функциональна.

Автор проекта, Амос Дадли (Amos Dudley) сделал линзы и затвор фотообъектива съемными. Их при желании можно заменять на другие. К сожалению, распечатанные на принтере линзы приходится полировать. На такую работу уходит около 5-6 часов. Полировка не ручная, а машинная — для полировки Дадли использует DIY-устройство. Работает камера с 35-мм пленкой.

Основные элементы:
  • Картридж для пленки;
  • Лентопротяжный механизм;
  • Приемная катушка для пленки;
  • Набор деталей для лентопротяжного механизма;
  • Затвор;
  • Линзы;
  • Светозащищенный корпус (стыки отдельных частей собраны внахлест, для того, чтобы исключить попадание света внутрь);
  • Дверца для доступа к пленке.

Автор проекта неоднократно улучшал дизайн камеры, стараясь сделать ее максимально практичной и удобной. Как уже говорилось выше, автор решил сделать линзы и затвор съемными. Это позволяет изменять дизайн модулей, не изменяя саму камеру. 3D-модель камеры доступна для просмотра здесь.

Камера работает с 35-мм пленкой потому, что такую фотопленку до сих пор легко достать, и цена ее не слишком велика. Соответствие именно этому стандарту позволило сделать камеру небольшой. По словам автора, линзы 35-мм камеры можно использовать в цифровом фотоаппарате, равно, как и меньшие сенсоры вроде Olympus Micro 4/3.



Для печати автор использовал Form 2 SLA принтер. Это новейшая модель настольного стереолитографического 3D-принтера от компании Formlabs. Разработчики заявляют, что принтер может печатать с ювелирной точностью. Лазерная стереолитографическая печать позволяет добиваться разрешения, недостижимого ранее. Толщина слоя составляет 25 мкм. Область построения FORM 2 составляет 145х145х175 мм. Устройство оснащено системой подачи фотополимерной смолы через картриджи. Благодаря новой технологии печати и удалось создать камеру с линзами. Обычные принтеры с задачей бы не справились.



Интересно, что даже после тщательной полировки линзы фотографии получались не слишком четкими. По словам автора, это свидетельствует о наличии невидимых глазу царапин на поверхности оптического элемента. После мучений с такой линзой Дадли решил испробовать другой метод, подобный тому, что используется в промышленном производстве оптических линз. Вторая попытка удалась благодаря работе с заготовкой нужной автору формы с прослойкой из так называемого притирочного порошка. Примечательно, что в первый раз полировка линзы велась вручную. Этот трудоемкий и малоинтересный процесс удалось впоследствии поручить самодельному шлифовальному устройству. После шлифовки линза была погружена в фотополимерную смолу и «засвечена».



Для того, чтобы не тратить время на проверку линз в распечатанном фотоаппарате, автору пришлось создать и небольшой прибор для проверки качества линз. Это, по его словам, микрометр-переросток, позволяющий примонтировать линзы к Olympus OM-D Micro Four Thirds камере. И вот с ее помощью уже можно проверять, насколько качественно отполирована линза. Работа с оптикой — непростая задача, в особенности, если эту оптику создавать самому. Но Амос Дадли справился с этой задачей, хотя, как уже говорилось выше, ему пришлось столкнуться с рядом сложностей.



Проверка формы линзы и фокусного ее расстояния проводилась в Optical Ray Tracer.



С затвором автору тоже пришлось поработать — после ряда опробованных систем он остановился на затворе, прототип которого был установлен в камере 1885 года, это Agfa Ansco Shur-Shot. Затвор не был скопирован, поскольку оригинал просто не поместился бы в корпус спроектированного умельцем фотоаппарата. Поэтому Дадли взял за основу только принцип его действия. Для моделирования финального проекта затвора использовалась анимационная система Blender.



Все остальные элементы камеры, включая корпус, удалось спроектировать и реализовать без особого труда, хотя времени на это было тоже потрачено немало. Но зачем вообще автор взялся за такую трудоемкую работу? Ответ прост: «Потому, что захотелось». «Аналоговая фотография позволяет захватить понравившийся момент, превратив его в четкий образ. Мой 3D-принтер позволил мне облечь мысли в реальную форму… я решил изготовить фотоаппарат целиком на 3D-принтере», — говорит автор проекта. Он также утверждает, что полностью доволен результатом, хотя планирует еще улучшить свою камеру.

У Амоса Дадли в итоге получилась «теплая ламповая» камера, хороша и сама по себе, в качестве устройства для получения аналоговых снимков. Плюс ко всему, камера может использоваться в качестве демонстрации возможностей современной 3D-печати. Как уже говорилось выше, ни фотоаппарат, ни его детали, ни, тем более, линзы нельзя было создать на одной из моделей 3D-принтеров прежних лет. И даже с учетом того, что новая модель принтера печатает с очень высокой точностью, ряд элементов камеры пришлось дорабатывать уже вручную.

Примеры фотографий, полученных при помощи фотокамеры SLO:







И фотографии с Flickr автора.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+16
Comments26

Articles