Pull to refresh

Comments 30

Спасибо, не знал, что его не будут использовать для получения энергии.
Спасибо за статью! Я бы только еще расшифровал, что такое «с.н.а.».
нагрузка ПС до съема будет 0,3 с.н.а, а нагрузка, скажем, выгородки ВВЭР-1000 до съема — 30 с.н.а., нагрузка оболочек твэлов в быстром реакторе — 60 с.н.а. и в перспективных материалах — 100+ с.н.а.

«ПС»… «с.н.а»....- может расшифруете?
ПС — первая стенка, подробнее, что это за конструкций здесь.
с.н.а. — смещений на атом, единица, характеризующая повреждение материалов нейтронным (и ионным) излучением, подробнее здесь.
Спасибо. Я правильно понимаю, что С.Н.А. и вызывает так называемое «разбухание» (увеличение объема и изменение геометрии) в ТВЭЛах обычного ядерного реактора?
>Я правильно понимаю, что С.Н.А. и вызывает так называемое «разбухание» (увеличение объема и изменение геометрии) в ТВЭЛах обычного ядерного реактора?

с.н.а. — это единица измерения повреждающей дозы. С тем же успехом можно сказать «я правильно понимаю, что мм вызывают разбухание в твэлах?»

Распухание вызывают повреждения кристаллической решетки нейтронным, альфа и ионным излучением, накопление газообразных продуктов распада (водорода — распад нейтронов, гелий — распад альфа-частиц) образование продуктов деления (два атома ПД, вместо одного атома урана).

Что касается распухания конструкционных материалов, то там все то же самое минус продукты деления.
Теперь понятно, спасибо за разъяснение.
Сжигать урановые поленья намного проще…
А березовые совсем просто.
Не всем суждено родиться «автоматом Калашникова».
Раз при импульсном режиме работы неудобно вырабатывать турбинами электрическую энергию из тепловой, почему бы тепловую не использовать для отопления расположенных неподалёку населённых пунктов?
И как насчёт аккумулирования тепла для сглаживания колебаний температуры, вызванных импульсным режимом?
>Раз при импульсном режиме работы неудобно вырабатывать турбинами электрическую энергию из тепловой, почему бы тепловую не использовать для отопления расположенных неподалёку населённых пунктов?

Наверное это со всех сторон не удобно — и тянуть далеко, и непонятно как быть с уходом на апгрейды и т.п. — не очень источник тепла получается. Часть тепла (например от компрессоров криосистемы) планируется использовать для обогрева зданий комплекса.

>И как насчёт аккумулирования тепла для сглаживания колебаний температуры, вызванных импульсным режимом?

Колебаний температуры чего?
Населённый пункт хочет получать тепло стабильно, а не 1.5 минуты в месяц. А на ИТЭРе будут постоянные работы, реконструкции, модернизации и исследования.
В статье написано, что проблема не в извлечении энергии, а в отсутствие цели извлечения и желания как такового. Проект сугубо с научными целями и нагромождать экспериментальный реактор инженерными конструкциями никто не планирует. Принципиально не важно, система отопления это или же турбина.
Работаю в Tampere University of Technology (Финляндия). Делаю Machine Vision для этого робота WHMAN. Недавно он сломался )) Вероятно будут переделывать полностью, поскольку очень капризный получился.
О, прикольно, я писал (кратенько) про всю divertor RH system , в т.ч. ссылку ровно на это же видео привел.

А что капризный — из-за водяной гидравлики?

Кстати, теперь диверторную систему вроде как Oxford Technologies будет делать — они же должны ваши наработки взять с DTP2?
Если бы к ITER, все таки, прикрутили турбину, он бы вырабатывал электроэнергии больше чем потреблял? Например, за 400 секундный индуктивный цикл.
Попробуйте еще раз внимательно перечитать ответ на вопрос «Какая мощность у ИТЭР».
Я бы ещё добавил пару слов о том, как ядрённые материалы из центрального тора буду собсвенно вывозиться и утилизироваться?
На сколько я помню, этот вопрос затрагивался в других публикациях, что мол роботы будут менять стенки, но вот не могу припомнить, а было ли там про дальнейшую утилизацию. Какие-то интересные экстравагантные решения?
К зданию ИТЭР будет пристроена громадная hot cells facility, где эти элементы будут в телеуправляемом режиме разбирать, сортировать, прессовать и отправлять как обычные радиоактивные отходы на хранение. Объем высокоактивных отходов будет небольшим — 2-5 кубометров в год, средне- и низкоактивных побольше. Куда это все будет вывозиться не знаю, но во Франции оборот РАО налажен хорошо из-за мощной ядерной индустрии.
18 тороидальных катушек ИТЭР — создают магнитное поле 11.8Т на кольцевой оси в центре плазменного бублика или на внутренней границе плазменного бублика вблизи отверстия бублика, через которое проходит центральный соленоид?
11.8 тесла на внутренней поверхности обмотки с током. В центре плазменного шнура остается 5,3 Т ну и есть некий градиент поля в центр.
А какова напряжённость вертикальной компоненты магнитного поля Hz в центре экваториальной плоскости центрального соленоида, которое способны создавать 6 катушек PF1,..,PF6 при совместной работе?
Честно говоря — не знаю ответ на ваш вопрос. Думаю, что где-то в диапазоне 1-2 тесла.

Причем поле PF6 направлено в обратную сторону для создания X точки
Возникло сразу несколько вопросов:
Какой внутренний диаметр катушек PF2 и PF3
Какие суммарные (по всем виткам) токи через катушки PF2 и PF3 планируют создать?
Где будут делать катушки PF2 и PF3 — тоже на Средне-Невском судостроительном заводе?
Поля от PF2..PF5 направлены в обратную сторону от поля PF6? Поля от PF1 и PF6 направлены в разные стороны? Поля от PF2..PF5 направлены в одну сторону с полем от центрального соленоида CS в центре SC в начале индуктивного разряда в плазме (т.е в начале уменьшения поля от CS и его переполюсовки)?
Отвечу, что помню так, остальное вечером по документации
1. PF6 изготавливается в Китае, PF5-PF2 в специально построенном производстве на площадке токамаках (т.к. они нетранспортабельны из-за габаритов), PF1 на СНСЗ в России.
2. Диаметр PF2 и PF5 — 14 метров, PF3/PF4 — 24 метра
Ампер*витки посмотрю дома точно, но расклад примерно такой — ток 45/55 кА для катушек 2-5/1,6 соответственно, витков 100-130/256,340 примерно.
3. PF1-PF5 поле направлено в одну сторону, ток течет против часовой стрелки, если, смотреть сверху. PF6 в обратную сторону. Насчет направления тока CS не уверен.
Да, память по ампервиткам подвела

image

Здесь MAT — megaamper*turn, количество витков в слое, количество слоев, витков всего, длина единичного проводника. Токи по тоже наоборот PF1: 48 кА, PF2-4 — 55 кА, PF5 — 55кА, PF6 — 45 кА.
Один вопрос снялся — нашел у Вас на http://tnenergy.livejournal.com/?skip=10&tag=магниты
что катушки PF2-PF5 делает Китай
Ещё вопрос по ИТЭР. Центральный соленоид CS — помещён в центральной ноге токамака ИТЭР, но там и так мало места для радиационной защиты криостатов тороидальных катушек TF. Можно ли функции CS по созданию изменяющегося магнитного поля, наводящего в плазме азимутальный ток, поручить катушкам PF1...PF6?
Насколько я знаю — нет, но почему это так, точно не знаю. В любом случае — правильнее попытки избавится от CS целиком и полностью, перейдя на радиочастотные методы создания тока.
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings