Объединение мобильных операторов, пользователей, сервисов на одной технологической платформе

  • Tutorial


Показав нашу SIM-карту без роуминга мы начинаем объяснять, что у нас «под капотом», как все устроено и какие ценности получают компании, продукты которых строятся на мобильных технологиях.

Концептуально ComfortWay RSP platform- технологическая платформа, объединяющая мобильных операторов, пользователей и сервис партнеров.

Основная ценность платформы в возможности “бесшовной” интеграции в продукты партнеров тарифов мобильных операторов. Набор технологических компонентов, включенных в состав платформы, обеспечит интеграцию возможностей платформы для:

  • Производителей любых носимых устройств.
  • MVNO — Reseller, Light и Full.
  • Корпоративных пользователей.
  • IoT и m2m поставщиков.

Пример Вы виртуальный оператор. Для того, чтобы расширить предложение для своих абонентов локальными тарифами в 140 странах мира, достаточно установить на SIM-карту оператора наше программное обеспечение (java applet) и интегрироваться с ComfortWay RSP platform.

Технологии

В платформе реализована концепции ABC — always best connected. Выбор и подключение к оператору реализован через SIM карту и массив профилей или через SIM карту партнера, на которую интегрировано программное обеспечение ComfortWay.

Управление SIM возможно, или через пользовательское приложение, или с серверов платформы.
CwSim — это клиентская часть платформ в виде carrier-agnostic e-SIM (SIM) карты, на которой реализована спецификация Remote SIM Provisioning. Уникальность карты в том, что она не привязана к какому-то одному оператору и в нее по требованию в любой момент времени может быть загружен профиль (подписка) одного из мобильных операторов.

Создание платформы стало возможным благодаря реализации компанией стандарта Ассоциации GSM — Remote SIM Provisioning (передача SIM по воздуху), о котором мы уже писали и который гарантирует доставку профиля SIM любого подключенного к платформе мобильного оператора.


Архитектура платформы

Функциональность ComfortWay RSP Platform

  • Хранение подписок мобильных операторов-партнеров.
  • Биллинг — динамическое управление тарифами устройств или SIM-картами.
  • Передача профилей SIM-карт.
  • Интеграция с сервисами партнеров.
  • Реализация защиты SIM.

т. е. фактически облако берет на себя функции коннектора или хаба между операторами, конечными потребителями, производителями носимых устройств, что выгодно всем и позволит сгладить конфликты интересов сторон.

Для мобильного оператора-партнера, не смотря на риски churn rate, интеграция с нами дает неоспоримые бизнес-преимущества:

  • Снижение затрат на логистику SIM до конечно клиента — SIM уже предустановлена в носимое устройство.
  • Повышению уровня безопасности — SIM карта становиться управляемой дистанционно из собственного облака оператора или из облака независимого поставщика.
  • Продажи SIM через смартфоны и маркетплейсы независимых поставщиков профилей (облака carrier agnostic SIM).


Фактически компания ComfortWay выступает в роли MVNA (Mobile Virtual Network Aggregator) и предлагает:
— всем участникам телеком экосистемы и крупным бизнесам возможности быстрого расширения продуктовой линейки за счет использования тарифов ComfortWay и быстрого запуска ABC MVNO по модели PaaS.
— а пользователям, возможность выбора лучшего мобильного подключения в данный момент времени и бесплатный доступ к интернету, как результат работы программы лояльности компании.


Лояльность СomfortWay

Идея лояльности СomfortWay базируется вокруг ID SIM. На ID карты начисляются партнерские премии по схеме Pay-per-Sale (PPS) за оплаченные услуги сервис партнеров.
Сервис-партнеры в нашем понимании любые онлайн сервисы. Пока мы смотрим на туристическую нишу и говорим о партнерстве с www.booking.com, prosto.insure, www.sravni.ru, www.aviasales.ru, www.iqplanner.com и другими.
Дополнительные возможности — реализация модели revenue share в виде премии Интернет партнеру с продажи SIM и оплаченного ID трафика и увеличение ARPU с пользователя, как итог участия в программе.
Подробней о программе лояльности уже в следующих постах.



UPD --->

Мы выделили платформенное направление для виртуальных операторов и корпоративных клиентов в TapMobile One.

MVNE TapMobile One поможет запустить конвергентные бизнесу клиента услуги на основе услуг мобильной связи, создать виртуального оператора связи, сделать IoT устройства глобальными и независимыми от одного локального мобильного оператора, а поставщикам носимых устройств интегрировать в них eSIM.

Платформа строится на новых принципах и подходах в оказании услуг, в ней реализована cервисная бизнес-модель PaaS по Pay-As-You-Grow: оплата только реально использованных ресурсов платформы.

TapMobile One берет на себя функции коннектора или хаба между операторами, производителями носимых устройств и конечными потребителями, что выгодно всем и позволяет сгладить конфликты интересов сторон. Задача создания виртуального оператора и мобильных продуктов с теперь решается путем OEM интеграции, а не привычной арендой инфраструктуры. В привычных рамках MVNE будут предложены новые подходы к реализации задач — в частности, будут использоваться возможности новых технологических решений, бизнес-моделей, OEM-подходов. Назовем это подходом MVNE 2.0.

Что касается запуска виртуального оператора, то это будет оператор, построенный по UBER-модели, с возможностью предоставлять тарифы сразу нескольких мобильных операторов без роуминга.

Предыдущие публикации автора —
Habrahabr
Geektimes
Share post

Comments 7

    0
    При стоимости сим-карты 999 руб., доставка в регионы (Самара) стоит 400 руб. Я слегка прифигел, когда мне такое заявила девочка из вашего кол-центра. Условия доставки описаны на столько расплывчато, что только прямое общение с оператором это может как-то прояснить.
      –1
      Подберите удобный для Вас способ доставки и напишите, пожалуйста, о нем на info@comfortway.com. Желательно указать ID заказа и Ваши контактные данные. Буду благодарен за рекомендацию потенциального партнера из Самары, через которого мы бы смогли продавать CwSim.
      +1
      Слушайте, ну тарифы не слишком интересные.
      Например, испанский Orange с тарифом 'Mundo' + 'Go Europe' даёт 100 Mb за 1 ЕВРО по всему ЕС. Причём тарификация идёт по запросу.
      Есть похожий тариф 'Smart Passport' у итальянского Vodafone.
      Но технология да, интересная. Впрочем, не новая. Есть похожие решения, например Movirtu.
        0
        Скоро объявим о снижении тарифов в 20 + странах. Следите за нами в Facebook
          0
          Цены снизили и новости на сайте.
        0
        12 GB LTE интернета в некоторых странах мира за 25 Евро, с расширением в сентябре ещё на 24 страны. https://goo.gl/XYkABo
        Если нужен перевод или пояснение, спрашивайте, переведу по возможности. Сам не пользуюсь, но в закладки положил.
          0
          Перевод чего?

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.