Pull to refresh

Comments 30

Зимовка в активном состоянии — интересное изобретение у пчел. Другие насекомые решают этот вопрос также успешно, но иначе — например, осы просто в анабиоз впадают и оживают по весне, кому повезло. Кто-то зарывается под землю, у кого-то имаго вообще не зимует…
Не спорю
Но пчелы одни из немногих, кто теряет во время спячки только из-за старости пчел
Позволяет им сохранить большую колонию сразу про весне, без долгой «раскачки». Но в случае фэйла гибнут все — сожрали весь мед, зима была слишком холодной — недогрели, или слишком теплой — перегрелись, клуб распался. Или мед попался некачественный, перемерли от желудочно-кишечных проблем. У анабиозников чтобы из 10+ тысяч ни одного не пережило зиму — это надо какой-то апокалипсис устроить. А у пчел — обычное дело.
Опять же, не так они и активны в мороз — в зимнем stand by mode они шевелятся, но все равно не могут толком отбиться от столь грозного хищника, как мышь…
а какая разница, сколько тысяч, если счёт должен идти на матки — и вероятность их выживания вкупе с их способностью основать новое гнездо.
В таком варианте соотношение с анабиозниками будет другим. Не факт, что будет преимущество — но другим.

В любом случае это подтверждение того, что в результате естественного отбора фиксируются не лучшие варианты (распространённейшая ошибка), а пригодные. Чаще всего даже — первые пригодные (которые не оставляют ресурсов для выживания других пригодных и, даже, может быть, наилучших). Эффект «горбун в монастыре и опоздавший принц».
про оценку зимовки не совсем понятно. если одна пчела живет 5 дней, то должна быть какая-то модель размножения пчел зимой. скорее всего срок жизни зимой должен быть гораздо больше, т. к. тяжелой физической работы нет и организм не изнашивается. хотя вывод о достаточно большом количестве пчел получился правдоподобным. с другой стороны, слишком большое количество пчел поедает много меда, нужна модель их питания зимой. можно прийти к некому оптимальному количеству пчел в семье для зимовки и оптимальному количеству меда для семьи (и, полагаю, в промышленном пчеловодстве эти количества известны уже много лет).
5 дней взято для одной пчелы (сама по себе выживет без остальных), а дальше шел приблизительный расчет. Стоит уточнить, что расстановка время выживания всего куба целиком. После этого времени пчелы начнут погибает, а до этого все будет для них хорошо.
И пчелы не размножаются зимой, так как это лишние рты, лишняя работа и привязка к другому участку улья. Потому что надо греть этих личинок и кормить их, что накладно делать зимой.
На вики есть следующая информация:
Следует различать фактический и биологический возраст пчелы, поскольку во время взятка рабочая пчела живёт от 30 до 35 дней, а во время зимовки пчела остаётся биологически молодой до 9 месяцев (среднерусская серая пчела в условиях севера России и Сибири).
Как человек, который провел в детстве много времени на пасеке, отвечу: летом пчела живет 30-40 дней (5 дней — если только её убьет пчела из другого улья, или шершень съест). Зимой же пчелы живут примерно полгода. Они мало двигаются, поэтому и живут долго. Поэтому предположение насчет изнашивания — верное. У «зимних» пчел задача простая — пережить зиму, поставить на ноги новое поколение и затем помереть.

Кстати, у пчел есть три вида особей: матка (девочка), трутни (мальчики) и рабочие пчелы (девочки). Весной есть только матка (если повезет) и какое-то количество пчел. Матка сама по себе может откладывать неоплодотворенные яйца, из которых вылупляются особи мужского пола (трутни). Затем эти трутни оплодтворяют матку и она способна уже откладывать оплодотворенные яйца, откуда вылупляются рабочие пчелы (девочки). Так вот, у трутней («мальчиков») задача одна — совокупляться с маткой, и все. Они даже сами есть не могут, их кормят рабочие пчелы «с ложечки». Причем жрут неплохо так. Когда же наступает осень, и нужно экономить запасы на зиму, рабочие пчелы перестают кормить трутней, те ослабевают, и затем пчелы выкидывают их из улья. Правда, если к зиме матки нет (погибла), то трутней оставляют.

Вообще за пчелами было очень интересно было наблюдать. У них есть очень крутые системы «защиты от сбоев». Например, если матка не выжила к весне — не проблема, можно её сделать из обычной пчелы, просто изменяя диету. Конечно, такая матка не очень ценится пчеловодами, и они туда подсаживают полноценную матку (бывает, что выписанную по почте!), но в природе этот механизм хорошо работает.
Про матку что-то вы не то пишете. Она живёт несколько лет, а оплодотворяется раз в жизни, и не весной, а вскоре после того, как вылупится и сможет летать.
Да, вы правы, я этот момент не совсем ясно описал. В природе матка живет лет пять. Но на пасеке — год/два, потом её меняют, т.к. качество её работы с возрастом падает. И замену матки (с оплодотворением, которое происходит раз в жизни) старались сделать либо весной, либо осенью, но не летом, когда идет активный сбор меда. Поэтому в каждом улье раз в год-два устраиваются брачные игры. Иногда по весне, иногда осенью.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Где-то тут у нас статья есть о том, что популяция пчёл в Европе и Северной Америке за последнее время сократилась на 10-15% и никто не знает почему. Так что — как бы их мало не стало! Они всё-таки сильно задействованы в перекрёстном опылении, мёд у них вкусный и полезный, да и… люди к ним хорошо относятся!
В аналогичном исследовании говорится, что не всё так плохо с опылением, потому что есть ещё неприхотливые земляные шмели, мёда у них нет, но опыляют они прекрасно и можно селить даже в парниках, да и не злые они.
Это, конечно, очень хорошо. Но пчёл всё равно жалко)
Говорят же, что из-за использования химических удобрений.
Интересное наблюдение, но тема про шмелей не раскрыта:
https://www.youtube.com/watch?v=lGBCiQWgzJY
«Всё в мире фигня, кроме пчел. А вообще‑то и пчёлы – тоже фигня».
Венедикт Ерофеев (почти).
Не он
Просто небольшое исследование
Мне показалось вообще что очень много ос даже не так ОЧЕНЬ МНОГО ОС! Много ездил летом отдыхать на природу, так вот пчел как правило видел на порядки меньше, нежели ос в горной местности так вообще, осы огромные садятся на тебя, чуть дернешься сразу жалят, коллегу в отрезке 10 минут 2 раза ужалили, к пчелам отношусь хорошо, а вот ос побаиваюсь, не столько боли, сколько от возможности подхватить инфекцию от укуса, так как осы хищники и падальщики место их обитания мусорные контейнеры, сладкие отходы, не гнушаются и падалью.
Интересно бы глянуть стаистику, какой процент людей умирает от заражения крови после укуса осы? По моим косвенным данным 0.00%, у вас какие данные?

Я лично боюсь аллергической реакции, но скорее всего это ерунда, ткани опухают и замедляют поступление яда, которого миллиграммы какие-то. Там уже и таблетку от аллергии можно съесть. Пищевые аллергены опаснее.
С фруктами на север завезли каких-то мелких южных ос. В прошлом году меня за 10 минут укусило штук 8-9. Больно конечно, но сразу никакой реакции, кроме самих укусов не было, а вот к вечеру температура подскочила до 38, началась дикая жажда и озноб. На утро все прошло. Этим летом укусила одна наша здоровая северная, через полчаса началась дикая головная боль. Поэтому вполне допускаю, что при определенных условиях возможен и смертельный исход…
UFO landed and left these words here
У нас в России они похоже делают только свои гнезда в самых неподходящих местах, но вот одна моя знакомая мексиканка из Колорадо убеждала меня, что осы действительно делают мед, только вкус у него крайне специфический. Может это у них работает только в южных широтах.
1) Существуют медоносные осы — такой отдельный подвид.
2) Обычные, если находят большой источник сахаров — тоже начинают складировать его у себя в гнезде. Но никак не обрабатывают, поэтому чтобы не испортился съедают.
UFO landed and left these words here
У шмель свой уклад
Есть матка и трутни. Периодически за год сменяется королева, а перед зимовки находит относительно тёплое место и впадает в спячку.
Весной «оживает», взращивает первое потомство и снова улей.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.