Pull to refresh

Google может создать свой флот

Energy and batteries
Энергетические потребности Google и других IT-компаний растут. Уже сейчас дата-центры потребляют более 1% мирового электричества, и эта доля стремительно увеличивается. Нужно что-то делать. Недавно Google стал крупнейшим инвестором в геотермальную энергию, а сейчас стало известно о новом изобретении: это так называемые дата-баржи с серверами на борту, которые получают питание от энергии волн.

Такие корабли становятся на якорь на расстоянии до 11 км от берега, где разбрасывают по волнам стандартные поплавковые электрогенераторы (на картинке справа).



Вообще-то, до практического применения этим изобретениям ещё далеко. Во-первых, сам патент пока не выложен в открытый доступ, так что планы Google нельзя назвать официально подтверждёнными. Единственное свидетельство — это слова журналиста британской газеты The Times, который видел заявку на патент.

Во-вторых, выработка электроэнергии с использованием энергии волн не является распространённой практикой, в настоящее время в этой сфере проводятся только экспериментальные исследования. Правда, Google тут имеет преимущество, потому что в «дата-баржах» автоматически решается одна из основных проблем — способ аккумуляции и отвода электричества. Здесь его не нужно никуда отводить. Оно потребляется прямо на месте «добычи». Кроме того, проблемы отвода тепла от серверов здесь решаются идеально просто, потому что мировой океан — лучший источник для водяного охлаждения. Достаточно поставить простые насосы.

Эксперты довольно хорошо отозвались об изобретении Google. Автор крупнейшего в Сети блога о дата-центрах сказал, что это «действительно инновационная, нестандартная идея».
Tags:
Hubs:
Total votes 115: ↑99 and ↓16 +83
Views 1.3K
Comments Comments 99