Pull to refresh

Comments 59

Гораздо важнее другие показатели, такие как пульсация источника и цветопередача, а их измерить намного сложнее. Если пульсацию можно примерно оценить с помощью камеры мобильника, то цветопередачу можно измерить только спектрометром.

Когда я покупал светодиодные ленты для освещения спальни — то в шоуруме при мне измерили параметры ленты, они совпали с заявленными и я ушел довольный покупкой. Пульсацию диммированной ленты я оценивал мобильником. В итоге получил мягкое и скрытое освещение — одними только лентами, именно того качества — которое хотел.

А точный световой потом обычно не важен, я вообще плохо представляю — кому потребуется его измерять, разве что из любопытства.
Точный может и не нужен, но он должен хотя бы близко соответствовать заявленному значению. А иначе это обман потребителей.
Я ленты питаю отдельным БП 12вольт с приличным дросселем на выходе и конденсаторами на самих лентах — постаил что б о пульсациях даже не задумываться есть ли они.
Но вот спектр, поначалу вроде бы приятный и вообще отличный — через какое-то продоолжительное время стал напрягать. нет способа проверить, заменил «тёплые ламповые белые» ленты на набор из отдельно жёлтой, отдельно зелёной, отдельно красной и отдельно синей, свет которых грубо подстроил их длиной (где-то 3-1-1-1 соотношение) и тонко через большие переменные резисторы (и изредка этим отдельно играюсь добавляя красноты или зелени). Но я любитель жёлто-оранжевого тусклого освещения, меня просто несколько парафиновых свечей на комнату или лампа накаливания едва-едва через диммер устраивает для жизни.
Обшолось дороговато и в общем повторять не советую. самим может и понравитсяя, но — не поймут (все кто видел не понимали что это основное освещение, а не декоративная подсветка-ночник к НГ)
И да — потолок нужно делать при этом ровным, белым-белым и чистым, свет в потолок конечно, не напрямую.
Потолок натяжной — он идеально ровный, потому с этим проблем нет. Если тянуть несколько лент разных цветов — то от всего будут некрасивые тени с разноцветными краями, это мало кому нравится. О пульсациях я задумался потом, что свет хочется регулировать и пульсация может быть от диммера с паршивым ШИМ низкочастотным. В итоге диммер для спальни не вызывает пульсаций, диммер для подсветки зеркала сенсорный и компактный — ленты с ним немного пульсируют, но для зеркала не критично
> кому потребуется его измерять, разве что из любопытства.
Для освещения аквариума и комнатных растений имеет значение. Хотя это, конечно, частный случай.

Для комнатных растений имеет значение не светотехнический световой поток. Чувствительность хлорофилла и человеческого глаза имеют очень разную спектральную характеристику.

Там кроме хлорофилла еще ряд пигментов, почему-то о них всегда забывают, а они вполне себе поглощают свет и так же передают электроны на фотосинтетические комплексы, в т.ч. и зеленый. Все эти заморочки по сине/красному спектру — не более чем заморочки, реальных оснований они под собой не имеют.

Тем не менее, на зависимости фотосинтетической эффективности от длины волны есть два выраженных пика и провал в зеленой области. Это не значит, что обязательно надо освещать растения противными красно-фиолетовыми лампами, но применять светотехнические единицы к нормам освещенности растений — это все равно, что измерять освещенность кремниевым фотодиодом без фильтров.

>фотосинтетической эффективности от длины волны есть два выраженных пика и провал в зеленой области

Я везде встречал только измерения спектра поглощения хлорофилла. Можете привести инфу/ссылки на статьи именно по фотосинтетической активности в целом?
По крайней мере, во всех учебниках по цветоводству и аквариумистике пишут, что решающее значение имеет не спектр, а мощность и КПД лампы — думаю, эти характеристики близки к световому потоку.
Опять же, в теплицах для освещения растений используют ДНАЗ, у которых КПД высокий, но жуткой спектр, не имеющий ничего общего со спектром поглощения хлорофилла.
Именно так. У меня сложилось впечатление, что PR насчет спектра поглощения хлорофилла попер как раз в то время, когда появились соответствующие лампы. До этого никто всерьез не парился над этим аспектом, так как в реальности лист поглощает намного больше света, чем отражает. Да, там есть небольшой провал в зеленой области (поэтому он зеленый), но реально он ближе к черному, т.е. провал этот очень сглаженный.

А каротиноиды умеют передавать электроны на хлорофилл и далее в фотосинтетический каскад.
До этого никто всерьез не парился над этим аспектом
Про промышленное овощеводство не знаю, а что касается аквариумистики, то до появления светодиодного освещения были огромные статьи и гигантские темы на форумах по поводу правильного выбора люминесцентных ламп. Правда, на том, что мощность важнее спектра, все сходились.
Что было до появления разных люминисцентных ламп — не знаю, они производились уже лет 30-40 назад, а более старых книг я не читал.
Не, любители-то всегда парились, но такого прям повального увлечения не было.
А в аквариумах есть еще нюанс — вода поглощает определенные длины волны света. В море на 10 метрах глубины считай уже все синее, живность к этому приспосабливается. Вот там вопросы спектра действительно актуальны и имеют логичное объяснение.

Пульсация — это параметр драйвера, а не светодиода. И измерить его проблем никаких нет вообще.

Понятно, что при наличии осциллографа можно измерить что угодно, но я про подручные средства говорил. А так как недавно умудрился спалить тестер, то кроме мобильника у меня ничего нет…
Довольно неплохо пульсации измеряются мультиметром с подключённой солнечной батареей (пятый способ): http://samsdelay.wixsite.com/sdelaysam/izmereniye-koeffitsiyenta-pulsatsii-lamp
И методом сравнения можно, используя фотодиод и компьютер с виртуальным осциллографом.

Линейность солнечной батареи оставляет желать лучшего. Намного лучше использовать кремниевый фотодиод типа BPW34 или предпочтительней BPW21 (а еще лучше старый советский ФД-7К или ФД-24К, но он стоит, как крыло от боинга). Но измерять нужно не напряжение, а фототок при возможно близком к нулю напряжении. Лучше не использовать для этого мультиметр непосредственно (в режиме измерения тока), а собрать трансимпедансный усилитель, хотя бы на LM358.

Параллельно с солнечной батареей включается резистор около 2кОм. При сравнении солнечной батареи с фотодиодами значения незначительно различаются, от 0,14% до 1,27%, что довольно неплохо и отлично совпадает с измерением фотодиодом в микрофонном входе компьютера.
По какой формуле считать коэффициент пульсации, если измерять ток? Для напряжения такая формула: (Uпер.*√2*2*100)/(Uпост.*2). Говорят, что она упрощённая, но более полную не могу найти.
Паять усилитель мало кто будет. Недавно об этом был пост в блоге: http://publikz.com/blog_22529, но, всё-равно спасибо за информацию!

Дело в том, что напряжение на фотодиоде или солнечном элементе не пропорционально освещенности. Оно асимптотически стремится к величине чуть меньше 0,6 В (для кремниевого прибора). Нагрузка улучшает картину, но если показания вольтметра на постоянном токе превышают 0,05-0,1 В (в случае солнечной батареи — умноженных на число элементов), нелинейность будет весьма значительна.
Расчет коэффициента пульсаций по току и по напряжению никак не отличается.

UFO just landed and posted this here
Ну и сидите под дешевыми сверхъяркими светодиодами, с синюшным цветом и рваным спектром, из-за которого все предметы и люди неестественных цветов. А я люблю комфорт
UFO just landed and posted this here
Синюшность — это обычно некачественный люминофор, в этом случае о cri можно даже не вспоминать. А хороший свет, в котором все имеет именно такой цвет, какой надо — это и есть комфорт.
Очень даже прямая связь! Синюшность означает дисбаланс в спектре излучения, за что как раз и отвечает параметр CRI.

Параметр CRI отвечает за точность передачи определенного набора цветов и больше не за что. "Синюшность" — это цветовая температура и тоже больше ничего. Ra=100 может быть и при 2500 К, и при 10000 К цветовой температуры.
Но если говорить о "синюшных светодиодах", то обычно возникает совершенно конкретный образ: непонятный серо-синевато-сиреневатый цвет свечения и спектр типа "дальтонической лампы" с соответствующей "дальтонической" цветопередачей, характерные для индикаторных светодиодов, которые вообще говоря для освещения не были предназначены.

Вы не видели какой шлак ставят в подъезды в качестве «передового светодиодного освещения». Светит белым, но синюшным и не по причине высокой цветовой температуры. Светодиоды как в самых дешевых китайских трешфонариках. Мой EagleTac, с одним светодиодом, светит приятнее и ярче, чем шлакподсветка с несколькими десятками диодов.

Да прям не видел. У нас такие же поставили, так еще и мерцают. А несколько лет назад на работе в угаре энергосбережения влепили на место светильников 2х40 Вт люминесцентных равное количество 10-ваттных светодиодных, и при том таких мерзко-синюшных.

И, кстати, использование CRI применительно к светодиодам — это как раз еще один пример той самой "великой светодиодной лажи". Данная методика разработана для оценки цветопередачи люминесцентных ламп и в принципе более-менее применима также к металлогалогенным. А светодиоды слабы в передаче оттенков, которые в таблицах CRI почти не представлены (есть только бирюзовый и сиреневый, по которым светодиод с итоговым значением Ra>80 может показать величину ниже 50, а красные и сине-фиолетовые оттенки вообще отсутствуют). В итоге цифра CRI красивая, под 90 — а плитка в ванной из красивой цвета морской волны превращается во что-то невнятное грязно-серо-бурое. А все оттенки синего-фиолетового сливаются в один яркий индигово-синий цвет.

С икеевскими светодиодными спотами, ванная отделанная в светло-голубом и бирюзовом цветах — практически не изменилась внешне, по сравнению с обычными галогенками, которые там стояли раньше.
У меня жена рисует, по ее мнению цветные карандаши видны хорошо и естественно, сравнивали с дневным солнечным светом из окна — разница не больше, чем под обычными лампами накаливания.
На днях прикупил советский люксометр Ю16 с фотоэлементом Ф102 1964 года выпуска. Оказалось — работает. Пока не успел поиграться с измерениями.

У тех люксметров постепенно стареет фотоэлемент. Поэтому их как минимум надо заново калибровать. И в комплекте должен быть желто-зеленый фильтр, причем именно от данного конкретного экземпляра люксметра. Без него люксметр будет врать на разных спектрах.

Я уже писал как-то про простой life-hack — измерять лампочки (особенно купленные на ебее) через power meter, типа такого:
Картинка


Выясняются удивительные вещи, типа что лампа на 5Вт реально потребляет 3. Зато потом можно приложить скриншот и вернуть часть денег.
Хотя в итоге я разочаровался в китайских лампах вообще — дохнут быстро, ни пользы ни экономии.

Многие из таких ваттметров тупо перемножают средневыпрямленное напряжение на средневыпрямленный ток. А у светодиодных ламп потребляемый ток не синусоидальный.

Если не синусоидальный ток, то какой? Как тогда точно измерить потребление светодиодных ламп?

Типичный пример формы тока (красная линия), потребляемой выпрямителем с емкостным фильтром:
image

У вас график неправильный. Не может ток спадать до нуля, пока напряжение нарастает.

Вот реальная картина:
зелёный график — напряжение источника питания (сеть);
синий график — потребляемый от источника ток;
красный график — напряжение на выходе ёмкостного фильтра.



UFO just landed and posted this here
Офигеть… Вот это велосипед!

Все проще — емкостный балласт.

Не во всех светодиодных лампах используется ёмкостный балласт. Совсем недавно разбирал китайскую светодиодную лампочку в ней использовался подобный блок питания
спойлер
image

Я не про все, а про свою осциллограмму.

Хотелось бы добавить уточнение к формуле и светодиодам как косинусным излучателям. Так вот диаграмма направленности косинусного излучателя может описываться формулой косинуса в Н степени. Это вносит определенную погрешность в теоретическую формулу. На сколько я помню по своей дипломной работе, подавляющее большинство диаграмм направленности светодиодов из даташитов в приближении показывают косинус 3 или 5 степени

Именно такие светодиоды, как те, что я рассматривал, имеют диаграмму направленности, близкую к косинусу в первой степени. Характерный признак — угол излучения по половине интенсивности 120 градусов.
Светодиоды с линзой имеют более сложную диаграмму и ее только промерять и интегрировать.

Если диаграмма направленности описывается [cos(a)]^H, to формула:

I=(H+1)/(2pi) *F.

Получается двойным интегрированием [cos(a)]^H с весовой функцией sin(a) в сферических координатах

Да, вычислить силу света при H>1 тоже несложно, это ясно. Но нужно эту степень определить — это раз. А два — чем диаграмма уже (то есть больше H), тем сложнее ее получить близкой к теоретической (форма кристалла даст свое, переотражения в линзе, неидеальность формы), да и не будет с этим никто заморачиваться — ну есть боковые лепестки, да и ладно с ними. А случай с H=1 получается естественным путем — такие светодиоды по своей конструкции представляют собой кусочек светящейся плоскости, каждая точка которой одинаково светит по всем направлениям.

На самом деле это ещё одно допущение. Светодиоды, плоские, уже теряют яркость на углах больше 120 градусов.

Да, но света туда попадает немного. Поэтому и погрешность невелика.

Автор сделал правильный вывод, что в данном случае всё ОЧЕНЬ сильно зависит от люксметра.
А я придумал способ, как более-менее точно измерять световой поток ламп даже совсем «кривыми» люксметрами: Как сделать измеритель светового потока за 87 рублей: http://ammo1.livejournal.com/719293.html, но для его реализации нужен эталон со спектром близким к спектру измеряемой лампы.
UFO just landed and posted this here

Я в данной статье не занимался сравнительным тестированием светодиодов и не делал соответствующих выводов. Здесь речь о методике и только о ней, и о ее подводных камнях.
А что касается цены — вот, допустим, CXA2530. Цена ее 10 долларов. 30 ватт, 3500 лм. Плюс к ней нужен радиатор за 2 доллара (цена чип-и-дипа) и драйвер — более менее приличный стоит долларов 8. Итого 20 зеленых бумажек. В результате имеем цену за ватт, как за более-менее приличные немерцающие светодиодные лампочки с алиэкспресса, а цену за люмен — и заметно ниже. При этом она проживет не полгода, как алишные лампочки.

Ещё у тех же Cree есть довольно неплохой калькулятор, и зная тепловые режимы (после предварительных тепловых испытаний конкретных корпусов\радиаторов) при заданной мощности, КПД драйвера, потери в оптике, можно довольно точно рассчитать значение светового потока и эффективности. При этом можно сразу отсеять неудачные решения.
К тому же, протоколы испытаний с светотехнических лабораторий подтверждают расчетные значения светового потока. Индекс цветопередачи так же соответствует даташитному значению.
А в случае китайских матриц\светодиодов непонятно какие параметры и насколько сильно поменяются в зависимости от партии.
То же касается и драйверов, приличные драйвера стоят немало, но они надежны, имеют малые пульсации тока и напряжения, имеют высокий КПД и Cos φ от 0.95 до 1. Китайские драйвера редко имеют все эти параметры одновременно, там либо Cos φ = 0.5 и практически нет пульсаций, либо Cos φ=0.96, но пульсации 100% и КПД у них слабо прогнозируемый.

Темой следующей статьи я планирую изучение температурного режима светодиодов и матриц разными методами.

Методика интересная, но нужно нормальное оборудование. Любой прибор без поверки это просто индикатор с неизвестными характеристиками, с чем собственно и столкнулся автор. Точные измерения это сложно и дорого. Никакие самоделки и мультиметры с ebay тут не помогут.

Но в целом, для чего все это? Для чего именно нужно измерять световой поток лампочки с такой точностью? Неужели простой потребитель будет рассчитывать нужную мощность лампочки исходя из заданной освещенности на рабочем месте? Да никогда!
Сам по себе световой поток лампочки — достаточно абстрактная цифра. Яркость падает по мере нагрева лампы, срока жизни, да даже запыленности колбы или светильника. Неправильная люстра или светильник может снизить световой поток в несколько раз. Повесив лампу на пол метра выше можно снизить освещенность рабочего место на несколько процентов.
Вот простой жизненный пример. Висит у меня в ванной лампочка Ильича на 100Вт и захотел я поставить вместо нее модную светодиодную лампу. Как мне выбрать нужную? По тому, что написано на коробке? 95% продаваемых бытовых ламп и светильников просто не соответствуют описанию самого производителя. Покупать поверенный люксметр, таскать лампы в лабораторию с интегрирующей сферой и проводить испытания за свой счет? Спасибо, не надо.

В промышленном секторе такого обмана практически нет. Большинство нормальной продукции изначально идет с четко прописанными характеристиками. Производитель тестирует продукцию, проводит ресурсные испытания. Можно получить некислые убытки, не обеспечив паспортные характеристики изделия. Любое несоответствие характеристик с легкостью выявляет лаборатория при проведении специальной оценки условий труда.
Висит у меня в ванной лампочка Ильича на 100Вт и захотел я поставить вместо нее модную светодиодную лампу. Как мне выбрать нужную? По тому, что написано на коробке? 95% продаваемых бытовых ламп и светильников просто не соответствуют описанию самого производителя. Покупать поверенный люксметр, таскать лампы в лабораторию с интегрирующей сферой и проводить испытания за свой счет?

А тут посмотреть?
Sign up to leave a comment.

Articles