Pull to refresh

Comments 19

Наши современные рептилии, например, питоны, тоже насиживают кладки и повышают при этом температуру тела путем эдакого быстрого сокращения мышц.

Да не были динозавры рептилиями. Они были гораздо ближе к птицам. У многих ящеротазовых даже были перья, как у современных птиц. Вот, например, современная реконструкция вида дейнониха, которого перепутали с велоцираптором в «парке юрского периода»:

image

Впрочем, птицетазовые (то, что палеонтологи в своё время перепутали тех, кого действительно нужно было назвать близкими к птицам, ящеротазовых, отдельная забавная история), возможно, и были ближе к рептилиям.

ИМХО, вся наша медиа-культура ошибочно воображает динозавров. Они не были медлительными и неповоротливыми. Я думаю, что что бы представить себе пластику движений динозавра, нужно посмотреть на крупных нелетающих птиц, на тех же страусов.

Перья на пальцах передних лап в этом ракурсе выглядят неубедительно.
image
На этой картинке эти перья уже, по замыслу автора, намекают на свое будущее превращение в полноценные крылья. Но каков была их роль изначально?

Но каков была их роль изначально?


Вроде бы они были нужны половому отбору, ну и плюс терморегуляция
Крокодилы заботятся о своих детенышах после вылупления, и крокодилы по древнее будут чем динозавры...(рептилии появились в Триасовом периоде. 250 млн лет назад, а тут описываемый протоцератопс жил около 60-70 млн лет назад)
Так что древние животные давненько ухаживают за потомством. Крокодилы и сейчас охраняют кладку яиц.
А насколько эволюционно устойчивы те критерии, по которым мы относим виды к «млекопетающим» или к «рептилиям»?
Не могли ли существовать птицетазовые и ящеротазовые млекопитающие?
Нет, потому что это совсем другая эволюционная ветка. К «млекопитающим» можно отнести «зверозубых ящеров», которые были ближе к ехидне с утконосом и к амфибиям, чем к настоящим рептилиям.

PS когда появились динозавры, зверозубые ящеры стали массово вымирать, то есть можно сказать, что «млекопитающие» вымирали.
Тут вопрос немного в другом.
То, к какой именно эволюционной ветке что относилось у динозавров определяют по очень малому числу морфологических признаков у найдённых остатков скелета — у нас нет ни их ДНК, ни данных о строении их органов или их биохимии. При этом пробелы в построенных эволюционных деревьях — десятки миллионов лет, т.е. они тоже не могут быть твёрдым доказательством.
Если же посмотреть на современную живую природу, то можно обнаружить совершенно потрясающие примеры конвергентной эволюции, когда каких-нибудь фосс неверно причисляли к семейству кошачих из-за чрезвычайно сильного внешнего сходства с пумой.
Соответственно, вопрос в том, насколько изменчивы такие признаки у скелета современных животных, как велика их скорость эволюционных изменений?
Например, редукция числа пальцев ног параллельно произошла у лошадей и у страусов — так не встречается ли подобного и с другими частями.скелета? Есть ли примеры появления «динозавроподобных» изменений скелета у млекопитающих, или «млекопитающеподобных» у птиц, рептилий и пресмыкающихся?
Есть ли примеры появления «динозавроподобных» изменений скелета у млекопитающих, или «млекопитающеподобных» у птиц, рептилий и пресмыкающихся?


Ихтиозавры и дельфины, индрикотерии и крупные динозавры.

Есть некоторые ограничения, которые конвергентная эволюция всё же не может преодолеть, они позволяют правильно уточнить происхождение вида. Кроме того, со временем всплывает больше и больше деталей — то, что у многих ящеротазовых были перья, сравнительно недавнее открытие. А совсем недавно нашли уже не окаменевший отпечаток перьев, а целый хвост в янтаре с перьями!

Скрытый текст
image

image

image

image
> Есть некоторые ограничения, которые конвергентная эволюция всё же не может преодолеть
Межвидовый перенос генов (привет от вальбахии!) камня на камне может не оставить от таких ограничений.
Для хордовых всё же такое слишком сложно. Вирусы что-то переносят, но, имхо, гены, кодирующие одиночные белки. Всё остальное, более сложное, ломается в процессе переноса.

Интересно. Ведь раз нашли яйцо на определённой конкретной стадии развития, значит его содержимое погибло и дальше не развивалось (но при этом яйцо не было повреждено механически, иначе бы оно не сохранилось нормально). Почему такое обычно происходило?

Простейший ответ- задохнулось. Под водой или под слоем грунта.

Т.е. они дышали через скорлупу? У современных птиц, в частности домашник кур и прочих уток в яйце есть пузырёк воздуха.
Скорее более вероятный из простых ответов — это замёрзли / перегрелись
Птицы так же дышат через скорлупу. Запасы кислорода в пузырьке в яйце слишком малы.
Гнездо подразумевает насиживание
Наседку могли съесть.

Совсем не обязательно. Многие просто охраняют кладку, никак не влияя на ее температуру. Яркий тому пример — королевская кобра.

Само собой не обязательно. Но у крупных животных повышенная относительно окружающей среды температура тела просто в силу жизнедеятельности, и насиживание весьма вероятно.
Sign up to leave a comment.

Articles