Pull to refresh

Comments 27

Использую систему Person Action Object. Поначалу нужно хорошо вложиться, но потом эта система рвет в клочья буквенные. А если использовать вместе с memory palace, то вообще никакого сравнения.
А можете свою PAO выложить?

У меня возникла проблема с поиском 100 глаголов, образы которых отличались друг от друга и которые подходили бы ко всем персонам и объектам.
Системы PAO они довольно личные штуки, и не сколько потому что с другими неловко делиться, а сколько потому что образы придуманные самим, они основываются на личных ассоциациях и вспоминаются лучше чем придуманные кем-то другим. К тому же сам процесс придумывания образов сильнее их закрепляет в памяти.

Ваша же проблема возможно состоит в том что вы пытаетесь подобрать список несвязанных глаголов. Я когда составлял свою систему PAO, я придерживался указаний Доминика Обрайана (Dominic O'Brian, Dominic System), и он в примерах приводил не просто глаголы, а действия которые совершают именно эти личности. Если скажем 00 это Оззи Осборн, то он откусывает голову голубю. Если 16 это Арнольд Шварценеггер то и он делает что-то что может делать только Шварценеггер — скажем в сцене из Терминатора 2 выходит из лифта в косухе, очках и шотганом на плече и направляется в сторону Сары Коннор и все время на фоне играет музыка из Терминатора.
Какие у вас будут образы для 001600 и 160016?
001600 — Два Оззи стоят по бокам от терминатора и по очереди откусывают от него голову, плечи итд
160016 — Терминатор выходит из лифта с Оззи подмышкой и стреляет из него в терминатора который в ужасе сидит на полу

Здесь надо заметить что я очень вольно использую объекты, иногда опускаю их вовсе так как а) объекты добавил сравнительно недавно и не все быстро вспоминаю и б) еще не привык их ввязывать в сцены, то есть сейчас у меня иногда быстрее приходит сцена без строгого использования объектов и я тогда использую ее.
Честно говоря, так и не понял главного посыла — зачем это надо? Если для постоянного использования, то ставится вопрос об объемах. Работая в свое время в телекоме, постоянно держал в памяти несколько сот телефонов, не прилагая особых усилий по их запоминанию. Сейчас не работаю, многие уже не помню, но так они мне и не нужны уже. Связисты с одного повторения запоминают номер телефона, водители — автомобильные номера, продавцы — цены, провизоры — дозы. Если числа нужны в работе, то вы будете их помнить, даже если у вас не будет специальной системы для запоминания. Если они нужны просто так, то не факт, что система обеспечит долгое и надежное запоминание. Лучше, как мне кажется, стихи учить. :)
Если они нужны просто так, то не факт, что система обеспечит долгое и надежное запоминание.
Тут, по сути, все необходимые ключевые. Мнемотехника это инструмент, требует время для освоения и имеет свою область применения. Она не только про запоминание, ещё помогает забывать не нужное. Это как шпаргалка, запомнить на необходимое время, затем надёжно забыть. Если необходимо запомнить на долго, то зубрить всё ещё нужно, но позволяет обойтись без носителя информации перед глазами, поскольку есть возможность надёжно припомнить и повторить. Удобно, когда процесс запоминания формализован, и всегда есть уверенность, что информация припомнилась достоверно… или нет, что тоже определяется однозначно.
Вот вопрос и возникает — зачем? Круг ситуаций, в которых необходимо запоминание как таковое довольно узок. В первую очередь на ум приходит обучение и подготовка к выступлениям.
Я (я только про себя говорю, если что) просто не могу себе представить, чтобы необходимую для работы информацию приходилось запоминать, заучивать, для того, чтобы она потом когда-то понадобилась.
Когда она нужна — она запоминается. Запоминается в комплексе, с необходимыми пояснениями, с расшифровкой. Например, если вы готовите выступление на конференции, то уже в процессе подготовки доклада вам не нужно будет специально запоминать десятки чисел, их последовательность или смысл. Если вы работаете с телефонными номерами, то автоматически будете запоминать номера коллег, абонентов, связанные с ними числа. Если вы занимаетесь разработкой, то половину ГОСТов, размеров, характеристик нужного вам оборудования будете тоже знать наизусть, даже не задумываясь о том, как именно вы их запомнили.
Старое правило — «если вы не можете запомнить „нужную“ вам информацию, значит, она вам не нужна» — работает до сих пор. Есть хорошее работающее решение — запишите ее. :)
Полагаю, что всё дело в методологии. Вы утверждаете, что необходимая информация запомнится сама неким «мистическим» образом. Да это работает, но такой подход не для всех является комфортным. Например, порядковый номер букв в алфавите. Обычно мало кто озадачивается этим, и ограничиваются примерной оценкой выше/ниже (запоминается само по себе). Мнемотехника же даёт вполне осмысленный инструмент для запоминания такого рода информации. В итоге это позволяет очень точно работать со словарём и организовывать информацию, в том числе и в памяти. Также кругом много «не нужной» информации такой как: номера заказов, список покупок, состояние стека при отладке, адреса входа в процедуры и т.п. и т.д. Всё это незачем держать в долговременной памяти, конечно что-то можно пометить, что-то записать. Очевидно, что если бы мнемотехника была универсальной и на много лучше других подходов, то вопрос «зачем?» давно бы уже отпал. А так, по себе могу сказать, что классическая зубрёжка мне никогда не нравилась, и светить записями перед публикой было не комфортно, поэтому попробовать данный подход было вполне логичным шагом, и по моему скромному мнению, результат оказался вполне достоин затраченного времени.
Нет, конечно. Никаких мистических способов не бывает. Тут, скорее, мнемотехника покажется мистикой тому, кто ее не применяет.
> Когда она нужна — она запоминается
Мозг сам далеко не всегда верно определяет какую информацию стоит помнить, а какую нет.
И мозг запоминает не нужную информацию, а наиболее интересную/необычную (этот эффект используют техники мнемоники) или наиболее часто встречающуюся (этот эффект использует зубрёжка).
Мозг запоминает то, что ему нужно. Если вы с утра до вечера занимаетесь накладными, то номера накладных уже через пару недель станут вам нужны и будут запоминаться практически автоматически. Если вы общаетесь с абонентами, то их данные — номера и адреса — также в скором времени станут запоминаться без особых усилий. Я как-то, ради интереса, попросил водителя по его записной книжке вспомнить, сколько автомобильных номеров он помнит. Чуть меньше 200 человек в книжке, номера всех, у кого есть машины, он помнил. В том числе, если несколько машин — домашняя, служебная, отцовская…
Мне кажется ваш пример с номерами доказывает, что мозг запоминает то, что часто видит. Т.к. сомнительно, что мозгу нужно помнить номера — их всегда можно посмотреть в записной книжке.
Не часто видит, а часто использует. Связист, если уж на то пошло, просто не в состоянии видеть, да еще часто, телефонные номера. Для него они часто абстракция, выраженная в парах, коробках, плинтах… А в данном случае, когда на дороге десятки машин, водителю бывает проще ориентироваться не только в марках, моделях, цветах, но и просто по номерам.
Вокруг очень много числовых данных. Мнемотехника отлично может помочь с теми, которые мы используем чаще всего, например, номера кредиток, их пин-коды, телефонные номера, даты. Конечно, я не говорю, что она не поможет с другими, просто все дело в том, насколько часто мы обращаемся к информации. Лично я использую методы «Цепочка» и «Матрешка», коих мне с лихвой хватает, чтобы не забывать два длинных номер IBAN, номера и данные четырех кредитных карт, данные для доступа к двум онлайн банкингам. Кроме того, когда под рукой нет телефона или бумаги, но нужно запомнить что-то конкретное, мнемотехника может сильно выручить.
А нас в школе еще учили, что номера и даты документов удобно помнить наизусть. Паспорт, комсомольский билет, военник, студенческий билет, профсоюзный билет… Хотя их уже помню смутно… :)
А сейчас номера карточек, пин-коды (в том числе и десятилетней давности), номер удостоверения, ИИН, банковские счета и карт-счета, пару десятков самых активных паролей, пару десятков паролей клиентов — все помнится. И для таких небольших объемов использовать специальные мнемотехники не вижу смысла.
Да еще и басни и стихи со школы и те, которые просто так учил, для себя, помнятся…
unkinddragon у вас это упомянуто в начале, но судя по дальнейшему тексту, вы упускаете важную деталь — мнемотехника не про слова, а про образы. Например «чёрный лист» это один образ, хотя и для всех разный: лист A4, лист на дереве или лист фотобумаги и т.д. По этой причине нет проблем с кодированием чисел по любой схеме (стандартная 1-гж, вполне хороша). Однако для ускорения декодирования действительно желательны правила, например, не более двух согласных для двухзначных чисел, строго две согласные от прилагательного и т.п., но всё это индивидуально и нужно только при необходимости. Мнемотехника сильна условна, часто достаточно криво закодированного образа, чтобы было за что «зацепиться» не более.
К статье просится
Эпиграф
Одна знакомая просила Альберта Эйнштейна позвонить ей по телефону, но предупредила, что номер очень трудно запомнить: 24361. – И чего же тут трудного? – удивился Эйнштейн. – Две дюжины и 19 в квадрате…
Аналогично кстати — запоминаю числа именно таким образом. Или… просто запоминаю.
Я замечал, есть люди просто с хорошей памятью — они помнят много, и нужного и ненужного.
Есть условно с плохой — они и важное забывают если не записывают.
Первым мнемотехника обычно не нужна — ну или у них сформированы свои близкие методы, вторые — не доверяют своей памяти и соответственно не станут пользоваться — потому что например образ забудут вместе со словом/числом.
Занимался на курсах быстрого чтения — там учили разным методам запоминания. Не пригодилось ничего. Запоминать списки слов — где взять эти списки которые надо запоминать?
Номера паспорта, банковских карт, счетов, и т. п… я помню и так.
Так что поддерживаю товарища WWolf.
Но может просто у нас стало много внешних носителей? Бумажек, ручек, файлов «Новый текстовый документ.txt»? Не было бы — развивались бы методы запоминания.

— О люди! — с пафосом произнес Рыжий.-- Вместо того чтобы научиться считать, они изобретают счетную машинку! М. Кривич, О. Ольгин. Рыжий и полосатый
http://lib.ru/RUFANT/KRIWICH/ryzhij.txt_with-big-pictures.html
Вот и у меня просится.
Зачем запоминать буквы к числам, если я на любую адекватно длинную цепочку чисел могу придумать такую ассоциацию?
Странно, что никто не вспомнил Хармса.
Телефон у меня простой – 32-08. Запоминается легко: тридцать два зуба и восемь пальцев.
UFO just landed and posted this here
Все эти системы бессмысленны. Нужно просто помучиться недельку и по-честному запомнить 100 любых образов. Любые костыли при их запоминании будут только мешать.
А вообще, мнемотехника на практике малоприменима, разве что повыпендриваться.

Для развития мозга мнемотехника вполне применима) Конечно, это не сильно востребовано, но есть мнение, что может спасти от болезни Альцгеймера)

Господа, данный вопрос довольно подробно исследовал Козаренко. Есть у него Учебник мнемотехники, поищите. Мнемотехника — она больше даже не про образы, а про связи этих образов.


В современных условиях нет особого смысла запоминать числа, однако знаниние законов мнемотехники, а значит психики в целом, весьма полезно.


Мозг, подсознание, сознание отражают реальность по вполне определенным, универсальным принципам. И не важно, какая именно это реальность: числа, эти три слова, сл овокак обр азиз образов букв и связей между ними, язык в целом, авиадвигатель, политическая система Барбадоса, моя (или ваша?) личность, межличностные отношения или общество в целом.


Принцип всегда один.

Проблемы мнемотехники давно рассмотрены А.П.Чеховым в «Лошадиная фамилия» )
Sign up to leave a comment.

Articles