Pull to refresh

Comments 25

>Государственный совет Китайской Народной Республики в прошлом месяце объявил о том, что производство солнечной энергии должно быть увеличено в пять раз в течение последующих пяти лет.

Солнце с чувством великой признательности за оказанное доверие приступило к выполнению директив государственного совета
:)
По крайней мере производство ячеек должно подешеветь
Ну что, РФ, может пора для построенных стоящих сборочных цехов (гордо именовавшихся ЗАВОДАМИ в докризисных пресс-релизах) локализовать производство комплектующих и запустить? Или так и будем тратить все меры поддержки на государственные компании (см. Хевел)???
Так вы о чем? Кристаллы и солнечные панели делают в Краснодарском крае, имхо. В РФ солнечных дней не так много и ветра редко где достаточные для окупаемости ветрогенераторов. Одна надежда на новые термоядерные генераторы.
Если Вы про Сатурн, то по последним новостям они под производство пива отдают свои площади. Да и в целом, там (в Краснодаре) вроде как больше торгуют ими. По беглому поиску про производство — цифр не нашел, либо какие-то перспективы, либо совсем не пойми что. Если расскажете — буду безмерно благодарен.

А мое ИМХО — Первые коммерческие термоядерные генераторы придут тогда, когда уже более 70% энергии в мире будет получаться от солнца и ветра для решения уже новых проблем в энергоснабжении. Ну, а Росатому для начала бы научиться жить без вливаний из федерального бюджета. Все таки крупнейшая компания в ядерной энергетике в мире, если я не ошибаюсь? По каким-то там показателям — точно. Сколько им там, 77 млрд. рублей в семнадцатом зальют?
Пока не нашел именно про Краснодар, но вот что есть на GT:
https://geektimes.ru/post/246044/
https://geektimes.ru/post/262124/
Про Хевел я написал сразу — это, по сути, госкомпания построенная _исключительно_ на деньги налогоплательщиков — Ренова и Роснано. Она просто уничтожает конкуренцию — они получают государственные деньги на всех этапах: производство модулей, сборка панелей, установка электростанций. При чем проект реализовывался изначально без производства модулей (их обещали на потом), зато когда доллар скаканул, половина мощностей по сборке просто встала. А как легко им договариваться и с Россетями, и со всеми остальными? В итоге пока в СМИ нам будут говорить про «текущую бесперспективность» солнечных проектов для России, будет выстроена по сути государственная монополия на этот вид энергетики.
Сколько им там, 77 млрд. рублей в семнадцатом зальют?
Почему бы и нет? Если это выгодные инвестиции.
В 90х когда ПФР раскручивали, сколько грязи было вывалено на их инвестиции в офисы/замки по всей РФ. А сегодня видно, что доходность инветиций в недвижимость оказалась заметно выше всяких там депозитов.
Поживем увидем.

Росатом это не только производство энергии, но еще и, как минимум, эффективная утилизация опасных радиоактивных отходов, которых по всем миру очень много.

Производство ВИЭ покрыто толстым слоем иностранных патентов, что предполагает отток капитала от их эксплуатации. А Росатом своим пулом патентов по утилизации отходов может генерить обратный поток. Так что с точки зрения диванного аналитика, инвестиции в Росатом вполне разумное решение правительства.

Росатом это вообще много чего, АЭС с полным циклом от проектирования до демонтажа, наука, обучение, медицина, ледокольный флот. Еще вон плавучую АЭС скоро запустят. Ну и конечно политика и дипломатия. Подсадив на свои технологии это гарантированная прибыль на десятки лет. Хотя зарубежные компании и пытаются подвинуть, но получается с переменным успехом.

Новые термоядерные генераторы в рабочих проектах появятся лет через 20, а уж сколько потом их строить и в работу вводить. Надежда на обычную, уже 40 лет как работающую ядерную энергию. Кто сегодня построит атомные станции, у тех завтра не будет энергетического кризиса. Кто будет ждать волшебные коробки — тот будет покупать нефть втридорога.
Но для этого нужна политическая воля — взять и начать строить. А этого ни один политик не может. Потому что истерики зелёных случатся сейчас, а вот польза — она придёт потом, когда станцию запустят. А это, скорее всего, случится уже после того, как чиновник уйдёт на пенсию.
в РФ активно развивают атом, очень активно. ЗЯТЦ, каждый компонент по отдельности и все вместе очень много делается. Только процесс небыстрый, одно материаловедение когда нужно годами и десятилетиями выдерживать в исследовательских реакторах образцы.
РФ уже имеет Росатом который вполне себе успешно шпарит, и достиг успехов куда более значительных чем поименованная в статье китайская программа которая только начинается. ГЭС у нас тоже понатыкано. Что еще развивать?
А я то думаю почему курс BTC внизу пошел)
Однако, сколько денег и в нужном направлении. Несмотря на все опасения от того, кем будет в будущем населен мир, план достоин уважения.
А им деваться некуда… пик угля не за горами, а энергию брать надо во все возрастающих количествах для роста экономики, вот и развиваем альтернативу.
Пик угля? Его ведь очень много на планете. Проблема в экологии. Уголь очень много грязи дает. Смог, радиация, загрязнение окрестностей ТЭЦ тяжелыми металлами,…
Его ведь очень много на планете
У многих он уже закончился, Китай и так выгребает почти весь австралийский уголь плюс жгет весь свой, т.к. является самым крупным потребителем угля в мире. По этому очень серьезно озадачен заменой угольной генерации в перспективе и да проблемы с экологией тоже оказывают на это влияние.
Удивительно, но АЭС — это один из самых экологически-чистых способов производства электроэнергии. При этом, опять же, в Германии все АЭС закрывают, так как не существует фактора нулевого риска. Понимаю масштабы Китая и саму природу вероятности и риска, не совсем понятно, как это всё будет сводиться к общему знаменателю.
Пользуясь случаем хочу задать давно мучающий меня вопрос: «Почему АЭС не строят под землёй?» Преимущества в плане безопасности очевидны! Но почему-то так не делают.

1) Для того, чтобы земля выдержала взрыв реактора, АЭС нужно закопать на десятки метров.
2) Проблемы с охлаждением — для эксплуатации АЭС требуется огромное количество воды.
В результате гораздо дешевле будет как-то вложить деньги в другие способы обеспечения безопасности.

В Бразилии, Индии и Китае цена мегаватт-часа от фотовольтаики ниже чем от угольных ТЭС. В Дубаи и в Чили вообще меньше трех центов за КВч, т.е. половина угольной цены. Иными словами для них не переходить на solar значит терять деньги
Вот это настоящая сверхдержава, а не всякая показушная петушня.

Думаю Россия будет до последнего держаться за нефть, по экономическим и климатическим причинам.

UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.

Articles