Pull to refresh

Comments 30

Примерно таким я себе этого Итана и представлял.
А я вообще не таким :D
Гифка просто потрясающая. Кое как оторвался от неё)))
Случайно заметил, что она ещё и трёхмерная. Круги уходят на задний план и там плавно колеблются. Завораживает.
Все никак не пойму что он имеет ввиду когда говорит об искривлении пространства
Попробуйте представить фронт волны света.

Мы знаем, что в среде каждая частица среды является вторичным излучателем этого же излучения и свет распространяется прямо именно потому, что резонанс волн от вторичных излучателей именно таков, что фронт волны продвигается геометрически прямо вперёд на один шаг.
В вакууме это не так — вторичных излучателей нет, но в целом фронт такой же.

Как если бы вперёд продвигалась шеренга солдат.

Мы знаем (мы тренировали), что солдат делает эталонный шаг, пусть 1 метр. Это как бы длина волны.

И мы пускаем шеренгу мимо источника гравитации, хоть дыры, хоть звезды, хоть планеты.
После чего смотрим на эту шеренгу издалека сверху.

Внезапно мы замечаем, что солдаты ближе к планете начинают двигаться медленнее — их шаги, что ли стали короче? Это невозможно, дисциплина у них железная, да и на каждом шагу солдат с линейкой проверяет длину своего шага.

В результате шеренга начинает загибать свой путь к планете (не факт, что они придут на планету, но траектория уже изогнута). Единственное объяснение: ближние к планете делают шаг короче. Почему?

Оказывается, солдаты делают свои шаги в своём местном смысле ровно тот же 1 метр. И линейки для сверки у них метровые.

Но вблизи гравитации метр сам по себе становится короче. И шеренга солдат с точки зрения далёкого наблюдателя идёт по кривой линии. Хотя солдаты клянутся, что с их точки зрения они идут по прямой.

Солдаты даже могут прокладывать прямой курс хоть геометрически строгими методами — левый солдат кидает десятиметровую верёвку вперёд, правый солдат кидает десятиметровую верёвку вперёд, вспомогательный солдат сводит два конца и натягивает верёвки, чтобы построить перпендикуляр к центру шеренги (вы это делали в школе, называется построение перпендикуляра к отрезку циркулем и линейкой).

Но теперь мы понимаем, что одна десятиметровая верёвка короче другой из-за разности расстояний до центра планеты, звезды, дыры. Один метр короче другого из-за плотности гравитационного поля.

Вот это и есть искривление пространства.

Конечно, там ещё и временные эффекты. Солдаты у планеты будут делать шаги реже, медленнее. Но это слегка другая глава.
Отлично написали! Но всё же для строгости лучше чуть иначе.

В слабом гравитационном поле Земли пространственные искажения (изменение длины шага солдат) имеют второй порядок малости по сравнению с замедлением времени ближе к планете. Поэтому правильнее объяснять, что солдаты ближе к планете шагают не короче, а медленнее. Тогда чтобы шеренга была ровной, ей приходится заворачивать к центру.
Выскажу своё «фе». Перевод статьи с непереведенными кусками (к примеру графики) — это есть халтура.
Ужас, ещё и видео без перевода вставил.
Усы шикарные у лектора — по меньшей мере заставили меня улыбнутся в нашем лучшем из миров )
Уж с дуализмом у такого как-нибудь разобраться получится.
А этот Итан, реальный человек, или забугорный аналог «армянского радио»?
Мне кажется, статья могла бы быть намного короче:

«Спросите Итана: проявляется ли у гравитационных волн корпускулярно-волновой дуализм?»

«Да.»
Не «Да.», а «Скорее всего да». Так как гравитоны до сих пор не обнаружены и гарантии что они на самом деле существуют пока нет.

«Ожидаем, что да».

Конечно вы правы. Нужен опыт и только опыт. Но если вдруг это не так, то это будет эпический крах квантовой механики… Я подчёркиваю, именно что квантовой механики, а никакой не мифической квантовой гравитации.
Давненько не случалось ничего эпичного. Даже любопытно что было бы если бы все оказалось совсем не так как думали.
«при правильной энергии ионизируя электроны» — я что то пропустил в терминологии??
Что такое ионизированный электрон??
(или это тонкости перевода?)
Трудности «перевода». Только не с английского на русский, а с научного английского на «журналистский английский».
ГравиВолны — это возмущение (рябь) пространства-времени, то как это будет выглядеть на живой материи? Искажение пространства представляю (вытянутость, вогнутость), а со временем что? При прохождении мощных гравитационных волн живая материя будет стареть? молодеть? трансформироваться по-другому и обратно? как?

Далее, а что невозможно гравиВолны получить с помощью теромядерных взрывов?
Гравитационная волна возникает от взаимодействия двух массивных объектов. В солнечной системе наибольшую энергию гравитационных волн порождает система Солнце-Юпитер, по расчетам в энергетическом эквиваленте около 5 киловатт. В случае термоядерного взрыва можно получить сейсмическую волну, а не гравитационную. Гравитационная волна, наверное, может породить сейсмическую (как результат воздействия гравитационной волны на поверхность планеты), сейсмическая породить гравитационную не сможет.

При прохождении мощной гравитационной волны по живой материи могут быть локальные замедления старения, но с учетом длины гравитационной волны, ни один из известных нам живых организмов этого не заметит, т.к. весь организм будет «локальной областью»
Так же как и звуковые волны в облаках, т.е. практически никак.
Замедление времени происходит в сильных гр полях, соответственно время будет идти чуть быстрее или чуть медленнее.

Самый мощный термоядерный взрыв — это как сдавленный пук на другой стороне стадиона во время голевого момента финала матча по футболу. Это в плане шумов и чувствительности. Ну и гравитационные волны имеют другую природу чем термоядерный взрыв – масса (гравитация) и электромагнитное излучение.

Для наблюдения гравитационных волн нужны массы порядка звёздных и точность на грани сегодняшних технических возможностей. Термоядерный взрыв не даёт ни того, ни другого.

Поясните плиз: если камень, брошенный в чёрную дыру с точки зрения внешнего наблюдателя будет падать в неё бесконечно (т.е. никогда не достигнет горизонта событий), как тогда мы, внешние наблюдатели, увидели слияние двух ЧД?
Ну, вопрос этот вызван упущением того факта, что следует четко разделять события до, и после горизонта событий, полагаю. Нам доступны события только до. И здесь, естественно, чем ближе мы к нему — тем больше искажение пространства. Но верно и обратное. А значит, найдется допустимое расстояние от горизонта, при котором событие вполне себе наблюдаемо.
PS А вы что, не верите в магию?
Мы увидели слияние двух горизонтов событий, а не самих сингулярностей. Мы не видим, что происходит с сингулярностями.
Скорее всего, объект зашедший за горизонт событий будет двигаться дальше к сингулярности, а внешний наблюдатель этого движения не увидит, он будет видеть мерцающий (появляющийся-исчезающий) объект на границе горизонта событий. Голограмма объекта тоже исчезнет, когда объект почти достигнет сингулярности.
Начинается всё довольно просто: материя состоит из частиц, из атомов и их компонентов, а излучение – из волн

Шрёдингер бы с вами не согласился. До сих пор нет единого понимания с чем мы имеем дело и, главное, в каком измерении
Да нет никакого дуализма. «Во вселенной нет ничего кроме эфира и его вихрей» (с) Рене Декарт.
Sign up to leave a comment.

Articles