Pull to refresh

Comments 26

«Теоретическую возможность прямого контакта с токонесущими проводниками через эти отверстия тоже совсем исключать нельзя» — Свет. Насекомые летят на свет. Теоретическая вероятность получается ну совсем не нулевая, не так ли?
Насекомые меня не слишком беспокоят, у меня лампа в закрытом шаре. Вообще, вместо нескольких больших можно насверлить много маленьких отверстий.
1. Если лампа в закрытом шаре, то как же обстоят дела с конвекцией?
2. Не хватает сравнения лампы до и после доработки.
Конвекция происходит и внутри шара, просто всё немного усложняется: лампочка отдаёт тепло воздуху внутри шара, воздух отдаёт тепло стенкам шара, стенки отдают тепло воздуху в комнате.
Ну точно так же конвекция и внутри кукурузного стекла происходит. Однако ж вас что-то сподвигло просверлить в нём отверстия. Что-то мне подсказывает, что это что-то называется «тепловое сопротивление». Засуньте термопару в шар и посмотрите, какая там температура.

И ежели она у вас всё равно в шаре, отчего бы попросту её родное стекло не снять?

И чтобы два раза не вставать. Судя по фотографиям, алюминиевая (?) кукуруза наглухо закрыта и там ничего нет. Я бы ещё в ней отверстий насверлил — таким образом получаем нахаляву почти двукратное увеличение площади радиатора.
Ну точно так же конвекция и внутри кукурузного стекла происходит.

Вот именно, что не происходит, там слишком мало места, а теплопроводность пластика низкая. И отверстий в верхней части колбы нет, некуда горячему воздуху уходить. В плафоне места много, а теплопроводность стекла высокая, соответственно конвекционные потоки будут иметь место быть. Пластиковое покрытие колбы снять я хотел, но лампочку потом вкручивать неудобно будет, гальванической развязки от сети-то нет!
А вы в курсе, что все эти тепловые сопротивления «воздух внутри — стекло», «стекло — воздух снаружи»; они суммируются?
А теплопроводность 1-1.15 это очень мало, учитывая толщину стекла. КПТ-8 с таким коэффициентом мажут толщиной в доли миллиметра.
Конечно, я в курсе, в школе учился. Но в данном случае необходимо учесть огромную по сравнению с лампочкой площадь поверхности шара, это в некоторой степени уменьшает проблемы теплового сопротивления.
Таки ламп было 4, описана одна. Что с остальными?

Хорошо было бы их установить параллельно доработанной лампе. И посмотреть, подтвердит ли бездушная реальность выводы бездушной физики.
Остальные 3 ждут своей участи, хочу попробовать сделать колбу собственной конструкции, и разные другие весёлые штуки. А эта лампочка будет работать с целью исследования живучести.
Картинка и название не информативны полностью, я так и не понял что я только что прочитал, стало понятно где то после третьего абзаца.
Остается открытым вопрос. Какой смысл всех этих манипуляций? Чем хуже обычные лампочки которые допиливать не нужно? Эта сама по себе была из какашек и палок сделана, а теперь она еще и беспощадно заколхожена. Так и до пожара не далеко. К примеру мы не знаем как и при какой температуре внутри цоколя поведет себя сферический в вакууме
из пластиковой упаковки каких-нибудь дорогих духов любимой жены вот такой изолирующий диск
Ну, картинка и название это что-то типа ребуса. Писать что-то вроде «исследование возможностей улучшения охлаждения светодиодных ламп путём внесения изменений в конструкцию защитных кожухов» можно, но скучно. Смысл этих манипуляций примерно такой же, как и в других любительских экспериментов: развлечение себя любимого и, возможно, ещё кого-нибудь, за этим наблюдающего. Кроме того, очень хочется яркого света в кухне, десятиваттные лампочки такого обеспечить не могут, а ставить их несколько — надо менять плафон, и т.д.
Какой смысл всех этих манипуляций? Чем хуже обычные лампочки которые допиливать не нужно? Эта сама по себе была из какашек и палок сделана, а теперь она еще и беспощадно заколхожена. Так и до пожара не далеко. К примеру мы не знаем как и при какой температуре внутри цоколя поведет себя сферический в вакууме
из пластиковой упаковки каких-нибудь дорогих духов любимой жены вот такой изолирующий диск

Я написал два раза, в конце и в начале, предупреждение об опасности сего действа и призыв не повторять бездумно. Кстати, провода в цоколе тоже обычные, не термостойкие, при пайке плавятся. Вообще, если температура в цоколе достигнет точки плавления пластика, то цоколь (он пластиковый) тоже может «поплыть», с соответствующими спецэффектми.
Если температура в цоколе достигнет предела плавления пластика — значит радиоэлементы драйвера уже сдохли. (А значит — перестали выделять тепло, и все остынет) Ибо очень сомневаюсь, что они рассчитаны до +125. Скорее уж +105 или даже +85.
Вы видели как горят пластики вроде советских линеек или шариков для пинг понга?
Я вот о таких вещах. Где гарантия что этот кружочек не окажется чем то подобным?
В общем я бы не стал искать развлечений в колхозинге бытовых приборов работающих под высоким напряжением.
А вы видели, кому я отвечаю?
температура в цоколе достигнет точки плавления пластика, то цоколь (он пластиковый) тоже может «поплыть»
1. Большое спасибо за бесплатную рекламу. Немного странно, что вы сослались на эту публикацию — есть ведь еще и эта.

2. Насколько я понял, претензий по моему тексту по существу нет?

3. Странно, что вы не потрудились промониторить изменение освещенности по времени. Ограничились голой декларацией «я не заметил». На необходимость сравнения «до» и «после» «допила» вам уже указали.

4. Ваше утверждение о том, что лампы чаще всего эксплуатируются висящими вниз — не доказано. Смотрю на свою квартиру — всего действующих 39 ламп. Из них висит вниз — 7 (18%). Остальные в большинстве горизонтально, 3 вверх. Вниз висят: 3 филаментные лампы в стеклянных колбах, 2 ЛН на 20 Вт в зеркале ванной, 2 галогенки в подвесном потолке туалета (12 В через транс). Ну и в настольной лампе.

5. Вы совершенно правильно упоминаете о том, что думать нужно на этапе покупки светильников, а не ламп. Я об этом неоднократно упоминал.

6. Я совершенно не сомневался в наличии группы любителей доделывать своими руками. Таких людей я исключительно уважаю. Я рад, что вы воспользовались моими данными, приобрели неплохую заготовку и успешно ее «допилили». Собственно, в своей книге я старался как можно четче провести черту между выбором наилучшего из наличия в продаже — и последующим «допилом». Это разные занятия, между ними нет противоречий. (Кстати, а почему вы не насверлили мелких дырок в самопальном диске, показанном на фото?)

7. Я не уверен, что подобные материалы стоит вот просто так размещать в открытом доступе. Производитель надежно изолировал драйвер от корпуса пленкой (пожертвовав частично эффективностью охлаждения). Ваша доработка существенно повышает вероятность несчастного случая. Так что это на вашей совести…
1. Пожалуйста :)
2. Нет и не было. А что, где-то в тексте есть какое-то указание на претензии?
3. Я не «не потрудился», у меня просто нет таких приборов.
4. Про висящие лампы: сравните количество висящих плафонов с вертикальным расположением ламп с остальными в любом отделе по продаже светотехники.
5. Ну, к примеру, я хотел большие шары. Что туда воткнуть — вопрос вторичный, по принципу «не говори мне, что это невозможно, лучше скажи, как сделать это возможным»
6. В диске дырок делать н енужно, он только электрически изолирует торец колбы от цоколя
7.
Производитель надежно изолировал драйвер от корпуса пленкой (пожертвовав частично эффективностью охлаждения). Ваша доработка существенно повышает вероятность несчастного случая. Так что это на вашей совести…

Я два раза написал предупреждение, в конце и в начале. Кстати, почему все так уверены, что тоненькая плёночка на драйвере — это надёжная изоляция?
  1. Я вот подумал-повспоминал… а у меня дома вообще нет вертикально-ориентированных ламп… А ассортимент сильно зависит от конкретного магазина и классические лампы наконец-то начали уступать различным новым кейсам...
Т.е. от драйвера типа трансформатор + два конденсатора нет пульсаций? Или там еще что-то есть, чего не видно на фотке?
Да, там под конденсаторами скрыта микросхема и несколько дискретных элементов.
Недавно купил такую лампу — засунул в плафон (лампой вверх). Попахивает ёлками. Это значит, что проводки выше 100 градусов нагрелись и смола испаряется.
Как вы определили, что пульсаций нет? Смотря на драйвер лампы — их там не может не быть.
По камере смартфона, она «полосит» при силных пульсациях, видно на видео из этой публикации, так как освещение в мастерской — люминесцентные лампы. Под этой лампой камера ни разу не показала артефактов, ни в каком режиме. Драйвер там умный, с микросхемой, её просто не видно.
UFO just landed and posted this here
Все это прошлый век, цокольные лампы должны умереть. Это устаревшая фигня, которой сто лет в обед и которая узко заточена на вынужденный форм-фактор из-за серьезных технологических ограничений. Современные светодиоды позволяют сделать освещение, ограниченное только фантазией.

Я делаю ремонт в квартире и по мере его продвижения — избавляюсь от цокольных убожеств, развесисто висящих по центру потолка. Пока пользуюсь светодиодными лентами и результат меня офигенно радует, скрытое и рассеянное бестеневое освещение, равномерное по всей квартире, а не только под люстрой с мраком по углам, диммируемое в широких пределах и управляющееся не только с намертво прилепленного выключателя, а еще и пультом. Никакими цокольными лампочками такого не добиться.
Sign up to leave a comment.

Articles