Pull to refresh

Comments 21

«Алмазный век, или Букварь для благородных девиц»
Стивенсона.

Артефакт для воспитания ребенка, с элементами ИИ, дающий жизненные советы с учетом окружающей обстановки и.
Чёрт, я даже не подумал об этом.
В очередной раз Стивенсон угадывает будущее технологий.
Голосовой помощник явно лучше телевизора будет. А зачастую лучше кучки воспитателей/учителей. По крайней мере можно надеяться на то, что ему не будут навязывать какую-то точку зрения, которую родители считают неприемлемой. Хотя, вспоминая мелкомягкого бота, которого отключили только из-за того, что он начал разговаривать так, как не хотела Microsoft, все становится не так однозначно. Если будет возможность кастомизации (на такие-то темы с ребёнком говорить можно, на такие-то -нельзя) и что б по всем «запретным» темам он отправлял проконсультироваться с родителями, тогда вообще не вижу ничего плохого.
Я бы не был так уверен, что лучше телевизора.

В любом случае, знания он берет из каких-то источников. А вот кто будет контролировать источники… Что-то я сильно сомневаюсь, что в странах с тоталитарным режимом этот вопрос оставят на усмотрение производителей. Наверняка обяжут использовать только поисковый сервис «Спутник» в сети «Чебурашка».

А возможность кастомизации будет скорее всего не такая. Взрослому может быть на какой-то вопрос скажут, что есть такое мнение, есть другое и есть третье. А ребенку просто и без вариантов расскажут единственную правильную точку зрения. Ну а поскольку ребенка надо защитить от вредной информации, то к формированию этой точки зрения будут допущены только проверенные государством и тщательно отобранные источники, в которых нет места разным смущающим юную душу вариантам, а есть единая и простая — правильная позиция.
«Чебурашка» это еще что, я слышал, что иных тоталитарных государствах запрещают вещать передачи на языке отличном от государственного. Но то брешут, наверное. А так, пока в «странах с тоталитарным режимом» можно пользоваться Apple Siri или другими помощниками — вроде «Чебурашка» не так страшен.
Чебурашка — это не реализованное пока предложение одного из наших депутатов. Он хотел чисто российский аналог Интернета, где все содержимое проверено, утверждено и согласовано.

На счет языков не слышал. С моей дилетантской точки зрения, СМИ получает лицензию и вещает на том языке, на котором найдет аудиторию. Хотя спорить не буду. Возможно, где-то есть ограничения. Законодатели, они люди странные. Если у нас гражданство владельцев СМИ ограничивают, то почему такие же альтернативно одаренные, только в другом направлении, законодатели в другой стране не могут ограничивать языки вещания…

Siri и Чебурашка — разные вещи. Если Роскомнадзор заблокирует той же Siri доступ к «нелояльному» контенту и оставит только то, что было одобрено и разрешено соответствующими органами, то толку от нее не будет никакого. Что Siri, что телевизор, будут зомбировать население совершенно одинаковым образом.

Страшно то, что государство все упорнее пытается лишить меня возможности получать информацию из источников неподконтрольных этому самому государству. Очень не хочется на старости лет опять вернуться в страну, где для того, чтобы услышать точку зрения отличную от первого канала, надо будет опять преодолевать глушилки «Голоса Америки» или, в современно варианте, блокировки Роскомнадзора.
Есть риск подцепить рекламу и в отличие от телевизора она будет гипер персонализированной, что сформирует очередного гипер потребителя. Но с другой стороны если к формированию ИИ подойдут профессионалы: психологи для формирования правильного (не в кавычках) мировоззрения, педиатры для диагностики заболеваний на ранней стадии, учителя для персонализированной подачи учебного материала (адаптивного для восприятия каждым учеником). Думаю тогда ДА…
Какой же бред. Авторы не догадываются, что дети антропоморфируют множество своих обычных игрушек. А наличие в доме термометра тоже видимо пагубно влияет на общение.
Конечно же авторы догадываются. Равно как и догадываются о страхах своей целевой аудитории и успешно их используют.
А если в статью вместо Alexa подставить компьютер/телевизор/книги, то можно получить ещё больше сочувствующих.
Надо в первую очередь объяснить детям, что это подслушивающее устройство.
И научить их делать шапочки из фольги. Увы, соблюдать приватность в наше время возможно в двух случаях:
1. Вы — олигарх и наняли собственную службу безопасности. И то, среди этой охраны могут быть «стукачи»
2. Вы живете вдали от цивилизации в глухой деревне где-то в Азии, Африке или Южной Америке.
3. Вы приучаетесь к правилам информационной гигиены. Все, что вы делаете — может быть записано и выложено на всеобщее обозрение, так что стоит с одной стороны развивать здоровый пофигизм, а с другой — не делать ничего компроментирующего без веских на то оснований.
Информационная гигиена != приватность. Увы, это всё что нам осталось.
Абсолютная защита недостижима, поэтому достаточно лишь сделать так, чтобы стоимость ваших секретов была много ниже затраченных на подслушивание усилий. Для детей это стандартные скучные меры предосторожности.
UFO just landed and posted this here
Люди перекладывают воспитание детей на корпоративный ИИ, дети больше доверяют ИИ чем родителям. Совсем скоро If you hear something yucky tell officer Bucky.
Это очевидная ветка развития будущего. Хоть общество и любит притворяться, но дети — скучные и поверхностные создания. И если ответить на концептуальные вопросы ребенка по поводу мироустройства человеку с техническим образованием будет даже интересно, то вопросы типа упомянутого в посте «сколько миль до Китая» не столь привлекательны, а уж выслушивать потоки детского бреда по разным поводам — не нравится вообще никому. По крайней мере, мне не знакомы люди, способные на регулярной основе с интересом обсуждать с детьми косноязычный пересказ убогого творчества видеоблоггеров типа Ивангая.

Интересный момент с ограничением использования.
Залипание на отвечалку способно пустить на дно школьную успеваемость?
Или там отец просто по зову инстинктов демонстрирует свое ранговое превосходство детям в форме произвола и насилия?

Чем-то это мне напомнило «2048» от Мерси Шелли.
"""
Вэри спрятала веер, стряхнула с рукава невидимую пылинку. Роль, которую она только что сыграла, была даже в чем-то приятна. Но продолжения спектакля не будет. И речи быть не может о том, чтобы работать наставницей этой маленькой бандитки. Тут и Ткань вызывать ни к чему — и класс, и причина дыры понятны. Слишком слабый искин-гувернер для такой активной малышки. Замена искина на воспитателя-человека скорее всего приведет к тому, что дыра не только расширится, но и останется незамеченной на долгое время.
Но пока прореха еще мала, эдакая микроскопическая черная бабочка на огромном цветастом ковре. И заштопать ее — как два стежка бросить. Послать имагу какой-нибудь фее по месту жительства, чтобы подшила родителям идею покупки нового искин-гувернера. Более четкая ролевая модель, интенсивный курс гипнопедии…
Само собой, под его капюшоном девочка вырастет не такой смышленой. Что бы там ни придумывали наложницы императоров, а история массового образования никогда не блистала разнообразием. Церковные школы средневековья, элитные колледжи прошлого века, современные персональные искин-гувернеры — главная выкройка у всех одна и та же. Сделать человека послушным членом стада. А развитие его собственных способностей — это уж как нитка ляжет…
"""
быть хорошим педагогом дано не каждому. Такое высокотехнологическое будущее, конечно, хорошо, но родители в любом случае должны быть на первом месте.
Sign up to leave a comment.

Articles