Pull to refresh

Comments 42

Батарея из двух 470 мкФ кондеров разряженная в руку (особенно если слегка влажная) с вероятностью 90% обеспечит вам путешествие с мигалками до ближайшей больницы или в морг.

Можно включить параллельно конденсаторам резисторы на соответствующее напряжение, чтобы разряжали конденсаторы секунд за 15. Всегда так делаю, даже с маломощными блоками.

Еще один момент — комментарии я читать не буду, увы и ах… Отнимают они огромное количество времени, а польза от них чуть меньше чем ноль.

Ну и напрасно, я всегда очень внимательно читаю комментарии и к своим статьям, и к чужим; часто в них можно почерпнуть информацию, полезностью не уступающую основной статье.
PFC не будет работать если его банки разряжаться по 15 секунд будут. В других случаях вариант с резистором интересный.

Наткнулся на эту статью в ленте, первую часть пропустил видимо — посмотрел комментарии и понял причину. Там диванные специалисты предлагали АТХов напараллелить, про лживость даташитов говорили. Так что не из чего информацию брать. В личку отвечает, пару вопросов уже успел задать.
А есть возможность подключать реле/ключ, чтобы при включении размыкал цепь разряда конденсаторов, чтобы PFC работал, а при отключении реле замыкалось, и подключался резистор?
Лампа накаливания как имитация нагрузки тоже плохо — у низковольтных короткая и толстая спираль, в холодном состоянии экстраток на включении может 20+ номиналов превышать. Блин, будто балластный резистор собрать из десятка 120-омных МЛТ-2 — это такая суперсложная задача.
Зато это хорошая имитация емкости по питанию в боевой нагрузке.
Для первого старта — даже слишком хорошая :)
Можно включать их не все сразу.
Интересно, какая температура плавления у этого «специального скотча».
«Специальный скотч» видимо такой или похожий ссылка
130 градусов. В автомобилях его используют, значит -40..+125 градусов для него рабочие, документации не противоречит
Я что-то не видел требований по температуре. Но, если окружающая +125, то, учитывая саморазогрев трансформатора (а он всяко поболее +5 градусов), скотч потечет.
Это рабочая температура. При чем тут окружающая? «Скотч» не должен нагреваться выше 130 градусов, а как она достигается не важно. Может быть и -20 окружающая и +145 перегрев. Если смотреть реальные условия: 20-30 градусов окружающая среда и перегрев 35-40 градусов (больше в расчеты не закладывают). Получим 70 градусов, запас очевиден.
Использовал эту ленту для различных целей. Нагрев в 100 градусов держит без проблем.
Не малы ли зазоры для 400В и гальванической развязки?
Ну не так уж и страшен конденсатор в данном изделии.
да весьма неприятно, но когда в одну руку то максимум будет ожог и испуг
вот если двумя руками за разные вывод то да можно и в морг, но это довольно сложно делать
Да и ожога не будет скорее всего. Я как-то разрядил 220мкф из АТХ БП себе в бедро, положив разобраный блок на колени.Заряда хватило на один мат(но громкий) и чтоб блок полетел на 2 метра через комнату.
Намного жестче удар от конденсатора что вспышку ксеноновую запитывает в фотоаппаратах. Там аж дух перехватило и голову очистило от всяческих мыслей, как матерится забыл моментально, рука болела внутри, но ожога не было.
Вот те на! В косом мосту дроссель оказьівается, а мужики-то не знали не трансформатор. И даже китайцьі не ленятся разделять первичку, что бьі вторичка между ними легла.
Иногда страшно от того, что подобная єелектроника через обьічную сеть магазинов может попасть в дом.
Может написать что же плохо случится от того, что обмотку не разделили? И можете сразу показать свою публикацию, где рассказано как надо? Читаю второй пост по данному устройству и везде есть пара умников, которые говорят плохо, а сами ничего не написали тут.
От разделения снижается индуктивность рассеяния, растёт КПД и падают потери в т.ч. на нагрев. Это общее место, «своей публикации» достаточно ХиХ.
Аа, теперь понял, статья єта для того, что бьі собрать похвальі и восторги, а не обнаружить коллективньім разумом слабьіе места и пути улучшения. И кстати, до комменария автора мне (и не только мне) не бьіло очевидно, что єто не сила, а дежурка, а в дежурке действительно не обязательно заморачиваться слоением обмоток, так что здесь я бьіл не прав.
Однако трансформатора в косом єто не отменяет.
Жаль, что автор не читает комменты, надеюсь знающие подскажут — на фото «Рисунок 6» почему так выглядит обмотка? Почему провод не распределен равномерно? Это би(три)филярная намотка в три жилы того-же сечения что и первичка?
Если судить по данным из первой части, то витки распределены (там 4 или 5 витков что ли), количество жил увеличено чтобы набрать сечение.
Последнюю операцию в идеале производить специальным клеем с добавлением дисперсного ферритового порошка,… Так же советую не намазывать клеем среднюю «ногу», .....

ЕМНИП, если клей с ферритовым порошком брать, то среднюю ногу не надо мазать ещё и потому, что именно в ней сформирован искомый «заводской» зазор.
Взяли фразу из статьи и перефразировали, в чем смысл? Те, кто хоть раз видели заводской компаунд с ферритом прекрасно понимают, что зазоры больше 0.1 мм им просто не заполнить: адгезия в первый сутки нулевая, текучесть высокая. Он подходит только для «склейки» и для каркасов со скобами
Как скажете.
Я исходил из того, что гик != электронщик. Поэтому — вполне возможна ситуация, когда незнакомый с заводской методикой человек сотрёт в порошок кусок феррита, замешает на нём эпоксидку и проклеит торцы всех трёх кернов сердечника.
Автор, ЕМНИП, нигде не оговаривал, ни что именно на среднем керне формируется «заводской» зазор, ни что бывают модели сердечников без зазора. И всё это — отражено в кодах заказа сердечников.
1. В предыдущей статье для ккм вы рассчитывали другой сердечник. Если использовать ETD34 то не получается рассчитать его на 600Вт при 230В переменки на входе и 400В постоянки на выходе. При расчете на мощность 400Вт расчеты показывают минимальный зазор 2,93мм. Проверьте, пожалуйста, а то могут получиться проблемы с перегревом (и не только).

2. Токовые петли. На сколько я понял из рисунков печатных плат у вас получились большие расстояния проводников м/у конденсатором, трансформатором и транзистором(ами) и для ккм и для полумоста, это может привести к тому что блок питания будет сильно «фонить», т.е. монитор поблизости будет рябить, радио работать не будет, а если угадать с частотой можно получить глушилку сотовой связи (не полную, но связь будет заметно хуже). Производители блоков питания всегда стараются сделать эти расстояния как можно меньше.
1. Вот именно поэтому я и не комментирую и не читаю, но тут просто не удержаться… Какого цвета таблетку надо было съесть? ETD34 — это для блок питания, который нужен для +15В на ШИМ контроллерах. Дроссель ККМ вообще на кольце!!!
Сам полумост на ETD44. Давайте вы начнете сначала читать статьи внимательнее, а не просто смотреть картинки и потом уже вот такое выдавать?

2. «Токовые петли» и «Сильно фонить» — вы хотя бы знаете, что эти термины не пересекаются в принципе? Загляните в промышленные железки, там на сотнях кВт проводники по 1,5 метра и как-то не фонят.
Единственное чем плохи длинные и УЗКИЕ проводники — это высокая индуктивность, но именно для ее снижения все соединения реализованы из огромных полигонов. По вашему я сединял все полигонами по 10-12 мм ради 2А тока по ним протекающих?
Производители мелких блоков питания экономят на площади платы. Давайте не будем фантазировать? Судя по Вашей логике электровозы с их частотными контроллерами и проводами по 1-2 метра — это просто ЭМИ оружие на рельсах.
Это просто победа! Уважаемый Leerooooy бегите отсюда пока не поздно, а то ведь местные интеллектуалы вас добьют. Мне еще очень хочется увидеть статью про полумостовую часть. Все равно «специалисты» лучше знают чем вы)
Только обязательно пусть сообщит куда убежал )
1. Мой недочет, извиняюсь. Но обращение было написано с нейтральным посылом с просьбой обратить внимание, зачем столько ненависти?

2. В свое время сталкивался с тем что блок питания у которого такой путь был порядка 25см при ширине дорожки 2 мм (300Вт, полный мост, т.е. в среднем 1А тока) вот так вот фонил. Затем много читали статей, мануалов и апп ноутов и наткнулись на такой совет, обратили внимание на платы нескольких комповских блоков питания и там действительно такой путь был гораздо меньше. Переделали, получилось порядка 7 см, и проблемы с фоном ушли. Может что-то другое влияло, но спросить было не у кого, так и осталось мнение что всему вина длинна проводников от конденсатора до транзисторов и трансформатора.
1. После прошлой части у меня печет, тут я тоже не прав — погорячился.

2. Проводник по сути это антенна. Чем он длиннее и меньше в ширину, тем индуктивность (паразитная) выше. В таком случае в таком проводнике появляется пульсация тока, а значит и помехи. Бороться с этим можно двумя способами:
а) уменьшить длину, а значит и индуктивность проводника
б) увеличить сечение/ширину проводника, опять же уменьшив индуктивность

В идеале конечно оба пункта выполнять, но надо считать, чтобы не переборщить.
Спасибо за пояснение )
Я тут изучаю ИИП (ну или пытаюсь), читаю много материалов, а вот в живую спрашивать не у кого…
Возможно ли задавать эти вопросы вам? Или может вы знаете хороший форум?
В личку можно конечно. Форумы даже и не знаю, если интересует именно современная база компонентов, то ничего нет однозначно. Какие-то обсуждения и опыт можно найти только на форумах производителей.
А на electronix.ru не заглядываете? Я там давненько не бывал, но раньше не единожды получал полезные подсказки по вопросам питания.
Натыкался на него, надо получше присмотреться — спасибо за наводку!
«Токовые петли» и «Сильно фонить» — вы хотя бы знаете, что эти термины не пересекаются в принципе?

Не знаем. С витой парой не путаете? В случае параллельных проводников в разных слоях платы петли малы.
А попробуйте площадь контура увеличить, горячий и возвратный провода разнести на метр и подать на длине 2м туда 100А 100кГц (площадь 2м2 будет). Тогда и процессор получит свою долю электромагнитных помех и остальные чуткие цепи.


Ценник на них начинается примерно от 80-120 тыс. руб.

Б5-50 времён СССР гораздо дешевле, до 299В, 299мА макс.
И если все статьи будут без графиков КПД от нагрузки, то от них толку примерно как от чайниковских комментов.


ЗЫ А за что вас банили и почему черновик только здесь был?

С чего именно КПД измерять на данный момент? График имеет смысл строить лишь после окончательной сборки. Для TOP227 графики есть в дш с зависимостями от тока в первичке. После финальной сборки будет и КПД и данные с тепловизора (дроссели, ключи, транс), частично это будет в следующем куске с ККМ непосредственно.

Бан за какой-то из комментариев в сторонней ветке.
ХМ. В результате то что реально заработало мог бы собрать школьник почитав статью на сайте «Паяльник». В качестве результатов грандиозного проекта нам предложили светящуюся лампочку.
Я долго ждал продолжения, но поскольку так и не дождался вынужден констатировать факты:
В то, что остальное заработало идеально, но у друга, предложено поверить на слово.
Фото собранной платы для друга, а тем более работающей в составе его оборудования незаметно.
Почему то у меня после такого громко анонсированного цикла статей под соусом — суперпрофи за несколько часов разработает на ваших глазах уникальное устройство возникают смутные сомнения. Боюсь не у одного меня.
Из моей практики разработки за два часа/дня устройство сходной сложности с той, на которую замахнулся автор, через пол года заканчиваются вот именно с таким результатом.
На мой взгляд. так ожидаемого мной чуда не произошло.
К сожалению.
Не все так однозначно. Если заказчик готов платить за свои нужды/хотелки, то почему бы и нет?
Заказчик хотел получить готовый источник, насколько я понял из статьи, а не полуфабрикат с непонятной функциональностью.
С одной стороны. С другой стороны — заказчик не нашел готовых решений, которые покрыли бы его хотелкипотребности, но нашел человека, который сделает такой источник
У меня есть очень хороший и старый знакомый, который профессионально много лет занимается разработкой импульсных источников питания и не то что собаку на этом съел, а квартиру с машиной заработал…
Я замечательно представляю сколько труда стоит спроектировать и довести до ума мощный импульсный источник питания, а тут рассказывают что на это надо два часа. За два часа получается семь шапок из одной овчины.
Я уже молчу, что про этого товарища очень нехорошие слухи бродят по инету, много недовольных клиентов. Сам ничего у него не заказывал, поэтому утверждать не буду. Импульсные источники питания большой мощности — специфическая вещь, там очень важны не только знания а опыт и интуиция. Очень много мелких нюансов, которые не может учесть с первого раза даже опытный разработчик. В большинстве случаев требуется несколько итераций, причём если опыта и мозгов нет, то и десятка не хватит — как правило дело заканчивается тем, что самоделкиным с большими амбициями приходится прятаться от клиентов.
Впрочем, можете сами заказать ему источник и проверить на личном опыте, надеюсь удачном.

А что с ним не так?

Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings