Pull to refresh

Светодиодные лампы в Италии — заметки отпускника

Popular scienceElectronics for beginners
Первую неделю апреля я провел в Италии в отпуске. Как я уже делал это в Барселоне, поинтересовался ассортиментом СДЛ.

В городе Комо (где мы жили) нашлось 2 специализированных магазина. Один совсем крошечный, но именно по лампам. Торгуют «ноунэймом», никаких Осрамов, Филипсов и Самсунгов. Самыми ходовыми являются СДЛ фирмы Life.

Для пробы я купил вот такую:

image

Свойства заявлены хорошие, но цена достаточно высокая — 7 евро. Про методы оценки не говорю, см. мои предыдущие статьи по этой тематике.

В таблице ниже приведены сведения для лампы (данные с упаковки) Life 5W 490lm 39.920341C G45 E14:

image

* — После прогрева в течении 21 минуты.
** — По показаниям люксметра в сравнении с образцовой лампой 60 Вт.

Радует высокое значение индекса цветопередачи. Которое, к тому же, подтверждается визуально (см. отдельную статью) через спектроскоп:

image

Переходные характеристики (мощность, освещенность и температура) выглядят так:

image

Снижение электрической мощности менее, чем на 9% выглядит отлично. Главное, что абсолютная величина мощности после прогрева составила 5,3 Вт (напомню, номинал 5 Вт). Падение освещенности (т.е., фактически, светового потока) на 19% — это довольно много, но при этом световой поток от уже прогретой лампы составил 475 лм при номинале 490. Интересно, что оценка светового потока с помощью фотокамеры (подробнее см. книгу) в этом случае дает очень большую погрешность в большую сторону, получается аж 700 лм (чего не может быть, потому что не может быть никогда). Поэтому я оценивал световой поток по показаниям люксметра в сравнении со стандартной лампой. При этом заявленный срок службы — 30000 часов (гарантия 3 года).

В общем, эта лампа меня сильно порадовала. Остается только завидовать итальянцам. Самое любопытное, что на упаковке и на колбе лампы прямо написано Made in CHINA (именно так, крупными буквами). При этом заказчиком и дистрибутором является итальянская фирма. Это вот как раз пример того, чего можно добиться от китайских производителей при правильном подходе и тщательном контроле. (Не знаю, кто конструировал эту лампу, но — подозреваю — что делали это итальянцы).

Второй магазин представляет собой «супермаркет» электроники. СДЛ там самые обычные «ноунэйм», все китайские, поэтому ничего покупать я не стал. Вообще, как я заметил, чем крупнее и универсальнее магазин, тем хуже там ассортимент определенной товарной группы.

В один из дней мы поехали в город Монцу (это 25 минут на электричке). Вообще-то, нас там интересовал самый большой в Италии аутлет фирмы Adidas. Но рядом, как оказалось, находится мелкооптовый магазин электротехнической продукции. У итальянцев вообще развита такая система, когда члены определенного «цеха» имеют клиентские карты в определенные полузакрытые магазины. Когда я работал в Милане, один коллега имел такую карту в магазин компьютеров и комплектующих. И за счет этого делал маленький бизнес — институт заказывал ему компьютеры, а он закупал их мелким оптом, на чем имел свои 10%. Да, так через забор с аутлетом Adidas находится мелкооптовый магазин электротехнических товаров.

image

Это кадр из Google Maps в режиме просмотра улиц. Если кому вдруг понадобится, адрес Monza, Via della Giardina, 19.

Внутрь меня не пустили, т.к. я не член гильдии (карточки у меня нет). Но продавец любезно согласился вынести наиболее качественные СДЛ из наличия. Это были лампы фирм Осрам и Филипс, причем всевозможных номиналов. Естественно, я не выдержал и за 10 евро прикупил диммируемую лампу Филипс мощностью 8.5 Вт.

image

(Первый раз вижу такой дробный номинал и первый раз тестирую диммируемую СДЛ.)

Лампа своеобразная — срок службы указан 15000 часов (у предыдущей, напомню, 30 000), при этом количество циклов включений/выключений — 50 000. Очевидно, такое количество циклов — следствие использования драйвера с диммированием.

В таблице ниже приведены сведения для лампы (данные с упаковки) Philips CorePro LEDbulb 8.5 806 lm:

image

* — После прогрева в течении 21 минуты.

Обращает внимание очень высокий коэффициент использования мощности. Некоторый недобор светового потока я отношу на то, что напряжение в нашей сети редко бывает равным 230 В. Спектр лампы в целом коррелирует с высоким значением индекса цветопередачи:

image

Переходные характеристики (мощность, освещенность и температура) выглядят так:

image

Форма кривых мощности и освещенности несколько иная (не чистая экспонента). Снижение электрической мощности на 9% выглядит для меня странным. Во-первых, заявлена мощности 8.5, а после прогрева имеет место быть 7.8 Вт. Во-вторых, я просто не ожидал, что на диммируемых лампах спад мощности при прогреве такой же, как на обычных СДЛ (см. выше первую описанную лампу). Падение освещенности (т.е., фактически, светового потока) на 15% — в разумных пределах (хотя, опять же, я ожидал большего от диммируемой лампы известного производителя).

Кроме того, через камеру смартфона заметны достаточно сильные пульсации:

image

(горизонтальные темные и светлые линии).

В завершение покажу то, что написано на упаковке этой лампы:

image

Это я к тому, что ходят упорные разговоры о том, что Филипс целиком «продался» китайцам (я о подразделении СДЛ). По этой упаковке/фотографии выходит, что дело обстоит иначе (в т.ч. обратите внимание на 2016 год в копирайте).

Наконец, в один из дней мы забрели в дорогущий бутик светотехники: бра, настенные и настольные светильники, напольные и настольные лампы и пр. Стоит все это, кстати сказать, очень нескромно. Банальная настольная лампа на СД — порядка 300 евро. Конечно, светодиоды там стоят очень приличные, но платить столько денег рука не подымается.

Да, так у кассы были выставлены несколько СДЛ на продажу. Одна из них меня крайне заинтересовала уже своим видом:

image

(фото с сайта производителя)

Оказалось, что в крошечной республике Сан-Марино (которую итальянцы упорно считают частью Италии) есть собственный производитель ламп. По ссылке вы найдете подробные характеристики. Они впечатляют.

Стоит диммируемая лампа на 13 Вт 56 евро. Я бы нашел эту сумму (чего не сделаешь для хобби) — но не смог сообразить, за счет чего производитель обещает 40 000 часов работы (гарантия 4 года). Колба закрыта наглухо. Я было подумал о разнесенном люминофоре — но на сайте производителя никаких подробностей. Сделать качественную пленку люминофора такого размера и такой сложной формы на плафоне ну очень непросто. Упоминаются СД фирмы Epistar. Но тогда это просто наглухо закрытые матовым рассеивателем филаменты (на банальную «кукурузу» совсем уж непохоже). Которые столько времени работать вроде бы никак не должны.

Поэтому теста не будет, просто имейте в виду, что есть и вот такие варианты.

Суммировать мои впечатления можно так: со светодиодными лампами в Италии дело обстоит неплохо. Лучше, чем в Испании (в прошлом году я делал похожий обзор, но тогда еще на другом ресурсе в виде реплики на форуме). Обычные лампы в рядовом магазине немного дороговаты, но очень приличного качества. А при желании достаточно легко найти хорошие лампы от признанных производителей.

Насколько я знаю итальянцев (а я в Италии работал и много раз бывал), это как раз проявление их национального характера. К ним можно по-разному относиться, у них полно недостатков. Но они себя реально уважают. Не на словах — а на деле, что выражается в качестве потребительских товаров. Итальянская еда, одежда, мебель — они просто не позволяют плохим товарам появляться на полках своих магазинов (даже на прилавках уличных базаров). Разбавлять сыр пальмовым маслом, чтобы вытащить побольше денег из карманов своих соотечественников, им даже в голову не приходит…
Tags:светодиодные лампыLEDИталиятестирование
Hubs: Popular science Electronics for beginners
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Views9.5K
Comments Comments 7

Popular right now