Pull to refresh

Экономические выгоды шестичасового рабочего дня для компании

Health
В последние всё больше шведских компаний переходят на шестичасовой рабочий день. Такая реформа помогает решить массу проблем: производительность труда повышается, как и уровень счастья у сотрудников (что тоже напрямую связано с производительностью труда), повышается и качество оказания услуг в сфере обслуживания. Чтобы в полной мере оценить эффект от перехода на шестичасовой рабочий день, был проведён двухлетний эксперимент в клинике по уходу за престарелыми из Гётеборга. И по итогам этого эксперимента городское руководство заявило, что такой режим работы нецелесообразен. Логика простая: в ходе эксперимента пришлось значительно повысить затраты на обслуживающий персонал. Для того, чтобы компенсировать снижение времени работы 68 сотрудников, пришлось нанять ещё 17 человек. Это обошлось городскому бюджету в дополнительные 12 млн крон ($1,3 млн). В итоге, через два года эксперимента в феврале 2017 года клиника вернулась на стандартные восьмичасовые смены.

Но более тщательный анализ результатов гётеборгского эксперимента показывает, что руководство клиники не приняло во внимание долговременные экономические выгоды от шестичасового рабочего дня.

Главный неучтённый фактор в статистике гётеборргской клиники — улучшение здоровья сотрудников (точнее сотрудниц — медсестёр клиники) после перехода на шестичасовой рабочий день. В результате значительно уменьшается количество больничных дней, которые они берут, а также количество расходов на здравоохранение.

Неучтённые выгоды перечислены в научной работе, которую опубликовал исследователь Бенгт Лорензон (Bengt Lorentzon).

Экономия на больничных




Анализ показал, что медсёстры на шестичасовом рабочем дне стали брать меньше больничных, чем когда они работали восемь часов. Более того, они брали меньше больничных, чем все медсёстры во всех клиниках Гётеборга. При переходе на шестичасовой график количество больничных уменьшилось на 4,7%, а разница с контрольной группой составляет 62,7%.

В то же время медсёстры стали брать чуть меньше незапланированных отгулов. Это тоже вполне логично, учитывая то, что у сотрудниц появилось больше свободного времени для личных дел.

Экономия на медицинском обслуживании


Организаторы эксперимента признали, что улучшенное настроение и здоровье медсестёр положительно отразилось на качестве обслуживания. Но они не посчитали, какой долговременный экономический эффект несёт улучшение здоровья сотрудниц.

Нужно заметить, что в целом медсёстры в Швеции имеют худшее здоровье, чем женщины всех остальных профессий. Например, у них выше индекс массы тела, чем у среднего работника.

Но двухлетний эксперимент показал, что здоровье медсестёр в клинике Svartedalens, которых перевели на шестичасовой рабочий день, лучше, чем у их коллег из других клиник. В том числе у них более удовлетворительное артериальное давление.

Из других исследований известно, что для расходы на медицинское обслуживание более здоровых сотрудников могут быть в два раза ниже. Изучение здоровья и расходов по страховке 10 000 медицинских работников в системе здравоохранения штата Флорида показало, что работники с «идеальным» состоянием сердечно-сосудистой системы тратят на медицинское обслуживание на $4000 меньше, чем работники в «плохом» состоянии сердечно-сосудистой системы. Правда, когда в США учитываются расходы по страховке, то нужно помнить об исключительно высоких ценах на медицинское обслуживание в этой стране. Например, перелом ноги с вызовом скорой и несколькими днями в больнице легко обойдётся пациенту в $100 000. Поэтому так важно иметь медицинскую страховку, которая покрывает эти расходы.

Этот пример показывает, что организаторы эксперимента в Гётеборге не учли всех возможных выгод перехода на шестичасовой рабочий день. В частности, экономию на медицинском обслуживании из-за улучшенного здоровья сотрудниц не учли вовсе. Возможно, упустили и какие-то другие факторы.

Очевидно, что лучшая эффективность и более хорошее настроение сотрудников тоже должно принести какие-то экономическую пользу работодателю. В случае с медсёстрами такую выгоду трудно квантифицировать, но она определённо есть. Например, в программистских компаниях некоторые работодатели тратят сотни тысяч долларов, чтобы улучшить настроение и уменьшить стресс сотрудников — используют массажи, дают доступ в спортзал и бесплатную еду. Но при переходе на шестичасовой день настроение улучшается и уровень стресса снижается как бы сам собой, хотя в США или России, например, такая опция обычно вообще не рассматривается.

А может вместо активной борьбы со стрессом нужно просто избегать этого стресса?
Tags:
Hubs:
Total votes 22: ↑19 and ↓3 +16
Views 19K
Comments 127
Comments Comments 127