Pull to refresh

Детское образование и воспитание как часть мирового бизнес процесса

Reading time4 min
Views3.3K
В конце апреля прошел в петербургском Университете ИТМО форум EdCrunchSPb, который до недавнего времени не покидал Москву и МИСиС, который на этот раз был адресован преимущественно родителям и педагогам и был посвящен новым образовательным технологиям.

Почему-то тему детей и бизнеса разделяют и считают ее узкой, как будто среди предпринимателей и топ-менеджеров нет родителей и никому это не интересно. Попробуем изменить это представления и приведем слова экспертов, которые представляют сами бизнес-структуры и сами заинтересованы в грамотном воспитании и образовании детей с начальной школы.

image

Впервые приехав в Петербург, форум собрал около 1000 гостей, а также авторитетных спикеров и ведущих экспертов в области обучения детей и родительского воспитания.

Тутта Ларсен, теле- и радиоведущая, создатель канала для родителей TUTTA.TV и мама троих детей
Наконец люди начали приходить к тому, что нужно начинать с желания ребенка, а не ребенка для школы. Мой ребенок пойдет в эту школу, потому что она элитная или, потому что она в нашем дворе. Но, возможно, ребенку эта школа не подходит. Главный критерий – это смотреть чем ребенок интересуется, какой у него характер, какие способности. Исходя из этого, можно выбрать подходящую школу. Также детей не стоит перегружать различными секциями и кружками, что может негативно повлиять на биологическое развитие. А если мы добавим к этому гаджеты, соцсети и прочее, то у ребенка «предохранители вылетают». Мне важно, чтобы мои дети выросли психологически здоровыми людьми.

В школе до 9 класса главное – это отношение между взрослыми и детьми, оно важнее, чем сам образовательный процесс. Должно быть не ребенок для школы, а школа для ребенка. Любой ребенок с самых малых лет жаждет знаний и познает мир, но ко второму классу школа начинает не нравится и может отбить любое желание учиться. Почему естественная тяга человека к познанию спотыкается о школу? По идеи школа должна это поощрять и создавать мотивацию для учеников, чтобы это не превращалось в рутину.

image

Павел Лукша, профессор практики МШУ Сколково
Прежние признаки успеха в виде золотой медали и красного диплома уже не гарантируют светлого будущего и даже настоящего. То, что работает сегодня, перестанет работать завтра. Что же надо уметь тем, кто хочет быть успешным в новом будущем:

• Нужно уметь быть творческими, так как именно творческие подходы отличают человека от машины. Места, где происходит автоматизация, – это в основном рутинная работа. Однако подразумевается не банальное творчество, а именно способность придумывать новое.
• Умение сотрудничать и, работая в команде, достигать успеха. Один в этом новом поле, увы, не воин. Поэтому важно развивать эмоциональный интеллект.
• Самый главный скилл в мире сверхнасыщенности – умение управлять своим вниманием и сосредотачиваться.

Юлия Сахарова, глава HeadHunter по Северо-Западу:
Стоит ориентироваться не на конкретные профессии, а думать о направлениях, которые будут востребованы:

• Все, что связано с человеком, его развитием и старением. То есть биотехнологии, медицина, фармацевтика, генетика.
• Инжиниринг: все большее количество устройств находится на границе живого с техническим.
• Информационные технологии, которые уже сейчас пронизывают все сферы жизни человека.
• Все науки, находящиеся на стыке дисциплин: нейропсихология, нейромаркетинг нейроэкономика, нейробиология и т.д.
• Умение критически мыслить, не бояться высказывать свое мнение, уметь работать в команде.
• Базовое образование в идеале должно включать математику, биологию, шахматы, решение нестандартных задач. Чем больше математики, тем легче освоить практически любую профессию, считает эксперт.

image

Дмитрий Судаков, Руководитель проекта «Атлас новых профессий», рассказал, что будет с гуманитариями в будущем:
Я предложил бы вообще отказаться от деления на технарей и гуманитариев, это наследие эпохи индустриального образования, и оно уже неактуально. С точки зрения компетенций «гуманитарные» навыки будут не менее востребованы, чем технические, и больше всего выиграют те, кто будет сочетать знания и навыки из разных сфер.

Умение системно мыслить и работать с искусственным интеллектом пригодится в самых разных областях, так же, как и понимание исторического контекста и человеческих эмоций.

Вообще, понятие «профессия», я считаю, устарело — оно подразумевает какой-то фиксированный набор навыков и компетенций, а в мире будущего люди будут собирать и пересобирать его как конструктор, все время, осваивая что-то новое. И в скором времени умение это делать будет цениться гораздо больше, чем престижный диплом.

Юлия Селюкова, директор НП «Лифт в будущее» (АФК «Система»)
У школьников разделены знания о самом предмете и о том, как эти знания можно воплощать в жизнь. Учащиеся должны как можно раньше начать состыковывать практику со своими представлениями о предмете. Сейчас я вижу, что в школе этого не хватает и эту брешь занимает дополнительное образование: кружки, детские технопарки, олимпиады НТИ (национальная технологическая инициатива). Необходимо давать ребенку попробовать поделать что-то, а не читать лекции о том, как хорошо быть журналистом или программистом. Я говорю студентам, что чем раньше человек пойдет на практику, стажировку, попробует как-либо поработать по-настоящему, тем лучше.

Также хочу отметить, что хочешь – не хочешь, а цифровая грамотность у человека должна быть. Мы наблюдали это в сменах на наших проектных школах, когда приезжали девочки-биологи, и им на месте приходилось учиться программировать, а кому-то и паять. Например, одна девочка успокоилась и перестала плакать, когда у нее получилось паять и ей это даже понравилось.

image
Нина Яныкина, глава Департамента проектной и инновационной деятельности Университета ИТМО
Мы хотим быть активными участниками процесса формирования правильной культуры и среды для развития человека с малых лет в нашей стране. Мы хотим знать и понимать, какими вырастут те дети, которые через несколько лет придут учиться в университет, будут делать новые научные открытия, создавать свои бизнесы, становиться преподавателями. И мы хотим, чтобы они были успешны и счастливы, чтобы создавали лучший мир для жизни сегодня и завтра. Наша задача — помочь и им и их родителям определиться в выборе жизненного пути, принципов, по которым они будут жить. В ближайшем будущем образование уже наверняка будет не таким, каким выглядит сейчас. Технологии идут вперед, мы наблюдаем взрывной рост EdTech стартапов, создаются новые формы и инструменты обучения. Но самое важное, на мой взгляд, что в ходе образовательного процесса закладываются ценности человека, и здесь нам нужно работать вместе – родителям и образовательным организациям.
Tags:
Hubs:
+2
Comments22

Articles