Pull to refresh

Comments 53

Хорошо, что хабы про sci-fi понемногу превращаются в читаемый и модерируемый электронный журнал. Недавно у меня вышла книга, она не совсем научная фанатстика — желающие взглянуть на неё могут написать мне в личку, вышлю ссылку и полную версию.
Интересно, нравится. Из шероховатостей — мне кажется как-то не очень внятно описан момент, когда Эми обнаружила что Феликс синтетик. Думаю имеет смысл более подробно описать события при которых он повредил руку.
Полностью поддерживаю, а так автор молодец.
А, я понял! Там был абзац, но он исчез при копировании. В ближайшее время починю. Спасибо за замечание.
Спасибо за рассказ, интересно было почитать.
Чем был навеян сюжет? При прочтении вспомнилась игровая серия Deus Ex.
Уильям Гибсон, конечно. Но я не подражал киберпанку, а решил сделать героя наёмником системы — он понимает её неправильность — но ничего иного не предполагается, а воевать с ней бесполезно и лишь углубит хаос. Да и такая уж она плохая? Но это всё декорации. Главное — люди и их эмоции. Разбитая чашка, как символ страны и человеческих отношений, которым нужно совсем немного, чтобы разбиться.
Интересно получилось

хотя мне показалось излишне много всяких временных прыжков
в какой то момент я потерял нить сюжета и пришлось вернутся на 2 абзаца назад

хотелось бы узнать: это книга или рассказ с продолжением?
Фича. Не помню, у кого глянул приём, но мне понравилось. Словно бы две параллельные истории — в прошлом и настоящем (я его придумал до «Cloud Atlas»). На мой взгляд, лучше, чем длинные флешбэки. На второй вопрос я ответил ниже.

Прием нормальный, но надо как-то их разделять, иначе путаешься сильно.
В целом ничего, но конец какой-то обычный.

Очень интересно. Чем-то напомнило «Призрак в доспехах». Я так понимаю, это лишь первая часть истории?
Вообще, законченный рассказ. Своего рода пилотный выпуск. Возможно, будет и продолжение в виде новеллы, но уже от 3-его лица.
В таком случае, надеюсь на продолжение.
Были ли какие источники вдохновения?
Ох, идея о противостоянии оптимизированных людей и киборгов во многом из Френка Герберта «Глаза Гейзенберга». Очень рекомендую книгу.
Обязательно ознакомлюсь. Герберта уважаю, особенно за цикл «Дюна».
Понравилось! Но было чёткое ощущение, что это 1я глава. Расстроен. :(
Не расстраивайтесь! :3 Продолжение будет, но не очень скоро, ибо очень много ещё не закончено. Я хочу охватить как можно большее число жанров. В принципе у меня и примерный сюжет набросан. Но я, увы, не пишу по главам, а пишу их параллельно, и вообще я медленно пишу.

Продолжайте писать. Очень интересно!!!
В целом понравилось, но вот это:
заботливая нервная система отключила болевые рецепторы, чтобы я не отвлекался

просто убило. Это все равно как «заботливый бортовой компьютер отключил сигнал тревоги о горящих двигателях, чтобы пилоты не отвлекались от созерцания красивого заката.»
Правильно. Синтетический организм состоит из двух контуров: внешнего, обслуживающего искусственное тело, и внутреннего, питающего мозг. Внешний контур способен вынести сильные повреждения, не сказывающиеся на мозге. Потерю конечностей и большого количества плазмы. Сгоревший кусок кожи — мелочь, ну и вся важная информация выводится напрямую в мозг, как визуальные или аудио образы.

Можно приглушить, и вывести сознанию сигнал в менее травматичном виде. Ясно же, что в таком теле повреждения от разбитых пальцев на руке не несут непосредственной опасности мозгу — пальцы можно и заменить. А вот внутренний контур — нужно оберегать всеми силами. (В конце концов, чем занимается биологический мозг при диссоциации или потере сознания?)


А полностью выключать любые стимулы извне вспомогательные системы не имеют права.

Тем не менее — полностью отключать болевые рецепторы нерационально. Оптимально настроенная система обрезала бы верхнюю границу уровня сигнала, чтобы боль никогда не становилась настолько неприятной чтобы мешать работе и провоцировать рефлекторные действия.
Спасибо за рассказ, написано интересно. Жду продолжение.
Уважаемые коллеги! По правилам ресурса я опубликовал ссылки на прочие книги в своём профиле.
Мне рассказ понравился, хотя резануло глаз уже вконец доставшее клише о том, что киборги должны быть безэмоциональными и\или презираемым классом.
Клише о дискриминации более чем обосновано. Ваша же публикация как раз про него. А снижение эмоций можно объяснить снижением уровня гормонов при замене большей части мозга. Но на самом деле мне всего лишь были нужны две нелюбящие друг друга социальные группы. :3
Клише о дискриминации более чем обосновано. Ваша же публикация как раз про него.
Ну, дискриминация дискриминации рознь, в своей статье я говорил о дискриминации по поводу того что киборги будут лучше людей, и клеймления тех кто добровольно киборгизируется как психов. Т.е. сегрегация из-за страха и зависти. У вас же больше похоже на то что к киборгам относятся как к низшей форме жизни, с презрением.
Отношение к психам тоже часто отражается в презрении. Не думаю, что тут такое уж большое различие — скорее налицо прогрессия неприязни к аугментациям и киборгизации.
Оптимены и киборги — две политические группы. Вроде демократов и республиканцев. Описываемый мир во многом искусственный. Не нужно воспринимать его буквально. Между ними некий хрупкий баланс. Киборги возникли раньше, ещё до геномной оптимизации — и обладали преимуществом в течение многих лет. Позже появились оптимены. В настоящее время большинство в Конгрессе и ключевых позиций в армии у оптименов, в ФБР и ряде иных организаций — у киборгов. Внезапно на сцене появляется новая группа: синтетики, удачно сочетающие 'квази человечность' и способность к регенерации оптименов и сверхспособности киборгов.

Подтверждаю — мы их не любим!

То есть, вы предлагаете устанавливать киборгам гормональную систему для генерирования эмоций?
Я предполагаю что без искусственной гормональной и эндокринной систем мозг будет просто работать неправильно (если вообще будет). Эмоции это один из важнейших мотиваторов психики. Без них велик шанс получить овоща, который на побуждение сделать что-нибудь будет реагировать «а зачем?».
Есть мнение, что эмоции — это не мотиватор, а эволюционный «костыль», для сокращения потребления энергии мозгом и ускорения реакции на некоторые паттерны.

> Без них велик шанс получить овоща, который на побуждение сделать что-нибудь будет реагировать «а зачем?».

Скорее уж, в этом случае он будет четко и логично приходить к выводу нужно/не нужно, а не руководствоваться «ой как мне понравилась та розовая машыынка!!!11».

Нужно/ненужно для чего? Какая будет цель у такого существа? Конечная причина всех наших действий именно эмоции, т.е. биохимия.

Цель в смысле «смысл жизни»? Или цель в смысле «для чего мне вот эта конкретная штука»? Если первое — то с этим все сложно, даже и с эмоциями (если у вас есть какие-то соображения по данному поводу — напишите плз, жутко интересно). Если второе — то без эмоций принять правильное решение проще.
У человека есть биохимические процессы, связанные с позитивными и негативными ощущениями и эмоциями. Что-то выделяется организмом, что-то самим мозгом. В конечном итоге мышление определяется этими процессами. Вы делаете что-то не просто так, а чтобы испытать приятные ощущения — то же удовлетворение от сделанной работы, вознаграждение в виде денег и т.д. приводят к тому что в мозг выделяются определенные вещества.
И смысл жизни, и смысл делать что-то конкретное прямо здесь и сейчас имеют общую природу, и она связана именно с этой биохимией.
> У человека есть биохимические процессы, связанные с позитивными и негативными ощущениями и эмоциями.

Вот именно про это я и говорил выше — это эволюционный костыль для оптимизации, достаточно слабо поддающийся контролю сознания.
А откуда будут браться эмоции и переживания, если не будет этой биохимии? Без них мозг действительно не будет понимать зачем ему что-то надо. Это будет даже не депрессия, а нечто совсем непонятное: любое действие и любая мысль не будет приводить ни к чему, ни к какому биохимическому отклику. Что ты работаешь, что отдыхаешь, что изучаешь что-то новое или творишь, что тупо смотришь в окно — все одно и то же. Мозг просто перестанет понимать что ему делать и остановится, зациклится на чем-то самом примитивном.
Можно эмулировать же. И не обязательно химией.
Я не спорю, стимулы нужны, сознание так уж устроено, что нужно подкрепление. Но вот так как оно сейчас — это адски не оптимально.
С тем что сейчас неоптимально я не спорю:)
а эволюционный «костыль», для сокращения потребления энергии мозгом и ускорения реакции на некоторые паттерны.

Такой костыль правда существует (привычки, убеждения, мнения, и когнитивные искажения), но он никак не связан с эмоциями напрямую. Но я знаю что серотонин и дофамин играют важную роль в процессах, например, обучения и той же мотивации.

Скорее уж, в этом случае он будет четко и логично приходить к выводу нужно/не нужно, а не руководствоваться «ой как мне понравилась та розовая машыынка!!!11»
Если приводят два доведенных до гипертрофированности примера, хорошим скорее всего не является ни один из них. Четко и логично мыслить можно и с эмоциями, а «ой как мне понравилась та розовая машыынка!!!11» это признак скудности ума (или психической болезни, вроде инфантилизма), а не эмоций.
Отличный рассказ! Мысль о противостоянии киборгов и оптименов: можно же рассматривать киборгизацию как промежуточный шаг к геномной оптимизации. Своеобразный временный «костыль», чтобы отсрочить смерть и накопить денег на дальнейшие шаги. При технологиях описанного вами мира должно быть вполне реально выращивать натуральные органы и подключать их к киборгу, или даже сразу вырастить целое тело и пересадить туда мозг.

А «Взгляд» на проза.ру вообще супер, с нетепрением жду продолжения. Начало чем-то отдаленно напоминает «Мальчик и тьма» Лукьяненко… но думаю будет еще интереснее)
'Взгляд' закончен и опубликован, ссылка в профиле, за полной версией в личку.
– Вы не человек, – сказал он голосом, который должен был выражать удивление, – но и не киборг, неужели вы…

– Синтетик, – подсказал я.


Различие между «киборгами» и «синтетиками» не обозначены.
Но легко определяются из контекста.
Это рассказ, а не учебник.
Технически, различий и нет. Разный подход к устройству, но суть одна — искусственное тело.
Нот бэд! Хотелось бы, чтобы этот мир получил дальнейшее развитие :3
– Я смотрю вы не расстаётесь со своим любимцем, не думала, что киборги вроде вас любят природу и животных,

Сюда, и в другие фразу так и просятся точки, иначе возникает ощущение, что говорящий тараторит.
Возможно «просятся точки» или возможно «тараторит»? ^_^
Странные ощущения от рассказа… Как будто часть чего-то большего.
Соглашусь с одним из комментаторов выше, что очень похоже на первую главу (пролог?)
arielf пиши еще, стиль и идея очень приглянулась, а эта завязка просто супер. *_*
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings