Pull to refresh

Comments 14

Поясните, что вы имеете в виду?
Поднял вам карму, только это не поможет — -44 не лечится…
Доктор. А -16 лечится? (только прошу не в меньшую сторону, это всё-таки шутка)

Ну а про триггерные точки почему-то вспомнилось вот это:

О! Уже -15. Надеюсь что это не эффект плацебо :) (Спасибо плюсанувшему)
Все комментаторы моих статей получают плюс в карму.
Описанный механизм возникновения триггерных точек (ТТ) — лишь одна из многих теорий. Проф. Иваничев всю научную жизнь отдал патогенезу их возникновения. Тут, например, достаточно интересное обобщение данных.
Так же есть мнение, что ТТ возникают не на фоне хронических перегрузок мышц позой и стереотипными движениями, а за счет «разлаженности» механизмов постурального контроля в рамках взаимодействия мышц «агонист-антагонист-синергист» — «постурально слабые» мышцы провоцируют перегрузку их синергистов, далее развивается болевой синдром. А те самые «латентные» ТТ, описанные в двухтомнике Тревелл и Симонс — как раз и возникают в тех самых «постурально слабых» мышцах, преимущественно в местах сухожильного крепления.
Так же понимание ТТ, как исключительно проблемы мышц, является не совсем правильным, так как при некоторых манипуляциях ТТ имеют свойство мгновенно исчезать; классический пример — уменьшение боли и напряжения грушевидной мышцы при стабилизации таза поясом, т.е. снятия напряжения со связочного аппарата таза и изменение проприоцептивной импульсации. Т.е. рефлекторный момент, получается, там все-таки превалирует.
Другой, самый интересный на мой взгляд, вопрос — это откуда вообще берутся те самые «постурально слабые мышцы»? То есть мышцы, которые в активных движениях не осуществляют пассивной изометрической работы и не поддерживают тонус. Причем стереотипность движений далеко не всегда тому причина — художественные гимнасты, у которых разнообразных движений более чем надо, ни разу не здоровые люди =)
Спасибо за экскурс в проблему. Таких теорий слишком много, чтобы быть правдой. Моя сказка имеет лучший и в разы более долговременный эффект для снятия хронического болевого синдрома, чем всё, на что вы ссылаетесь.

В свое время я сделал более 3000 лидокаиновых блокад триггерных точек и хорошо знаком как с анамнезом, так и с катамнезом их возникновения и редукции.

Вопрос не в стереотипности движений, а в качестве обучения движениям и качестве использования себя. Изолированный взгляд на отдельные мышцы и их иннервацию позволяет получить быстрый, но часто недолгий эффект от лечения.
Мы о разном. Вы — о лечении и о том, что ваш метод хорош и помогает надолго (с чем я спорить даже не собираюсь — методов убрать ТТ масса, какой из них выбрать — вопрос привычки врача, главное при этом действительно фактически «перепрограммировать» НС и понять, откуда болевой с-м у пациента вообще берется).
В данном случае ваш метод не хуже, чем многие, по долговременности, с учетом упражнений, думаю весьма хорош.
Я же говорю про патогенез и механизм возникновения, который, с моей точки зрения, у вас не совсем верный, а точнее совсем не полный — а именно этот вопрос вызывает куда больше интереса, чем техники устранения болей.
Качество теории определяется ее предсказательной способностью.

Слишком много неясностей с тем, как описывают патогенез возникновения ТТ — создается впечатление, что исследователи постоянно пальцем в небо тыкают. Чем больше погружаешься в литературу, тем меньше желания рубиться на шашках.

В рамках соматики мое описание проблемы работает и позволяет получать предсказуемые результаты. Да, оно не полное и поверхностное, но это то, в чем многие исследователи сходятся во мнениях, и то, благодаря чему хорошо объясняется эффективность многих подходов к лечению.
Часто слышу про тригерные\болевые точки, и точки всяких меридианов из иглотерапии. Меня всегда смущало то, что у меня их как-будто нет. И безусловные рефлексы практически отсутствуют, я не спец но самые простые не смогу у семя воспроизвести. И доктора сколько не пробовали не смогли вызвать рефлекс от удара под коленную чашечку. Когда я пишу или рисую ни когда не делал этого лицом, и ни когда не понимал людей которые меняются в лице во время деятельности. Сейчас сын растет — он тоже всегда с расслабленным лицом, кроме моментов когда хочет что-то лицом выразить. А если он сильно увлечен, то вообще забывает лицо держать, и оно «плывет». У меня так-же, если я задумался — я расслабляюсь. А поза во время работы диктуется не ощущениями, а ленью, попыткой облокотить себя так, чтоб тело не упало под стол. В итоге подбираю позы, в которых максимально выбираю длину сухожилий, и за счет этого сижу более менее без усилий.
Это со мной что то не так? Или со всеми остальными? :) Может есть какие-то точки которые есть вот прямо у всех?
У вас все хорошо — вы умеете переключаться между задачами без лишнего напряжения. Могу порадоваться за вашего сына — двигательные шаблоны дети перенимают от родителей. Качество движений ребенка — показатель реального вашего качества движений.

Однако коленный рефлекс должен вызываться в таком случае хорошо. Интересно было бы на вас посмотреть лично.
Триггерные точки и так называемые зажимы — это одно и то же?
Я в нормальном состоянии вроде бы не страдаю от болей. Однако в какой-то момент то ли простудил, то ли растянул мышцу на шее, классический разогревающий массаж и УВЧ снизили болевые ощущения, но спать всё равно было сложно — просыпался от неудачного поворота во сне. Отдался в руки нежной девушки-массажиста, и она что-то там мне нажимала так, что я орал во всю глотку от боли. Но через пару дней начал спать нормально. Она тогда назвала это «зажимами», а я толком не уточнил, что за зверь такой.
Опасаюсь повторения, уж больно неприятно было. Отсюда и вопрос.

PS. Увидел предыдущие части, в том числе про хронические боли. Спасибо, доктор, пошёл разбираться
Триггерные точки становятся болезненными если хроническое напряжение в мышце («зажим») существует достаточно долго — дни и недели. Для проблем в области шеи и рук есть мои статьи на Гиктаймсе, рад что вы их нашли.
Sign up to leave a comment.

Articles