Pull to refresh

Comments 60

Параноики огорчены — теперь не достаточно вытащить батарею из телефона
Теперь, порой, она из него вообще не вынимается:)

Клетка Фарадея им в помощь

Об этом недвусмысленно сказано в заголовке и в содержании статьи.
Да и вообще:
В телефоне нет микросхемы АЦП. Вместо этого антенна телефона подключается к электретному микрофону — и его вибрации преобразуются в изменения стандартного аналогового радиосигнала для базовой станции.

И сравнивать это с современной сотовой связью (базовая станция явно не «стандартная»)???

Ну, получается я в школе изобрел iTunes (ну, или подставьте здесь любимое интернет-радио) энергонезависимый — сам собрал устройство, которое без батареек работает и музыку играет. Элементная база, ЕМНИП, кондер, катушка, диод, кусок проволки и высокоомные наушники. Да, действительно музыку играло — не поспорите.
Детекторный радиоприемник?
Так что за устройство?
Упс, на видео видна работа телефона. Одна проблема — дуплекс. Но все что есть уже здорово!
Простите за занудство, но это не Сотовый и не Мобильный, а в лучшем случае Радио Телефон.
Даже скорее Уоки-Токи.
Со всеми вытекаюшими ограничениями ;-)
А, так да — идея зачетная :-)
А что мешает использовать их два?
Ну, если мы говорим о сотовой связи, то подразумеваем handoff/handover.
Как бы это изначальное отличие сотовой связи от простого радио, транков и прочего.
Скорее аналог Dect — БС для этой трубки может быть связана со внешним миром посредством провода или обычной GSM связи.
радиомикрофон это. всего и делов.
В своё время в радиокружке паял такой радиоприёмник
Это взаимоисключающие параграфы:
Разработчикам удалось избавиться от одного из самых прожорливых процессов в электронных компонентах сотового телефона — аналогово-цифрового преобразования.

В ближайшее время разработчики намерены внедрить в «телефон без батареек» схему шифрования связи

или они собираются «изобрести» аналоговую криптографию?

И вообще, утверждение, что самый «прожорливый» компонент в телефоне — это ADC, кажется несколько далеким от реальности.
самый «прожорливый» компонент в телефоне — это ADC

При базовой станции в 9м — да. Дальше он просто не тянет.

«Разработчикам удалось избавиться от одного из самых прожорливых процессов в электронных компонентах сотового телефона — аналогово-цифрового преобразования.» — что-что?!?! Самые прожорливые процессы в сотовом телефоне — передача сигнала с выходной мощностью до нескольких ватт и экран. Аналого-цифровое преобразование вообще практически ничего не потребляет на этом фоне, как и цифро-аналоговое.
«Прожорливый» экран — это необходимый элемент смартфона, но вовсе не телефона. Во всем остальном Вы, безусловно, правы.
Если сделать матрицу без подсветки (на просвет) или e-ink, то это заметно снизит потребление.
Это чтоб на 1км от «базовой станции» отойти базовую станцию нужно питать от отдельной атомной электростанции…
А подходя ближе к БС не забывать надевать шапочку из фольги.
UFO just landed and posted this here
Исследователи считают, что их работа станет первым шагом к созданию полноценного мобильного телефона без батарей, который сможет работать даже в отсутствие базовой станции. В конце концов, в городском пространстве и так очень много излучений, которые можно превращать в электричество.

Что-то мне это напоминает… Ах да, точно:
— Мне нужно для работы еще два года и 1 млн. долларов — но к настоящему моменту я построил модель для победы
сферического коня в вакууме.
По-моему они просто соединили вместе DTFM-набиралку номера и детекторный приемник.
Нечто похожее (питание от радиоволн) описывалось еще в книге Полякова, хотя конечно прогресс в создании малопотребляющих устройств определенно есть.

С другой стороны, даже если сделают хотя бы датчик для метеостанции без батареек, уже будет большой прогресс — задолбало их менять.
Датчик для метеостанции можно запитать от солнечной батареи: https://geektimes.ru/post/257738/
Да, хорошее решение, но странно что производители до сих пор не озаботились чем-то подобным. Вроде схемы с микропотреблением вполне модная тема сегодня.
ну идея неплоха, часто нужна звонилка, без наворотов, просто чтоб говорить/писать сообщения. Я бы добавил на плату десяток пъезогенераторов извлекающих энергию из вибраций, да и фотоэлементы были бы не лишними. А еще можно сделать телефон заводным как наручные часы — сначала заводишь пружину выдвижной ручкой, а дальше она крутит микрогенератор несколько часов, заряжая батарею конденсаторов. — :) Такой телефон извлекал бы достаточно энергии просто лежа на свету или в кармане джинсов, а в нужные моменты его и завести можно.
Столько энергии, что и на экран бы хватило, пусть и самый примитивный… и в качестве аккумулятора использовать конденсаторы, чтоб хватило надолго — их энергию можно использовать если связь хреновая и нужна большая мощность, например вне города.
это не сотовый телефон. У них получилась рация с дальностью 10 метров.
Сотовый жрет 1Вт при передаче. Ждите когда появятся wifi-mesh сети, тогда есть будет шанс позвонить по мессенджеру без батарейки.
UFO just landed and posted this here
Тогда уже телефон с подзаводом от колебаний — как часы.
UFO just landed and posted this here
Красивая штука, но практически бесполезная. Поскольку требует для себя «базовую станцию» весьма неслабой мощности (она же должна питать «телефон»), при этом используется аналоговый сигнал, да еще и с амплитудной модуляцией. То есть все помехи напрямую пойдут в аудиосигнал, ну и подслушивать проще простого. В принципе, можно найти применение подобному устройству в качестве радиомикрофона или радиотрубки, не требующей для себя отдельного питания…
но такие ещё мой дед будучи школьником делал… Эта штука не новая ни разу
его вибрации преобразуются в изменения стандартного аналогового радиосигнала для базовой станции

Простите, что-что?

В общем, мы тут имеем дело не с телефоном как таковым, а с радиоудлинителем. Их масса с батареями внутри трубок, здесь имеем дело с трубкой без батареи (просто мощности хватает хоть на что-то). Но удобства на улице никакого сервиса такая трубка не дает (скажем, экранчик для контроля набираемых цифр не сделать) — из-за мощности.

Про то, как влияем излучаемая «базой» мощность на окружающее — думать не хочется. Напоминает детекторные радиоприемники, которые работали даже без батарей, просто на получаемой из воздуха энергии — там радиостанции зато излучали много энергии.

Помните?
image
Имхо проще сделать пъезокнопки потуже, при таком потреблении набор номера и кнопка вызова сгенерируют достаточно энергии для недлинного разговора, а если еще приделать кнопку «подзарядки» как на фиджет кубе — вообще можно бесконечно говорить, и не нужна никакая базовая станция.
Или сделать ручной генератор, как на фонариках?

UFO just landed and posted this here
Мой коммент был в 00:55, а ваш в 01:18, так что комменты нужно читать таки вам)
UFO just landed and posted this here
Такие уже есть.
Вот таким
image
я реально пользовался для mp3-плеера (даже замерял эффективность: минуту крутишь, пять минут работает).
Нокия (не 3310) от него питаться отказалась («неправильный источник питания»).

На каком-то канале тестировали ручной и вело, вело не помню(вроде тоже фигня), а с ручным за время зарядки даже подразрядился. Но они смартфон юзали, что-то уровня 3310 могло и удовлетвориться.

В телефоне нет микросхемы АЦП. Вместо этого антенна телефона подключается к электретному микрофону — и его вибрации преобразуются в изменения стандартного аналогового радиосигнала для базовой станции.

Телефоном это назвать нельзя, это, скорее, радиомикрофон. Я такие в детстве собирал, на двух транзисторах, с питанием от батарейки.
Почему бы не упростить телефон и оставить только пластину как терменовском жучке и детекторный приёмник. Далее сказал номер той же СИРИ или АЛЕКСу установленного на стороне облучателя и разговаривай сколько хочешь. Выбор канала можно сделать с изменением геометрии пластины и перенастройкой КПЕ.
Ученые назвали это неким прорывом в науке и шагом вперед к развитию. Но современные юзеры не представляют свою жизнь без смартфонов. Это как так: использовать тел только для совершения звонка? А посерфить в интернете, поделиться завтраком в инсте — не готовы они менять свой жизненный уклад=)
Более того, телефон — второстепенная функция смартфона. Навигация, чтение, словари, бронирование услуг, бесконтактная оплата, покупки в интернете, органайзер, почта и короткие сообщения — все это используется некоторыми людьми гораздо чаще, чем допотопная опция «позвонить». Ну или по крайней наравне с ней.

Современные юзеры не представляют сотового телефона в режиме детекторного приёмника/дистанционного микрофона с частотным разделением и привязкой к БС на 10 метров, сотовой такая сеть быть не может (или будет аналогом громкой связи).

Вы так говорите "они", будто вы представитель некой высшей расы и всё человеческое вам чуждо.

Простите, так это сотовый телефон или рация? То есть он с базовой станцией общается или нет?

Если нет, то это развитие детекторого приёмника в «детекторный передатчик».

А если общается, то я не понимаю откуда берётся столько мощи, чтобы докричаться до базовой станции на 900 (1800 МГц).
Какая-то жуть. Идеи 50-летней давности позиционируются как что-то крутое. Существует целое направление «energy harvesting», у каждого крупного производителя под него есть и PMIC и микроконтроллеры(перекликаются отчасти с ble). Но сие поделие, на уровне картофелины.
я конечно извиняюсь но с какого перепугу это недоразумение вдруг вообще назнаво сотовым? Он никаким боком к GSM и SIMCARD не относится вообще нкиак — это просто наномощный микропередатчик с амплитудной модуляцией. мы такие в детстве делали обматывая углы комнаты катушками из пускателей — и работало. правда одновременнно только в одну сторону. собственно RFID метки такие же безаккумуляторные телефоны как и это недоразумение. Ниразу не понял в чем суперовость изобретения? то что смогли кроме самопитающегося передатчика запитать ещё и микромощный микроконтроллер чтоб лампочками моргал когда к сенсорным кнопкам дотрагиваешся и при этом поставили рядом микроволновку открытую?

Ну в теории можно организовать соты — несколько станций на расстоянии до десяти метров, вещающих каждая аналогово в момент разговора, т.к. сервисного канала нет и станция не знает где юзер, то получается громкая связь — его проблемы услышать. каждый юзер — на своей частоте, у кого совпадает — могут слушать друг друга (и не должны оказываться в пределах одних БС), с соответствующей ёмкостью сети. Это и называется "полностью переосмыслить". Напоминает сюжет о школьниках по нашему ТВ, которые "изобрели" электромагнит, шёл он "прицепом" к какому-то болгеносу.

в теории то можно только это будет не GSM и не 4G а чтото типа WCDMA2 а мы знаем чем это все кончилось :)
В ближайшее время разработчики намерены внедрить в «телефон без батареек» схему шифрования связи, увеличить расстояние от базовой станции, добавить дисплей на электронных чернилах и возможность трансляции видео.


Я не понимаю какой смысл этого? Сначала выкинуть всё лишнее, потом опять добавить жрущие электричество экраны, камеры… И подать ещё это как инновацию. Британские ученые и наши нанотехнологи из Сколково отдыхают.
Заголовок, конечно, жёлтый. Больше подошёл бы «Детекторный радиопередатчик без батареек».
Но в целом направление интересное. Если сделать корпус из солнечных батарей, а внутрь помимо антенны для извлечения энергии из окружающего электромагнитного фона и маятника с генератором запихнуть какой-нибудь ионистор для накопления энергии — вполне возможно будет совершить реальный звонок по мобильным сетям. Или отправить сообщение, набранное на eInc дисплее.

Вчера, когда хотел послушать переговоры выступающих над Финским заливом "Стрижей", с удивлением обнаружил, что мой не очень новый Самсунговский монитор нехило так звенит на всём авиадиапазоне, и у самого возникли мысли в похожем направлении — запитывать этим беспроводные датчики для умных домов, а тут они даже до голосовой свзи дошли, молодцы!

Вроде бы есть наработки по внедрению упрощённого аналога ФАР в мобильное устройство. Направленная передача сигнала — вполне себе способ радикально снизить энергозатраты
Товарищ Alizar, прошу прощения за занудство, но
Как считают эксперты из IEEE Spectrum, такая конструкция частично создана по образцу устройства пассивной прослушки, установленного российскими разведчиками в стол посольства американского посла в Москве в 1940-е годы.

имелись ввиду, наверное, советские разведчики? Или именно российские?
Sign up to leave a comment.

Articles