Pull to refresh

Comments 23

всё это обсуждать в отрыве от процесса принудительного расчленения AT&T (aka демонополизация) — невозможно и неправиьльно. Именно монополизм AT&T виноват в застое развития связи и телефонии, они и лоббировали свои интересы по сужению рынка. С 74года, как ее раздраконили, а может и чуть раньше — с 68, когда ее обязали подключать другие компании связи к своей инфраструктуре, тогда отрасль и начала развиваться.
Не особо они и демонополизировались — интернет со скоростью 20(download)/2(upload) mbps стоит $60 в мес + $99 плата за установку + $180 штраф, если контракт будет расторгнут в течении года. Ограничение по трафику — 1Tb в мес, снятие ограничений — $30 в мес.
У нас примерно те же цены на их услуги. Соласитесь, всё-же они уже не монополисты.
Например, у нас есть комкаст (я их нынешнией клиент) и верайзон (был их клиентом до этого). И в сотовой связи, и в домашней телефонии, и в вещании радио и TV — они НЕ монополисты.
Верайзон, кстати, имеет лучшие скоростные характеристики — 50/50 за $40 или до 940/880 за $70. Но это первые два года, потом они поднимают в 1.5 раза. Поэтому на год переключаетесь на comcast, потом снова возвращаетесь на верайзон. Таков рынок.
UFO just landed and posted this here
уродлив не рынок, а его отсутствие, и монополизм — как частный случай отсутствия рынка
Сотовые телефоны могли быть у нас на десятилетия раньше

Таки не у нас, а у них.

Читать как "отставание могло быть на несколько десятилетий больше"

Первый радиотелефон всё же у нас сделали. Да и вообще много чего сделали, тот же «Алтай». Вот почему в массы не пошло — не знаю.
https://habrahabr.ru/post/197880/

В какие массы?
Массы десятилетиями стояли в очереди на обычный проводной телефон.
И даже тот доставался массам на пару с соседями — через блокиратор.

Ну Алтай чисто технически в массы пойти не мог.
Весь мир вокруг США что ли крутиться? Что мешало запустить сотовую связь сначала в Европе?

Ну, например — последствия WW2, в т.ч. бедность населения и корпораций.
Да и бюрократия в Европе (особенно в развитых странах) ничуть не слабее, чем в США.

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Очень поучительно. Особенно в том плане, насколько безосновательными и пустыми оказываются на деле любые гласные возражения против новых перспективных предложений. Если есть рынок, то надо пробовать. Попробовали — получили реальный опыт и либо убедились в своей правоте, либо признали свою неправоту. Всё, что не основывается на практике, призрачно…

К сожалению, в статье никак не рассматривается военный аспект. Где связь, там и особые интересы. Поэтому, истинного виновника торможения технического прогресса (а он, здесь, прямо-таки напрашивается) мы не узнаем никогда. На поверхности будут только коммерческие интересы крупных игроков. Но и эти интересы должны были бы опираться исключительно на конкуренцию, потому как при истинной конкуренции тепло будет всем. Хотя и доставаться это «тепло» будет с трудом.

Крайне любопытно то, что своевременное развитие сотовой связи подтолкнуло бы ранее появление интернета, причём, с гораздо более богатыми возможностями, чем те, которые мы имеем сегодня. Как минимум, было бы довольно рано осознано, что для организации эффективного сетевого взаимодействия нужен постоянный трафик и распределённая семантическая база знаний. Вместо этого, мы имеем Сеть, основанную на противоположном принципе (принципе минимизации трафика), на ворохе технологий, крайне небезопасную и… сбойную.

В мире, где право решающего голоса находится за военными и спецслужбами, любое развитие каких-либо технологий будет всячески сдерживаться и направляться по самым окольным путям. Данная статья наглядно показывает существование прямых путей, пройдя по которым человечество смогло бы получить немало плодотворных результатов.
Ну какой к чертям спектр, если не было полупроводников, позволяющих создать учтройство хоть чуть компактнее чемодана? Типичные скрости микропроцессоров в то время — единицы мегагерц, то есть можно сразу забыть даже о самом простом кодировании в цифровой поток. Остаётся аналог — классические тракты с катушками, фильтрами и так далее. Даже синтезаторы частоты для аналога в то время были не слишком распространены и жрали ток как не всебя.
Вышло вот как: в начале 1980-х Мартин Купер позвонил вице-президенту США Джоржу Бушу (старшему и тогда единственному) и попросил устроить экскурсию для своей внучки по Белому дому. Когда прогулка подошла к завершению, Купер предложил Бушу позвонить своей жене Барбаре. История умалчивает, откуда и как возле Белого дома появилась станция ретрансляции, где Мартин Купер до того момента прятал свое «секретное оружие». Но как бы то ни было, звонок состоялся, и новинка произвела на вице-президента неизгладимое впечатление. Буш поинтересовался, известно ли Рону о мобильном телефоне. Купер ответил отрицательно.
В тот же день состоялась встреча с Роном — тогдашним президентом США Рональдом Рейганом. Тот тоже сделал звонок, и, естественно, был восхищен. Рейган поинтересовался статусом устройства, и Купер объяснил, что аппарат ждет одобрения уже несколько лет, но если так пойдет и дальше, то Япония обскачет всех. Рейгану эта перспектива не глянулась. Он сделал еще один звонок и распорядился, чтоб комиссия FCC далее не мешала компании, и разрешила официальный выпуск аппарата.
Сотовая связь стала массовой только с GSM, а для нее нужны были соответствующие вычислительные мощности коммутаторов, контролеров, баз и самих сотовых телефонов. Все пришло в свое время не позже не раньше а, аналоговая радиосвязь не могла иметь такую высокую емкость сети.

Громкая статья, правда после нее стоит почитать про советского инженера Леонида Куприяновича. Видимо тенденция общемировая — разработки были ещё в 40х-50х, но в массы не пошли

Ещё очень интересна история аукционов на частоты FCC 95-97 гг. Это классика эффективного применения теории аукционов на практике. Хороший разбор для чайников можно посмотреть в лекции Сонина .
Порадуемся, что у нас тоже появляются аукционы на частоты и запускается принцип технологического нейтралитета.

Сотовая связь существовала в СССР с середины 50-х в Москве и Ленинграде. Трансиверы стояли, как правильно отметил автор статьи, в багажниках а/м спец служб.

Sign up to leave a comment.

Articles