Pull to refresh

Comments 24

Может, если беспилотники будут косяками летать под окнами, они и будут раздражать, но пока рев безглушительных саморазваливающихся «жигулей», грохот смердящих «камазов» и скрежет допотопных автобусов раздражает меня куда сильнее. Учитывая. что я слышу его почти каждую минуту. а зачастую — и по ночам.
Это ещё можно пережить. Зазывалы и прочая звуковая реклама, продавцы/музыканты/нищие в поездах, «уважаемые пассажиры», спортивные мотоциклы, дискотека у соседей — вот истинное зло.
UFO just landed and posted this here
Дело в том, что в США все жилые районы имеют строгие стандарты по звукоизолированности и даже недорогой апартмент-комплекс, расположенный возле оживленной трассы, как правило, будет отделен от неё полосой деревьев, которые снижают шум до минимума. А уж если говорить о субурбии с частными домами — то там вообще тишина полная и ничего кроме пения птиц не слышно. Жужжание дронов на этом фоне будет очень заметно.
UFO just landed and posted this here
Думаю что в те районы, где могут сбить, такой доставки не будет. А в нормальных посылки любой стоимости оставляют просто возле дверей и никто не расхищает.
Думается, что их шум настолько раздражает, потому что он менее привычен, чем шум автомобиля. Ну и звук более высокий.
Бегло просмотрел оригинал. Действительно, люди скорее реагируют на сам звук, чем на громкость.
Вспомнилось, что сам никогда не любил звук триммера для травы или авиамоделей, с самого раннего детства, при том что более громкий звук винтовых самолётов, похожий, но пониже и перемешанный с выхлопом двигателя, такой реакции не вызывал.

Выскажу предположение, что он похож на звук каких-нибудь роящихся пчел, или воон того жирного овода, который готовится укусить, в результате эволюции просто подсознательно воспринимается как опасность, и привыкнуть к этому вряд ли получится.
Поддерживаю!
Именно из-за жужжания он неприятен. Подсознательно даже (и не только подсознательно) вызывает тревогу и желание устранить (или уйти подальше) источник.
Кроме того, комментарий ниже тоже не безоснователен — новые звуки при наложении близких частот могут быть совсем других частот, и ещё и модулированными (периодически меняющейся частотой и/или громкостью).
Лично мне этот звук неприятен ещё и из-за отсутствия у местных дроноводов элементарной этики и техники безопасности. Когда на высоте 7-10 метров над идущими по пешеходной улице в выходной день людьми квадрокоптер с незащищёнными винтами устраивает слалом вокруг деревьев и фонарей — при любом тембре его жужжания вы не будете спокойны. Эх, найти бы владельца этой авиа-газонокосилки и добавить ему мозгов ременной передачей…
Это тема для отдельного исследования =)

Надо собрать в отдельную группу людей вроде меня, которые любят жужжащих насекомых, и узнать их мнение о звуках беспилотников.
Меня дроны не раздражают, в отличие от газонокосильщиков.

Может, дело в том, что шум винтов Дрона высокочастотный, а шум автомобиля довольно широкополосный? Можно сравнить, что вызывает большее раздражение — жужжание дрона или газонокосилки?

Предположу, что раздражают биения, возникающие при работе нескольких движков на почти однаковых, но не строго равных частотах В «большой» авиации это давно изучили и сейчас все новые турбопропы — синхронизируют вращение движков по оборотам и даже фазе (подрабатывая тягу шагом винта и соотв газом, что в дронах и с их винтами постоянного шага сделать невозможно). Соотв в однодвигательными газонокосилками или автомобилями сравнивать некорректно, а звук Ил-18 мало кто уже помнит
у квадрокоптеров по определению рассинхронизация будет, потому что скоростью вращения регулируется наклон и выравнивания колебаний.
если начисться регулировать поток каким-либо другим дешевым способом, то можно подумать и о тишине.
Интересно, а в 19 веке было исследование, показывающее, что шум автомобилей раздражает людей больше чем ржание лошадей?!

Звук дронов — это звук прогресса! Пройдёт лет 20 и они будут летать тысячами и будут гораздо тише существующих сегодня.
В основном запах выхлопа. Впрочем, возможно тогдашний чад от движков действительно от нынешнего сильно отличался (сейчас сера и фосфор в топливе недопустимы — а тогда кустарная перегонка природной нефти)
Интересно, возможно ли активное шумоподавление? Все же частота испускаемого двигателем звука известна, и есть обратная связь от датчика rpm.

И не будут ли орнитоптеры или глайдеры более тихими, хотя и менее маневренными?
Интересно, возможно ли активное шумоподавление?
Скорее всего, если и возможно, то крайне энергозатратно, а следовательно неэффективно.
UFO just landed and posted this here
А можно улучшить аэродинамику винта? Например увеличение количества лопастей позволяет уменьшить частоту вращения однако снижает КПД летательного аппарата.
Мб это опрашивали соседей у которых нету беспилотников? То есть когда у тебя есть машина ты миришся с шумом других потому что сам шумишь иногда, а когда у тебя нет, то чужой шум начинает раздражать.
Когда ночью под окнами, громко рыча «спортивным» глушителем, разезжают особо одаренные личности, факт наличия собственной машины нисколько не успокоит. А беспилотник, как уже упоминали выше, чем то походит на жужжание насекомого, что мало приятно порой.
роны действуют на нервы людям гораздо сильнее, чем любые виды наземного транспорта
Неужели даже сильнее, чем долбанные мотоциклы?
Я полагаю, что он раздражает больше т.к. очень похож на шум, издаваемый жалящими насекомыми. Шмель, пчела. Надо понимать, что подавляющее большинство людей с большой опаской относятся к этим насекомым. При этом, шум заметно более громкий, чем издают сами насекомые. Т.е. человек слышит очень большого шмеля. Конечно, это раздражает и напрягает.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.