Pull to refresh

Comments 56

К155ЛА3 — это аналог SN7400 от Texas Instruments.

В то время даже цифровые микросхемы были аналоговыми ;)
Я бы добавил сюда связку RTL2832+R820T. Изначально задуманная как USB ТВ-тюнер стандарта DVB-T, она в случае установки альтернативного драйвера и программы типа «SDR#» нашла широкое применение в качестве SDR-радиоприёмника, притом очень дешёвого. На хабре было несколько статей про это.

Я думаю уже вошел в историю CP2101, который дал вторую жизнь COM-порту на крыльях USB и положивший начало многочисленным последователям в виде FT232 и их клонов.

cp2101 глючен же ?? зачем его возвеличивать.
Никаких ICL8038 в мугах никогда не было. В ранних мугах был μA741. Господа, вы хоть как-то проверяете статьи перед переводом или главное контента добавить?
TL431 и TL494 не хватает, питать-то всю єту лабуду как-то надо.
Согласен насчет TL494. Сколько ей сейчас? 40 лет?

На сайте TI стоит первая ревизия 1983 год. Так что не сорок еще, но уже близко.

Если бы вместо 8080/8086 выбрали MC68000 для IBM PC, история пошла бы совсем по-другому.
UFO just landed and posted this here

"процессор, работающий со своими часами"… :)

Очень странный обзор.
1. Нет 8080, хотя есть два его потомка — Z80 и 8088. Чип, породивший эпоху, как в аппаратном смысле, так и в программном (операционка CP/M и куча тулов). Собственно, именно двоичная совместимость с 8080 позволила взлететь Z80 — типа, «у нас такой же, но дешевле и более лучший!» Это первый пример в истории ЭВМ, когда зарешала совместимость с уже имеющимися наработками.
История 8088 — это про то же самое, но в аппаратном смысле. Интел выкатила 8086 и выяснила, что все восхищаются, но — не берут. Потому что 16-битная шина данных это круто, но под неё нет компонентов. Условно, какому-нибудь контроллеру клавиатуры или там таймеру 16 бит вообще нафиг не нужны, но их вынь да положь. 8086 кастрировали до 8-битной шины данных, потеряли порядка трети производительности, но именно этот кастрат и «пошёл в народ». Потому что был аппаратно-совместим с уже существующими «чипсетами» для 8080.
В 80-ых я читал, что применение 8088 позволяло сэкономить порядка $2 по сравнению с 8086, если рассматривать чисто производственные затраты. Это из ~$3000 общей стоимости ПК. Зато на проектировании экономия была фантастической.
2. Ну и собственно 8086. 16-битные процессоры к тому моменту уже были, но они все упирались в 64К прямо адресуемой памяти. 8086 не просто расширил адресное пространство, он ввёл способ этого расширения, «сегменты». Это, пожалуй, самый «долгоиграющий» процессор в истории: формально совместимые с ним программы массово выпускали почти 20 лет, вплоть до выхода NT 4.0 и Windows 95. В конце эпохи эти программы, разумеется, жутко тормозили, но технически всё-таки работали на этом процессоре. Это как поддержка Internet Explorer в современном вебе.
С коммерческой точки зрения 8086 не стал чемпионом. И его кастрат, 8088, и его прямой потомок 80186 разошлись значительно большими тиражами (186/188 не использовались в ПК, но были крайне популярны во всяких встроенных платах типа мозгов стиральных машин и т.д.). Но именно как чип, определивший эпоху, 8086 безусловно достоин быть упомянутым в этой статье.
186 использовался, например, в HDD от WD :-)
Я тоже первым вспомнил три пятёрки, но из 80х годов могу вспомнить ключевые для меня чипы:
4 по 2И-НЕ, 155/555ЛА3 и 176/561ЛА7. на них делалось все, что за бугром делали на 555.
140УД6/7 ну это собственно 741
580вм80 — знакомство с компьютерами на примере сборки Радио86рк.
Из последнего: Atmel'овские микроконтроллеры. Ардуина же;-) Знакомая вещь, вернувшая радиолюбительство 80х в новом облике.
Ардуина не чип, а платформа. Её создатели не придумали камень, о чём собственно статья. Про ЛАшки уже писали выше, это клон от TI. Но в СССР несомненно были безумно популярны. До сих пор помню, как в армии по памяти паял светомузыку из 133 серии, навесным монтажом, без платы в аппаратной СКС Кристалл

Вероятно, Ардуино — один из существенных факторов того что МК Атмель до сих пор весьма популярны.

Ну создатели Эппл 1 тоже не придумали 6502.
Я к тому, что семейство микроконтроллеров Атмел благодаря проекту Ардуино тоже «потрясло мир» породив кучи «ардуинщиков»

Про ЛАшки я писал, что они стали в позднем СССР тем, чем были 555 в остальном мире. 1006ВИ1 не был так популярен.
1006ВИ1 просто купить было очень сложно. в ЮТ была схема музыкального звонка на 155ЛА3, ИЕ5 и ИД3, а звук издавали как раз 1006ВИ1, но рекомендовалась схема замещения из недефицитных деталей :-)
помогал устанавливать дисциплину аналогового дизайна

А что это значит по-русски?

1.


Intersil прекратили выпуск 8038 в 2002 году, но любители до сих пор разыскивают их ....

А чего их разыскивать, вон на Али полно и микросхем, и наборов для сборки генератора.


  1. Американская статья такая статья… TRS-80 упомянули, а оригинал — ZX-Spectrum "забыли"


  2. И я бы добавил в список эпичных расово совеццкую твёрдую схему Р12-2: http://www.computer-museum.ru/histekb/integral_1.htm, читаем с раздела "Первые полупроводниковые ИС в СССР". Она эпична по нескольким причинам:
    • пример того как можно догнать на догоняя, а срезав угол;
    • разработка носила сугубо практический характер и была сразу заточена под серию в отличие от научной работы ребят из FC;
    • в пику тем кто говорит о том что в СССР всё передовое было только для войны, первая микросхема была предназначена для гражданской аппаратуры — АТС.

В смысле — оригинал? Полагаете, что ZX Spectrum является оригиналом для TRS-80? Нет. Ничего общего, кроме одинакового процессора, эти машины не имеют.

Да, эт я чё-та Tandy с Timex попутал О_о

по ссылке пишут про «военно-морские квазиэлектронные АТС», что несколько не вписывается в «гражданскую аппаратуру», пожалуй. но не понятно что это значит — упоминание таковых находится только в перепечатках статьи по ссылке

Я где-то ещё читал что рижане свою АТС показывали на зарубежных выставках, вряд ли они стали бы "военно-морскую" барыжить. Да и рекламные буклеты на русском как бы намекают на обычную "коммерческую" разработку.

вот и я думаю что «одна из черепашек звездит»… интересно какая
Z80 встроили в тысячи продуктов, включая первый портативный компьютер Osborne I, домашние компьютеры Radio Shack TRS-80 и MSX, принтеры, факсы, фотокопиры, модемы и спутники.

Просто автор оригинальной статьи находится по ту сторону океана и что не продавалось в Америке, того не существовало в природе: компьютеров Sinclair, MiniDisc, итд.
Таков уж перекос восприятия большинства американских журналистов, и даже тех, кто имеет изначально техническое образование.
Поэтому два разработчика нашли способ сделать так, чтобы процессор работал по своим сверхбыстрым внутренним часам, и при этом оставался синхронизированным с остальными частями компьютера.

Речь, я так понимаю, не об RTC, а об частоте.
Скорее всего речь идет о асинхронной внешней шине процессора(адрес, данные, состояние, управление), например шина работает на 33 или 66МГц, а процессор на частотах в несколько гигагерц. В ранних компьютерах процессор работал только на частотах ниже частоты шины, то-ли начиная с 386 или 486 началась гонка. Появился кэш и частота процессора стала сильно убегать вперед по сравнению с частотой шины.

Clock — тактовый сигнал процессора. Не обязательно совпадает с тактовыми сигналами шины, периферии и даже памяти.
Надмозг перевёл как часы :)

1990-х огромная вселенная 8-битных микроконтроллеров принадлежала одной компании, всемогущей Motorola.

Совсем нет. С начала 80-х на рынке микроконтроллеров огромную роль играла Intel с архитектурами MSC-48 (8048) и MSC-51 (8051). Микроконтроллеры MSC-48 применялись, например, как в клавиатурах IBM PC, так и на материнских платах IBM PC AT. Архитектура MSC-51 породила множество клонов, с том числе и советских, и микроконтроллеры на этой архитектуре выпускаются до сих пор, той же Atmel.
Однако в статье про них ни слова.

Странная подборка. Отсуствуют i4004 (первый микропроцессор !), i8080 и i386 (хотя последний, возможно, был явлением только в рамках Wintel).

Вот, кстати, где собака порылась, ибо бизикомовский гражданский заказ Интелу — совсем не первый МП (точней даже МПК, 4004 без -01, -02 и -03 был бы безынтересен самому же Интелу, няз). Первые в мире МП — для Ф-14 и Ф-111, производство Нейшнл Семикондакторз, ныне Инфинеон, емнимс.

Ни одной часовой микросхемы в списке. А их было много! MM5387, набор К176ИЕ12/18+ИЕ13+ИД3, серия 1016 — совсем простая ХЛ1 и очень функциональная ВИ1, и уж никак без КР145ИК1901 — для многих самодельщиков это был первый в их руках самый настоящий микроконтроллер с гарвардской архитектурой.

Atmega8 же. Присутствует в значительной части любительских схем на МК
Я бы добавил чип LM7805 — (ну, или его предшественник — LM109, 1970 год) — трехвыводный стабилизатор напряжения 5В.
Давайте тогда и статьи про транзисторы, потом диоды и наконец радио-лампы. Раз уж так всех пробило на ностальгию :)
механика реле настолько суровая, что трясет мир при каждом срабатывании :-)
PIC16C84 вроде как однократно программируемые чипы. 16F84 — многократно(с EEPROM).
А что, после 2000-го никаких потрясающих чипов не появилось или просто забыли добавить к заголовку «до 2000 года»?
Чтобы стать классикой должно пройти лет 30-40.
Спорное утверждение, особенно с учётом ускорения темпа развития микроэлектроники
Развитие техники никак не связано с субъективностью восприятия человека. Если человек пользуется чем-то лет 30, то для него это классика.
Род Дрейк в Микрочипе не ген. директор а вице презедент 32-х битного подразделения.
Если есть идеи для потрясающих чипов — пишете… будет воплащать! :)
идея одна — сделать наконец то нормальную CPLD хотя-бы на 500 лог блоков (блок = лут таблица 4 входная с переносом и д триггер), по адекватной цене, чтоб вышло дешевле чем STM32F100+MAX2 такого же объёма
«Но если вам когда-нибудь понадобится совершить телефонный звонок на очень-очень дальнее расстояние, вы сможете найти игрушки Speak & Spell в прекрасном состоянии на eBay по $50.»
Вообще не понял о чём речь ( При чём тут телефонный звонок и дальнее расстояние?
Отсылка к х/ф «E.T.», который упоминается ранее в статье.
Sign up to leave a comment.

Articles