Pull to refresh

Как Sun спонсирует open source, часть первая

Reading time 3 min
Views 916
Этой весной Sun вложилась в open source. Было выделено 1.000.000 долларов США на стимуляцию оупенсорсной активности. Несмотря на относительную (легкая ирония) свежесть новости, я, как непосредственный участник событий, освещу несправедливо обделенную вниманием тему.




Продолжение под катом
У Java-opensource и просто Java-разработчиков эта весна выдалась на редкость удачной. Во-первых вышел GlassFish V2. Это мегакрутая штука, поддерживающая JEE 5. Я не сказал бы, что по своим ТТХ «стеклорыба» уступает, например JBoss'y или WebSphere Application Server'y. Резво пошел в массы OpenOffice. Про Солярис ничего сказать не могу. Однажды, на виртуалку с Солярисом пытался поставить Sun Portal, ничего не получилось, пришлось отложить в сторону. И, наконец, вышла одна из самых удобных, функциональных и малоглючных сред разработки — NetBeans. Кстати, с версии 6.0 идет активное встраивание поддержки PHP. Цель всесоюзного соревнования — продвижение инновационных проектов, разработок, имеющих в основе один из этих продуктов. В конкурсе так же участвовали сообщества OpenSparc и OpenJDK.

OpenOffice

Свою магистерскую работу я пытался писать в OpenOffice, чтобы личным примером утереть нос могучему MS Word'у. К сожалению, обещанная совместимость между MS Word и Writer'ом не всегда «совмещалась». Пришлось верстать написанный текст в Word'e.
На OpenOffice было выделено 175.000$. Певое место — 75.000, второе — 50.000, третье — 25.000. Был отдельный приз — 25.000, что-то вроде приза зрительских симпатий. Работы оценивались по следующим характеристикам:
  • Оригинальность
  • Сложность проекта, изящное решение сложной задачи
  • Актуальность для OpenOffice комьюнити
  • Внимание, с которым сообщество отнеслось в проекту
  • Участие сообщества OpenOffice в разработке

Гранты в сообществах OpenOffice, GlassFish и Solaris раздавались за готовые решения. Т.е. к моменту подачи заявки на грант, проект либо должен был быть готов, либо находиться на последней стадии. В NetBeans сообществе были другие правила, на мой взгляд более интересные. Сначала все желающие подавали заявки на участие в конкурсе, в которых описывали свои проекты, объясняли зачем он нужен, какая от него польза, а так же писали план реализации. Судьи в течение месяца рассматривали заявки, затем выбирали те, что в конечном итоге будут вознаграждены. Естественно, вознаграждение давали только тем, кто свой проект довел до конца, результат совпадал с заявленными в начале конкурса возможностями. Таким образом, приступая к работе, девелоперы точно знали, что их успешный труд не останется незамеченным. В трех других сообществах не было возможности что-то сделать — надо было пускать на конкурс существующие разработки. Естественно, круг потенциальных участников стал очень узким. Проекты делились по категориям:
  • Технический: доработка ядра системы, расширения, портировние
  • Общественный: новые методы взаимодействия внутри сообщества, достижения на рынке, художественная работа, любой другой вклад в OpenOffice, который увеличил его популярность среди пользователей и/или разработчиков.
  • Тех.средства: которые помогают распространять пакет OpenOffice. Это и локализация, и более удобная среда разработки, средства управления, сборки и т.д. В общем все, что облегчает работу программистов.
  • OpenDocument Format (ODF): проекты, двигающие ODF в массы.
  • Документация: Лечение болезни множества open source проектов (коммерческие тоже часто этим болеют) — отсутствие вменяемой документации как для разработчиков, так и для пользователей. Все же хотят кодить, кому охота возиться с бумажками.
  • Special: что-то особенное. В эту категорию можно было отправить описание любого проекта.


К сожалению, я не смог найти победителей этого соревнования. Боюсь, что из-за строгих условий конкурса достойных претендентов на получение приза не нашлось.
В следующей части я подробно расскажу о конкурсе, проведенном в сообществе NetBeans. Там победители нашлись!
Tags:
Hubs:
+31
Comments 68
Comments Comments 68

Articles