Pull to refresh

Comments 30

Скоро начнут делать радио-закладки с пауэр банками и нулевой малинкой — вещать сверхсекретную...важную инфу за гаражами, в подъезде, etc ;)
Кстати да, программа github.com/markondej/fm_transmitter судя по описанию, поддерживает USB sound card, так что подключаем к «малине» USB-микрофон, и закладка готова :)

Почему микрофон а не динамик ?

Raspberry Pi может передать радиосигнал, а вот принять не может, так что динамик тут не пригодится :)
Прикольно.

По поводу усилителя — ставите согласующий и\или полосовой фильтр и можно даже с усилителем. Это всего-то три-четыре дополнительных элемента.
Да, можно конечно, просто есть ли смысл. Ну и полосовой фильтр на сотни мегагерц, без опыта и приборов сделать, не такая уж простая задача.

А так да, есть даже готовые шилды для WSPR в продаже: www.tapr.org/kits_20M-wspr-pi.html
В данном случае, насколько я понимаю, выходным звеном служат транзисторные цепи Распбери. Они имеют какое-то сопротивление, явно отличное от 50 Ом. Так что даже банальный согласующий п-фильтр, который не столь сложно сделать и подстроить, плюс хоть какая-то согласованная антенна — очень улучшат ситуацию.
можно ли сделать что то подобное с мобильными процессорами? или подпроцессоры жпс, аудиочип? что бы выводить к микро юсб или на джек к антенне было удобнее.
С помехами по идее можно разобраться, правильно формирую сигнал во времени и играя мощностью ядер процессора, что бы все гармоники усиливали друг друга, ну или по крайней мере не мешали. Это если я правильно понял механизм работы, т.к. в малинах не селен.
Сложно сказать. Можно только в том случае, если SDK позволяет иметь прямой доступ к «железу» процессора. Ну и дальность без антенны на той же Raspberry Pi 1-2см, а в мобиле дорожки на плате еще короче. На ноутбуке может более реально, там платы побольше.

Сигнал из самого процессора выходит прямоугольный, так что программно его не сгладить, только внешними фильтрами.
В малинах используется модуль PWM, в котором есть приличный синтезатор частоты, насколько я понял.
Так что для остальных процессоров — либо жесткий реалтайм, когда ВСЁ устройство занято только передачей (в частности, на AVR так делали DDS с произвольной частотой), либо частота определяется из какой-то сетки, причём довольно жестко (коэффициенты деления у таймеров, по-моему, не бывают дробными), либо используется что-то имеющееся аппаратное (т.е. процессор — не общего назначения).
Не хватает указания верхнего предела генерации. Хотя при таких гармониках это сложно определить.
В описании rpitx указано " It can handle frequencies from 5 KHz up to 500 MHz.".
Кстати, используя специальный метод узкополосной передачи WSPR и настроенные антенны, с 10мВт мощности радиолюбителям удавалось передать сигнал на расстояние до 2000км.

image

С полгода назад пробовал излучать fm с помощью rpitx. Звук был нормальный (оригинальный wav пришлось ресемплировать до 22 кГц), но с периодическими щелчками.

На заметку конспирологам, с помощью корреляционных фильтров принимается сигналы меньше уровня шумов самого приёмника, а тем более помех.
Да, до Пентагона сигнал не добьет в любом случае, а метров на 100 (ну максимум километр в совсем идеальных условиях) думаю, передать вполне реально.
но звук очень высокий и пищащий

Это — неправильный сэмплрейт. PiFmRDS по дефолту, кажется, берёт 44.1 или 48 кГц (читать заголовок файла умеет не очень).

Возможно, я особо не разбирался. Я использовал тестовый файл из папки с программой, странно если там лежит неправильный семпл.

использовать процессор для формирования радиосигнала это как микроскопом гвозди забивать. Но в интересное время живем, можем себе и такие вещи позволить. Инженеры радиоэлектроники из прошлого века в гробу епреворачиваются

Сейчас без процессоров никуда. Например OFDM-модуляция — это же фактически преобразование Фурье и перевод сигнала сразу из frequency в time domain, чистая математика. Думается, чисто аналоговой связи уже и не осталось практически (хотя метеофаксы на КВ еще передают:).
Мне кажется, рассуждая так про OFDM вы предлагаете вместо гвоздей шурупы микроскопом забивать…
Нет, я не призываю конечно, специально покупать Raspberry Pi, чтобы сгенерировать прямоугольный сигнал :) Это лишь интересный побочный эффект, не более того.

Ну а мысль про ODFM была в том, что в проф-связи все так или иначе в цифру переходит (или уже перешло). Да и все генераторы сигналов в продаже, по-моему, уже давно цифровые.
Позволю себе разъяснить сарказм, речь шла не об излишнести применении цифровых методов формирования «аналогового» сигнала, а в использовании вычислительных ресурсов центрального процессора вхолостую, чтобы ногами дрыгать.

А вы представьте себе как плохо в это "интересное время" искать нужную информацию. Мне давеча понадобилось сделать простой усилитель передающей антенны (фиксированной частоты) — и я просто сдался, т.к. большая часть информации найденной — использование готовых шилдов. Ну и туповат я, соглашусь.

Когда компьютеры были большими, а экраны мониторов — вакумными, была програмка под юникс, которая играясь с частотой развёртки вполне себе передавала wav по радио.
Лет 5 назад читал статью, что сигнал с кабеля VGA вполне можно принять в соседней комнате, декодировать и получить картинку с экрана. Правда или нет, хз.
Правда. Но оборудование нужно несколько специфисское.
Sign up to leave a comment.

Articles