Pull to refresh

Comments 38

Меньше чем через месяц причина аварии была обнаружена.
Electron в конце мая этого года потерпела аварию тоже по глупой до обидного причине
Как говорил Сергей Павлович: «Поймите главное: идет процесс познания. Да, мы ошибаемся, делаем глупости, иногда случаются неудачи серьезные.» Такие малые ракеты до них ни делала никто, никто не использовал такие технологии при производстве ракет, да и значительная часть сотрудников (по крайней мере у Rocket Lab) в космонавтике до этого не работала. Так что для них это почти 1965 год (когда Королёв это сказал).
Никто не знает, является ли этот провал временным, или же происходит тектонический сдвиг в область не-геостационарных спутников.
А не может это быть чистым ростом надёжности/сроков эксплуатации текущих спутников? Вроде гарантированный срок эксплуатации потихоньку растёт.
а Planet Labs — спутники Dove/Flock, никакой фантазии в названиях...)
По-моему простенько и со вкусом). По крайней мере у них основной рынок это продажа спутниковых снимков, а не самих спутников. Так что тратить мыслительные ресурсы на придумывание названий для «рабочих лошадок» — особо смысла нет.
Срок жизни спутников на ГСО определяется в большей степени запасами топлива, нежели надёжностью электроники, и как был примерно 15 лет, так и остался.

Шутка про отсутствие фантазии относилась к названиям Planet Labs и Rocket Labs
Срок жизни спутников на ГСО определяется в большей степени запасами топлива, нежели надёжностью электроники, и как был примерно 15 лет, так и остался.
Так спутников с ионными двигателями как раз становится всё больше вроде? У них в этом плане ограничения по сроку службы намного мягче. И новые солнечные батареи теперь не так быстро деградируют, так что проблем с питанием для корректировок орбиты быть не должно.

Если затея с твердотопливными ионными двигателями выгорит — наверное и от гиродинов можно будет отказаться (продублировав ионные двигатели и сети их питания). Тогда движущихся частей в спутнике почти не останется и ресурс повысится ещё.
Шутка про отсутствие фантазии относилась к названиям Planet Labs и Rocket Labs
Извиняюсь, не правильно понял.
У них в этом плане ограничения по сроку службы намного мягче.

Есть еще, как не странно, моральное устаревание спутников. Сейчас на всех новых спутниках стоят машрутизаторы сигнала, которые по сути, привязаны к используемым протоколам (хотя их и стараются сделать гибкими под будущие протоколы). Плюс, например, развитие пространственного переиспользования спектра с помощью больших разворачиваемых отражателей. Т.е. спутники на месте не стоят, и через 15-20 лет они уже далеко не так конкурентноспособны.

Вроде, маршрутизация (да и коммутация) — обычно реализуется софтом. Ну и что мешает залить туда новый софт (кроме ограничений на размер памяти)?

Ну вот смотрите. Берем спутник 10 лет назад. 2006. О LTE и соответсвенных протоколах ничего не было известно.

Солнечные батареи были с кпд 10%, деградация в космосе 20% за 5 лет.

Аккумуляторы — кадмий.

Скорость передачи — единици и дестяки мегабит.
Ионного двигателя нет, система разгрузки — химический движок.

Я так и не понял, что мешает залить в спутник программу с поддержкой LTE. Энергии не хватает? Или с химическим двигателем несовместимо?


Вот скорость канала — да, зашита в аппаратуре.


Тут вопрос только в том, надо ли дальше держать спутник на орбите, или топить в океане. Если канал юзабельный (т.е. оправдывает существование спутника), а спутник ещё живой (может корректировать орбиту и запитывать себя от солнечного света), то надо заливать в него новую прошивку и жить дальше.

А что мешает в ваш старенький телефон залить программу с поддержкой LTE?
Мешает отсутвие технологий в момент проектирования спутника, которому сейчас 10 лет.
LTE нельзя зашить практически ни в одну схему из доступных 10 лет назад.

Ой, я был невнимателен.


Термин "LTE", как и "Ethernet" — обозначает набор протоколов разного уровня. Часть этих протоколов (самые нижние — относящиеся к каналу) реализованы аппаратно, поэтому зашить их в старые устройства нельзя.
Вот только к маршрутизации это отношения не имеет.


PS: Если разработчики создают негибкие системы без изолированных уровней абстракции — так и будет.

А представьте, что гибкая система будет на порядок дороже и с ненулевой вероятностью окажется недостаточно гибкой…
Плюс половина маршрутизации насколько я понимаю, это выбор частоты ретрансляции сигнала без обработки, а тут опять выльется в несовпадение фильтров, характеристик, задержек и т.д.
Не было никакой возможно предусмотреть LTE и вписать в спутники малошумящие контуры для него(которых тогда не было).
Смысл в маршрутизации, если матрица не позволяет больше 10гбит или задержку меньш 10мс. Предлагаете во все спутники ставить сверхновые матрицы? Не получится, очень уж дорого будет.

Вот в том то и состоит моральное устаревание спутников.
Только на наших спутниках что-то электроника тоже до 15 лет не всегда дотягивает.
Есть обычная деградация, есть накопленная доза радиации и обычно всё рассчитывают впритык.
Такие малые ракеты до них ни делала никто, никто не использовал такие технологии при производстве ракет, да и значительная часть сотрудников (по крайней мере у Rocket Lab) в космонавтике до этого не работала


Перетёршийся об острый край шлейф или неверно перекинутый тумблер к «технологиям производства ракет» не имеют никакого отношения, это common knowledge для любого инженера.

При виде фотографии японской ракеты мне в эты дырку поставить полиэтиленовую шайбу хочется прямо-таки рефлекторно.

Поэтому неопытность разработчиков — да. Космические технологии, которые так плохо изучены — нет.

А не может это быть чистым ростом надёжности/сроков эксплуатации текущих спутников?


Само по себе увеличение срока эксплуатации продукта снижает стоимость владения им, а соответственно, увеличивает спрос на такие продукты. В большинстве случаев это даёт положительный баланс, не отрицательный.
Перетёршийся об острый край шлейф или неверно перекинутый тумблер к «технологиям производства ракет» не имеют никакого отношения, это common knowledge для любого инженера.
Тумблер там был не у самой фирмы Rocket Labs, а у подрядчика. И я так понимаю что на всю Новую Зеландию такой подрядчик заведующий безопасностью полётов может быть вообще один — так что тут остаётся только посочувствовать Rocket Labs и пожелать чтобы их подрядчики разобрались у себя с этим делом, чтобы такого больше никогда не было.
Само по себе увеличение срока эксплуатации продукта снижает стоимость владения им, а соответственно, увеличивает спрос на такие продукты. В большинстве случаев это даёт положительный баланс, не отрицательный.
В долгосрочной перспективе — да, вы правы. Но если идёт резкий переход хим. двигатели/ионники и срок эксплуатации скажем с 15 лет резко перескакивает на 25 — то в какой-то момент у вас будет обрушение спроса, затем медленный подъём и только уже за ним наращивание спроса.
Резкие переходы только в пресс-релизах у производителей чудо-аккумуляторов в три раза лучше литиевых бывают — через два года выпустим первый, а через три завоюем мир, дайте денег же нам быстрее.

Любая реальная технология внедряется достаточно долго, чтобы рынок успел подстроиться, тем более, в такой недешёвой отрасли, как космос — мало кто рискнёт сходу бухнуть несколько сотен лямов на спутник, двигло в котором не прошло обкатки, испытаний и эксплуатации на моделях подешевле.
Скоро ли ждать второго открытия Пенемюнде? :)

Да, Германия отстает в этой отрасли как-то.

На данном этапе спрос на малые ракеты растет вместе с рынком кубсатов и будет расти. Другое дело, что РН Электрон может захватить большую часть этого рынка, выйдя на свою производственную мощность 50-100 пусков в год.
Любопытные узнать что произойдет с рынком ГСО спутников, которые являются основными поставщиками спутникового интернета и телевидения, ведь лет через 10 можно ожидать развертывание двух крупных группировок спутников (One Web и Starlink-SpaceX), сигнал которых будет покрывать всю земную поверхность. Потребность в новых ГСО спутниках сильно снизится, как и пусков на эту орбиту.

Озвучивается альтернативный вариант запуска мощных вещательных платформ с солнечными батареями большой площади. Обещают, что они за счет большой мощности передатчиков обеспечат прием сигнала на Земле без каких-то специальных антенн.

Не важно какая концепция победит — главное спутниковый интернет станет массовым и скорее всего дешёвым

И для игр непригодный — большой пинг.

А спутниковый интернет для игр и не так уж нужен… Ну только может быть для школьников отправленных в деревню к бабушке на каникулы.


Мне бы он пригодился для походов, карту скачать, фотки переслать в облако для освобождения места, узнать как лечить укус вот этой змеи и тд. :) Но с текущими источниками питания он бесполезен для меня.


Но лучше всего он подойдет морякам, которые месяцами в рейсах без захода в порт, можно будет по скайпу поговорить с родней, а не мучать радиста с смс со спутникового телефона. И иным людям оторванным от цивилизации.

200км орбиты типа как в проекте SpaceX на самом деле дают МЕНЬШЕ чем оптика пинг. В вакууме свет движется быстрее, чем в стекле.
Вопрос маршрутизации. Где будет наземный шлюз, как работает маршрутизация на Земле и на спутниках. Возможно в соседний город пакет попадет пролетев полЗемли и вторую пройдя по наземным кабелям.
Ну так это будет вопрос денег. И сейчас у нас, например, есть варианты в соседнее здание через Франкфурт попасть.
В любом случае нисходящие гейты будут во всех больших точках присутвия. Тоесть в вашем случае в Франкфурте точно, может еще и в Москве.
Боюсь, что в РФ не будет. Национальная фильтрация трафика geektimes.ru/post/291709 и тенденции гонять российский трафик внутри России не укладываются в модель работы такой спутниковой связи.
Не переживайте, поставят в Киеве, а оттуда до РФ 40мс по яндексу-оптике.
Как это выполнит требование фильтрации трафика?
Хотя пусть сначала запустят, тогда в Думе придумают как их нагибать.
Группировки спутников дешевле вывести одной большой тяжелой ракетой. А мелкими пополнять группировку по мере выхода их из строя…
А у нас что-то такое есть вообще? Помнится была эта «Лин Индастриал», но у них там после неудачного испытания со взрывом вроде проблемы начались. Как у них сейчас дела, живы они?
Пост за февраль, уже почти год прошел. Новых известий от них нет?

А еще говорят, что Маск менеджер и пиарщик.
Лин и Галактика нашли друг друга — прекрасен их союз. Направление интересное выбрано, но бизнес план не просматривается.

и даже Стратегическое командование Вооруженных сил США хочет другие спутники. Космос «полегчает»?
Нет, космос не полегчает, но доступ в космос и на орбиты существенно подешевеет.

Просто выходящие сейчас на рынок «новые космические частники», как правило, могут предложить только лёгкие и сверхлёгкие ракеты. Но одновременно проведён первый официальный семинар по Moon Village, начинается движуха по Deep Space Gateway, который без мощных ракет абсолютно лишён всякого смысла, да и у военных чувствуется какое-то неясное желание запустить что-то на Фальконе Хэви, да ещё и с метановой верхней ступенью…

Нет, космос не полегчает, его просто станет много, и разного.
Sign up to leave a comment.

Articles