Pull to refresh

Comments 20

Чего вы на него все взъелись? По-моему — и так неплохо, что делается. Сравнивать робота, которого делают от силы три года, с изделиями конторы, существующей 25 лет, не совсем корректно.

В обзоре почему-то нет ASIMO от HONDA. По сравнению с ним всякие Аталсы и Фёдоры просто меркнут)
UFO landed and left these words here
Фёдор выглядит как прототип, на котором учатся и отрабатывают решения. Большего предьявлять к нему бессмысленно. Атлас тоже сам довольно долго не ходил, но об этом почему-то вспоминать не принято. За год вы только-только просчитатет и соберёте конструкцию, в которой еще и косяки будут «дремать». И я не думаю, что пары лет достаточно, чтобы сделать математику и весь софт написать — это уж очень ну совсем оптимистично. Иначе бы у нас роботы уже везде были. Сделать за три года полноценного робота — это диванная аналитика)

При нашем финансировании оборонки, если бюджеты не пилить, они вполне осилили бы того же Атласа за год-два — штучные изделия у нас делать умеют хорошо.

Для того, чтобы пилить аналог Атласа и как-то становиться в робототехнике — это нужно помочь в становлении конторы, которая будет иметь свободный выход на международный рынок и пытаться конкурировать на нём. А когда подобным занимается какая-нибудь фирма, которая входит в корпорацию, холдинг, кластер и прочее — там достаточно мало мотивации для активной самостоятельной работы. Нужен здоровый честный рынок, а у нас всё везде поделено, как видно по результатам всяких тендеров и закупок.
Вот ведь интересно получается: если какой-нибудь условный Маск делает какую-нибудь поделку среднего качества, то тебе тут же объясняют, что это только начало, все будет, «вы находитесь здесь». Но если поделку среднего качества делают в России, то это никак иначе распил, «рухнет на голом полу», этим «может хвастать студент-гик» и т.д.
А это как про детей — свои дети растут незаметно, а чужие — сразу видно)

Логика подобных рассуждений обычно простая: «да чего тут делать-то?» Кажется, что всё просто и очевидно. У меня на работе под конец одной разрабоки вдруг выяснилось, что с одного контрагента сняли часть функций и подразумевалось, что этот функционал должны реализовать мы без срыва сроков (!) и вложений (!!). Логика была такая же: «тут всё просто», «лишняя неделя вашей работы» и т.д. Спецы наши были в шоке, когда нам об этом объявило вышестоящее начальство. Потому что… ну реально делать-то надо было, работы немало) Встречались, общались в результате выяснилось, что это «чуть-чуть» и «всего лишь» тянет на два месяца работы полноценной работы двух человек. Которых тупо нет — все при деле. Это если сеть, пригласить конкретных инженера и программиста и начать РАЗБИРАТЬСЯ как именно они это будут делать. В результате после трёх совещаний всем стала очевидна бредовость «сделать быстро, дёшево, качественно и надёжно». А так-то — сколько было всяких протоколов совещаний, писем и просто говорильни.

Точно так же и тут у нас — я думаю спецов-производственников и инженеров глубокой разработки и внедрения тут не так много сидит, и по конкретной тематике народ обычно сильно плавает, поверхностно собирая информацию с новостей и подобных статей. Этим и объясняется активное минусование порой сбалансированных комментариев при отсутствии конструктивных возражений.

А так, в целом, Konachan700, верно заметил, что при таком вливании денег в оборонку хотелось бы видеть соответствующие результаты. Но проблема не только в распилах. Есть определённые темы, в которые можно влить очень много денег единомоментно, но выхлоп технологии ты не получишь сразу. Потому что эти технологии нужно правильно и планомерно развивать.
Будущее показанное в фильме Суррогаты, похоже всё ближе…
Появился интернет и люди стали меньше выходить на улицу,
Появятся доступные роботы и вовсе будут сидеть дома)

… проснулся, одел шлем и суррогатом помчался на работу,
а так как жизни ничего не угрожает, будут вести себя ако безсмертные)

А если продолжить мысль, и пофилософствовать, а не являемся ли мы сами аватарами…
А зачем топать на работу? Всё просто перейдёт на удалёнку. Заводы будут почти полностью обслуживаться роботами, доставка и пищевая промышленность тоже, нам останется только программирование (и то только пока всё не будет заменено на нейронные сети) и всякие DIY поделочки.
Кстати, любопытно развить эту мысль.

Если скажем я куплю такого суррогата, но не у себя в мухосранске, а где-нибудь в сильно развитой стране. И пойду работать на завод удаленно.

По идее, никаких виз, разрешений на работу, даже банального жилья — мне не надо. Могу «ночевать» на складе, воткнувшись в розетку. Получать ЗП как фрилансер… Причем по расценкам развитой страны.

И ведь особенно развивать технологию не понадобится. Того же T-HR3 — хватит уже сейчас. Надо только выпустить его в серию. Довести стоимость до нескольких тыс. $… А дальше компании типа Амазона сами будут предлагать услугу удаленной рабочей силы.

Любопытно, сколько пройдет времени между появлением таких возможностей, и изменением законодательства? Или полная замена роботами рабочих специальностей наступит раньше?..
По поводу антропоморфных роботов-аватаров есть самая главная фундаментальная работа — патент на изобретение № 2134193 ru, о которой специалисты предпочитают молчать.
МЧС и прочим структурам необходим ДЕШЕВЫЙ и УДОБНЫЙ (простой в управлении) антропоморфный робот. А от всех других роботов уже все «наелись» — в России провал спасательной операции на АПЛ Курск в Японии — взрыв реакторов Фукусимы. Прочитать об этом можно на сайтах:
" Подводный антропоморфный робот – аватар, или зачем подводному роботу ноги "

" Метод Стрельцова демонтажа аварийных реакторов Фукусимы "

image
«Фундаментальная работа»? Вы издеваетесь? Тупо решение одной частной проблемы.
Причем не самое оригинальное — подвесы такие много где использовались и до 1999 года.

А проблема Фукусимы была не столько в том, что надо было антропоморфных роботов, а в том, что при таких уровнях радиации любой робот долго не живет.
«подвесы такие много где использовались и до 1999 года» Ага… с работой вначале ознакомьтесь (я её автор), а уже потом говорите. Там очень «хитрая математика» хотя и не сложная.

А по поводу Фукусимы — взрыв можно было предотвратить, а вовсе не пихать потом роботов реактор. Но для этого были нужны именно удобные в управлении роботы, которые могут преодолевать препятствия — еще раз смотрите сайт по поисковому запросу:

" Метод Стрельцова демонтажа аварийных реакторов Фукусимы "
Видит бог,
Я сама не имею ни малейшего желания уничтожать людей,
… но…

Ассоциации такие возникли.

Поддерживаю выводы в статье — антропоморфы в практическом плане не нужны. Биологическая модель кончно удачная, за счет универсальности, но в технике специализированные механизмы выигрывают намного у универсальных. Арахноид намного лучше будет лазить по стенам и потолкам, змей лучше плавать, четвероногий лучше грузы таскать
Есть случай, когда антропоморфы будут полезны — работа в пространстве, где обитают люди и вместе с людьми.
Конечно, складской робот в виде шайбы, как на складах Амазона, значительно практичнее, но только на складе Амазона, специально для него сделанного.
А вот робота офис-менеджера, возможно, лучше делать антропоморфным, чтобы он мог ходить по тому же офису, открывать те же двери/ящики и работать с теми же предметами, с которыми работают люди в этом же офисе.
здесь впервые дрались большие боевые роботы с людьми внутри
Два трактора у которых вместо ковша другая оснастка и кузов стилизован под робота?
Тема секс-роботов не раскрыта. Именно они будут наиболее востребованы в будущем.

Про 3 закона очень спорно. Скорее, это люди пока не прошли тест на создание существа, лучшего в плане морали и безопасности.
На всякий случай — серию читал еще 30 лет назад и продолжаю, об исключениях в курсе. Это как семейная жизнь с идеальным партнером — сбежишь просто потому, что не сможешь соответствовать.

Если партнер идеален — он не допустит такого косяка, иначе это уже не идеал. Специально наделает мелких ошибок, причем ровно в таком количестве чтоб не допустить образования у партнера комплекса неполноценности. ;)
На самом деле, на мой взгляд, человекоподобного робота по ловкости и скорости не уступающего человеку (а то и превосходящего его) можно было сделать уже на технологиях 25-летней давности. Основная проблема сейчас — это программное наполнение робота и источник питания. В первую очередь все-таки софт — робот должен знать и понимать как окружение так и собственное тело, а то что за ним провод тянется то это в принципе не смертельно, пока он работает в помещении.
Скорее, софто-железо — мемристоры. Общедоступную искусственную нейросеть всё никак не могут выпустить. В этом главная проблема, наверно.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Please pay attention