Pull to refresh

Comments 54

дада!!!
всё видела своими глазами!!!
Катя — красотка!!!
А вот про проекты надо рассказать подробнее))))
Эльнара, мы еще пока не доросли до Хабра. Вот через месяц, другое дело! :)
Хабр — это показатель зрелости проекта?)
Ждем обновлений!!!
а что будет через месяц, партизаны? )
Через месяц румбу-бумбу заработает)))
Ну Румба вряд ли через месяц конечно ;)
А вот Ratia вполне. :)
Ребят, заинтриговали своими проектами :) Ну-ка бегом работать))) Интересно же!
Кстати, с днем рождения!
пасиб, румбуждем, и с вас вакансия бармена, вы обещали)
К слову про инвестиции. (Смотрите мои ранние комментарии).

Лично общался с Кириллом Данилюком и еще с кем-то оттуда. Показал (послал по мылу) свой проект, получил ответ в первый раз: нас это не интересует.
И второй раз: Да, проект перспективный, однако мы не выкладываемся на ранней стадии (посева). Смешно. Мы выкладываемся только в развивающиеся проекты. То есть, ты создай, сделай прототип, заплати программистам, создай сайт а мы уже потом решим дать денег или не дать.

Вот так.
Ну да, ABRT действительно чаще всего вкладывается именно в проекты на startup и expansion стадии. То есть они дают деньги не на создание прототипа и проверку бизнес-идеи, а, например, для выход на международный уровень и т.п. Целевые проекты в данном случае — компании, уже состоявшиеся на российском рынке, нуждающиеся в действительно больших деньгах для поддержания бурного роста.
ABRT — не seed фонд, о чем и написано на сайте фонда.
все в теме выходит на международный уровень?
ну во-первых всеВтеме — внутренний проект фонда.
во-вторых, да основное развитие проект получит в Штатах, как главный конкурент ning.com
Насчет выхода в международный формат. В этом тоже есть свои подводные камни. Из-за специфики банковской системы, выход компании которая зарегистрирована в РФ для обслуживания скажем американских клиентов неебически сложна.

Насчет кто за чем существует. Хм. Пока не видел уникальных продуктов-стартапов. Именно уникальных по своей сути. И именно по этой причине. Потому что все хотят выйти на международный рынок. А вот создать с нуля никто не хочет: ни рисковать, ни работать.

Простите за жесткость.

Кстати я не могу писать топики (кармы что ли нет). Пока не знаю но расскажу про свою поездку в США для продвижения своего стартапа. Уезжаю 30 сентября. Не знаю пока как, но «землю буду грызть» и другим расскажу как это делать:))))
Конечно есть подводные камни)
Именно поэтому ABRT активно сотрудничает, например с Mangroove Capital.
А вообще, Ратмир Тимашев сам постоянно в Штатах.

По поводу уникальных проектов — с ними никто не хочет связываться. Если проект уникален, значит для него еще нет рынка. А это значит, что его запуск связан с огромными рисками. Сейчас в России наибольшей популярностью пользуется схема копирования успешных западных проектов. Почему? Потому что при минимальных затратах она позволяет запустить уже проверенную бизнес-модель. Давайте не будем забывать, что и предприниматель и инвестор в первую очередь зарабатывают деньги, а уже потом — изменяют мир.

Вот на одной из недавних интернет-тусовок один молодой человек предложил проводить бои аквариумных рыбок и транслировать их через интернет. При этом каждый игрок смог бы прокачивать свою рыбку, давая ей специальные растворы и особый корм. Уникальная идея? Офигеть какая уникальная) Но только я бы не стал вкладывать в это деньги.

Другой пример — всем известный Гугл. Поисковая система… ммм… уникальная идея? Уже есть Яху, есть Альтависта. Уникального у гугла только дефериншиатор, его новый алгоритм, но суть-то та же! И что мы имеем в итоге? Многомиллиардную валюацию, мировую известность, бла-бла-бла…
Ну естественно надо воспринимать идеи в пределах разумного:)))

Рыбки это совсем круто:) Почти как Гугл. А новый способ это всегда интересно. Даже если сфера деятельности уже занята.
А по поводу Вашего проекта — у вас есть рвение, это очень круто! И если Вы и дальше будете с таким упрямством двигаться вперед, у Вас непременно все получится. Так что хвост пистолетом! =)
Пасиб:) Кстати можете посмотреть на мой проект на Венчурной Фабрике:)))
Для выхода на международный уровень гораздо интереснее обратиться в американские инвестиционные фонды, коих тысячи, а значит можно выторговать гораздо более интересные условия, чем у вас.

Чего же не хватает в России, так это именно seed-фондов и бизнес-ангелов, которые могли бы давать деньги на хороших условиях (а не за >50%, как это у нас принято и что смешно) действительно классным проектам, не имеющим собственного финансирования.

Рисковать нужно учиться, ребята, а не присылать дерьмовые письма-описки, мол в начальные стадии не инвестируем. А кому вы тогда тут нахрен нужны?
Вот оно, извечное противостояние венчурных капиталистов)))

Господа, мы все живем в условиях глобального рынка. Если у вас есть действительно классный проект и вы хотите выходить на мировой уровень, конечно лучше обращаться в США напрямую. Вот, Sequoia Capital, например… или Kleiner Perkins. Отличные фонды! И я слышал, что им очень нужны хорошие проекты! Вперёд, ребята)))

По поводу «рисковать нужно учиться, ребята». Ребята, почему бы вам не продать свою квартиру и на вырученные деньги не запустить проект? Он ведь классный, он ведь принесет кучу денег. И делиться ни с кем не придётся. Опять же, вперёд!
Например, потому что проект слишком большой и этого недостаточно.
Это Вы про квартиру или про Секвою? =) Наверное, про квартиру…

Если Вы живете в Москве, то за продажу средней двухкомнатной квартиры Вы сможете выручить около 300 тысяч долларов.
Если же Вы являетесь жителем Рязани, Великого Новгорода, Гуся Хрустального или любого другого города сумма будет существенно меньше, но все-таки пару десятков тысяч долларов Вы получите.

Давайте вспомним, что речь идет о seed инвестициях, то есть о деньгах на запуск проекта и первичную проверку бизнес-идеи. Указанные 300 тысяч на мой взгляд являются потолком для практически любого сид фонда (на самом деле большинство фондов даст еще меньше).

Но даже этих денег должно быть слишком много! Ттем более, что вы не хотите отдавать большую долю компании. Вам ведь только и надо, что изготовить прототип и завалидейтить бизнес-идею. Только после этого имеет смысл готовиться к первому раунду инвестиций.
Поверить в свою идею настолько, чтобы продать квартиру, пожалуй, еще можно, но не стоит недооценивать другие риски.

Не факт, что подобный продукт не выйдет на следующий день после продажи квартиры; не факт, что команда не переругается; но самое главное — не факт, что инвестор найдется после построения прототипа.

Венчурные компании страхуют свои риски тем, что инвестируемая сумма является лишь небольшой частью капитала, которым они располагают. За этот риск они в первую очередь и получают свои деньги.

А что частное лицо? Пусть все пройдет хорошо и прототип удастся, пусть даже появятся желающие пользоваться продуктом, но я вот очень сильно сомневаюсь, что подход наших инвесторов изменится — они скажут, что этого слишком мало, развейтесь еще, а там посмотрим. И что делать человеку в такой ситуации? Без денег, в том числе и на какое-то американское роад шоу, без квартиры и с командой, которая хочет хотя бы есть?

Варианты есть всегда — я не ищу причины вместо возможностей, будем прорываться. Другое дело, что в рамках обсуждаемой темы совершенно очевидно, что с венчурными инвестициями у нас в стране плохо — посмотрите статистику по американским венчурным фондам и сравните. А если бы было хорошо, то выиграли бы все — и стартаперы, и инвесторы и пользователи новых потенциальных проектов.
«с венчурными инвестициями у нас в стране плохо» — абсолютно согласен. Но ведь мы еще в самом начале пути. В Европе или Штатах венчурный капиталист считается более или менее опытным после 10-15 лет работы. Только за это время капиталист сможет успеть поднять фонд, инвестировать и закрыть инвестиции.

У нас в стране таких инвесторов пока нет. Потому что до сих пор рынок предлагал (и продолжаем предлагать) другие, менее рисковые и более доходные варианты вложения денег.
Браво! Не ожидал, что представители венчурного фонда способны в этом сознаться.

Когда я был на РИТе и КИБе в этом году, то инвесторы много раз говорили о том, что деньги есть — нет хороших проектов. Каждый раз эта фраза вызывала ухмылку у моих соседей и по залу прокатывалась легкая волна негодования.

Я задумался: «Как же так… только на хабре я лично видел с десяток команд, которые явно способны делать хорошие проекты, а ещё столько же легко наберется если помочь им с менеджментом и маркетингом». И тут меня осенило — деньги, которые в большинстве своём тратятся на эти цели были в своё время заработаны не совсем честными путями с тысячами процентов годовых. Теперь их владельцы потихоньку теряют подобные источники доходов, но слышали про впечатляющие истории успеха в интернете. Они нанимают менеджеров, которые должны подыскивать проекты, подходящие под их условия, но условия абсолютно нереальны.

Что остается делать менеджеру в этом случае, чтобы его не уволили? Правильно — сеять миф, что хороших проектов в России пока нет.

Остается только надеяться, что АБРТ и прочие новые фонды слеплены из другого теста и смогут со временем направить рынок в нужную сторону развития, уничтожив заодно подобные мифы.
Не, ну про нечестные пути-то Вы загоняетесь)))

Под менее рисковыми и более доходными вариантами вложения денег я имел в виду, например, вложения в газо- и нефтедобычу.

По поводу «нет хороших проектов» — менеджеры говорили абсолютную правду. Их действительно нет. Недопонимание возникает при попытке определить, что же такое «хороший» проект.

С точки зрения фаундера его проект — офигительный (это вокруг все дураки, что не понимают этого). С точки зрения других предпринимателей этот проект тоже может казаться классным (идея есть, команда есть, вроде все круто).

Но вот инвестор под «хорошим проектом» понимает компанию, удовлетворяющую жёстким требованиям. Там идёт анализ по чек-листу и если хоть один из параметров не удовлетворяет — проект отбраковывается. Потому что лучше пропустить классный проект и не вложить деньги, чем вложить в провальный проект и потерять их.

Важно понимать, что для фонда сделать 10 инвестиций в год — это очень даже хорошо. Инвесторы никуда не спешат. Ибо это чревато потерей очень больших денег.
Если всё так просто, то опубликуйте чек-лист. Пусть люди знают к чему стремиться :)
Могу порекомендовать Вам связаться по поводу этого вопроса с аналитиками фонда (о них писали выше). Они смогут лучше описать Вам требования фонда.
Если нужны Seed инвестиции лушче обратиться в Addventure.
Супер, было очень интересно, спасибо


А нормального входа в этот универсам нет? © х/ф «Кин Дза Дза»
Ребята, честно слово, когда видишь такую «симпотичную» деталь «перспективность айти-проектов (кому давать миллионы долларов на развитие) изучают в АБРТ два аналитика: одному 21 год, другому 19.», то возникает сомнения в адекватности конторы. Ну не может человек быть аналитиком в 19-21 год! Тут растишь кому за 30 и то как чего-нибудь выкинет, а ты потом расхлебываешь.
Лучше не называйте их аналитиками, кем угодно, только не аналитиками. Ибо аналитик должен иметь соответствующий жизненный опыт в требуемой или смежной области, проанализировав ситуацию, должен принять какое-то толковое решение, заключение, рекомендацию, а не нечто никому не нужное или вообще вредное.
Млин, ведь согласен же с доводом :)
Интересно, что сами ребята по этому поводу думают.
Но то, что контора прогрессивная — у меня нареканий даже не вызывает.
ну решения там принимают основатели-руководители, а им далеко за 30
а аналитики вроде занимаются только поиском/приемом заявок/оценкой стартапов, для чего, простите, старперский возраст и груз сомнений только помеха
Тогда это не аналитики. У аналитиков другие обязанности… :)
Интересно, а какие обязанности у аналитиков? =)
Ну, если вы не знали до сих пор, то и объяснять нет смысла вам сейчас. ;)
Но могу посоветовать вам ознакомиться с термином «аналитика». Может быть тогда вы и узнаете, чем занимается аналитик.
Не, ну а что? Я тоже люблю поумничать… давайте разберемся.
Я думаю, что термин «аналитика» напрямую происходит от термина «анализ».
Анализ переводится с древнегреческого, как разложение, расчленение. Википерия говорит, что анализ — операция мысленного или реального расчленения целого (вещи, свойства, процесса или отношения между предметами) на составные части, выполняемая в процессе познания или предметно-практической деятельности человека.
Таким образом в обязанности аналитика венчурного фонда, на мой взгляд, должны входить:
* мониторинг рынка с целью выявления потенциальных инвестиционных проектов
* изучение поступивших заявок с той же целью
* оценка потенциала компаний
и так далее…
По факту это я сказал тоже самое, что до этого сказал Филип, только я использовал более заумные слова)
Прекрасная речь. Но «поиск/прием заявок/оценка стартапов» — это не аналитика. ;)
«мониторинг рынка с целью выявления потенциальных инвестиционных проектов» поподает под понятие «аналитика»
Комментарий от Кирилла Данилюка (он не успел зарегистрироваться на Хабре до закрытия регистрации):

«Иногда действительно не совсем хватает опыта, чтобы дать какой-то действительно ценный совет стартапам. Но для этого есть Николай, Ратмир и наши партнеры.

Да, нам действительно 21 и 19 лет. Пара фактов:
— Лена Масолова (организатор AddVenture) — только что закончила институт
— Максим Медведев (соорганизатор AddVenture) — только заканчивает институт»
да, несерьезно как-то все выглядит. достаточно почитать комментарии этих ребят выше/ниже. что мысль, что слог, что желание подискутировать… все это вызывает улыбку да и только. я согласен с тем что ребята чем-то занимаются, но это не фонд, и они не аналитики. кружок по интересам :)
кстати, мы собирали не образцово-показательную фигню для журналистов, а пушку гаусса =)
Мне одному показалось, что в названии конторы не хватает буквы «О»? ;-)
Вообще компания называется ABRT [эй-би-эр-ти] =)
Если так произносить, то ассоциаций не возникает.
В реальности офис намного уютнее, чем на картинках.
Со всей ответственностью могу сказать, что там даже уютнее чем в Гугл-России.
В гугл-россии просторнее и продуманнее. был и в офисе гугла около метро цветной бульвар, и в офисе АБРТ
Это не тельняшка, а пародия.
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings