Фриланс: Как написать сопроводительное письмо

Original author: jpittenger
  • Translation
Сегодня в рассылке одной из бирж фриланса нашел очень интересную статью, про то, как надо писать сопроводительно письмо для своего бида на фриланс-бирже. Я использовал слова «сопроводительное письмо» как перевод «cover letter». Мне не очень нравится такой вариант перевода, но другого я не нашел. В любом случае, те, кто хоть раз бывал на биржах фриланса, знают, что такое cover letter.

Несмотря на то, что в оригинале статья называется «Writing a Killer Cover Letter», я назвал этот пост не так кроваво.

Далее привожу сплав свободного перевода и моих собственных мыслей:

Есть тысячи способов испортить свое сопроводительно письмо. Клиенты каждый день просматривают список из 30, 50 или даже 100 кандидатов и любая деталь, в которой что-то не так может раздражать человека, читающего письмо. Это ваш первый и возможно единственный способ произвести впечатление на потенциального клиента. Совершите ошибку — и вы будете немедленно вычеркнуты из списка. Фрилансер, который понимает эту жесткую реальность, может применять это на благо себе. Хотите писать более эффективные сопроводительные письма? Вот несколько советов, которые помогут вам выделиться из толпы (в хорошем смысле):

  • Краткость — сестра таланта. Если ваш текст такой же длинный как этот пост — урежьте его хотя бы на треть. Все, что клиент хочет видеть — это вежливое приветствие, предложение или два, описывающие ваши наиболее релевантные способности и возможно еще предложение или два о вещах, не указанных в профиле — например, вы только что закончили два аналогичных проекта. В конце — вежливое прощание.
  • Следуйте указаниям. Если вас попросили ответить на определенные вопросы или включить какие-то данные в ваше письмо — так и сделайте. Остерегайтесь опечаток: напишите письмо в текстовом редакторе и проверьте отсутствие ошибок, а затем прочитайте его вслух. Попросите друга просмотреть его перед отправкой — две головы лучше чем одна.
  • Никогда не используйте заготовки. Искушенные клиенты всегда распознают заготовку и никогда не наймут такого фрилансера. Потратьте 5 минут и напишите то, что требует клиент. Совет прост: пишите каждый раз с чистого листа.
  • Следите за своим тоном. Даже если клиент пишет немного легкомысленно, вы должны быть серьезным, но не напряженным. Это письмо от одного профессионала к другому. Не будьте забавны, многословны или чрезмерно лестны. Будьте услужливы и уверенны, не высокомерны, и не выглядите особенно нуждающимися.
  • Полегче с жаргоном. Используйте технические термины правильно. Клиент не будет в восторге от ваших планов «реализовать» ваш «доказанный потенциал», чтобы «добиться максимальных результатов» и «удовлетворить клиента». Вопреки некоторым мнениям, вы не можете загипнотизировать клиента «возбуждающими» умными словами.
  • Ссылайтесь на примеры. Перечислите, дайте ссылки или прикрепите к письму примеры своей работы, чтобы продемонстрировать вашу профпригодность. Если ваше портфолио еще не включает релевантных позиций — не забудьте их добавить позднее.

Даже если вы хорошо поработали над своим профилем, клиент никогда не потрудится посмотреть его, если ваше сопроводительное письмо не будет служить кратким, эффективным и привлекательным. Если Голливуд может сжать двухчасовое кино до размеров 90-секундного ролика, вы тоже можете написать свое сопроводительное письмо размером до 300 слов и суметь оставить ваших клиентов желать больше.
Share post

Similar posts

Comments 2

    0
    Статья очень пригодилась! Спасибо!
      0
      Рад, что хоть кому-то пригодилось…

    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.