Pull to refresh

Очередная попытка второго запуска РН Electron успешна

Popular science Astronautics
После нескольких переносов старта сегодня состоялся второй запуск сверхлегкой ракеты Electron. На этот раз ракета успешно достигла орбиты и вывела три спутника — один Dove и два Lemur-2.


Фото: Rocket Labs

Второй экземпляр ракеты вывозили на старт несколько раз. Еще в декабре первой попытке помешал ветер. Во второй раз стартовые системы не были настроены под слишком теплую погоду (в Новой Зеландии сейчас лето), и перегрелся жидкий кислород в баках. На третьей попытке снова помешал ветер. А в четвертый раз произошел отказ в электропитании. Запуск перенесли на январь, и отправили людей отдыхать. 20 января открылось новое девятидневное стартовое окно, но в первый раз удалось добраться только до двенадцатиминутной готовности. Зато утром воскресенья ракета, наконец, стартовала. Компания не пожалела ресурсов на пиар-обеспечение, поэтому была интернет-трансляция и качественные бортовые камеры (старт с 14:50).



Операторы полезной нагрузки уже подтвердили наличие спутников на орбитах и их работоспособность.

Матчасть


Ракета-носитель Electron относится к сверхлегкому классу и может вывести на полярную орбиту высотой 500 км 150 килограмм груза. Особенностью ракеты является электрический привод топливных насосов, широкое использование 3D-печати и композитных материалов, а также новое слово в логистике — доставка обтекателя головной части в цех заказчика. Более подробнее о ракете можно почитать тут.

Прошлое


Первый пуск Electron состоялся 25 мая и оказался неудачным. Из-за неверной настройки наземного оборудования перестали принимать телеметрию с ракеты и отдали команду на аварийное прекращение полета.

Будущее


Активность компании увеличивается — в твиттере появилась фотография огневых испытаний второй ступени третьего экземпляра ракеты-носителя.


Фото Rocket Labs

Там же были опубликованы фотографии двигателей для четвертого экземпляра.


Фото Rocket Labs

Пожелаем удачи новому оператору пусковых услуг.
Tags:
Hubs:
Total votes 55: ↑55 and ↓0 +55
Views 16K
Comments Comments 84