Pull to refresh

Морские экосистемы в состоянии приспособиться к условиям глобального потепления

Reading time 3 min
Views 6.6K


Глобальное потепление — проблема, которая требует участия ученых, инженеров, политиков. Правда, при рассмотрении этой проблемы основное внимание специалистов уделяется выбросам углекислого газа. Он является одним из факторов, ускоряющих процесс потепления климата. На самом деле есть и другие вопросы, которые требуют рассмотрения, причем они часто остаются вне поля внимания научного сообщества. Один из этих вопросов — изменение pH морской воды в результате увеличения концентрации углекислого газа.

Океаны и моря становятся более «кислыми», и речь здесь вовсе не о вкусе. Это огромная проблема для большого количества живых организмов, а следовательно и для экосистем. Взаимодействие между различными элементами морских и океанических экосистем, приходившее в равновесное состояние в течение многих миллионов лет, нарушается.

Пример — из-за повышения кислотности воды моллюскам становится сложнее формировать раковины, основная составляющая которых — карбонат кальция. В некоторых случаях повышение кислотности воды приводит даже к изменению модели поведения некоторых видов рыб.

Основная часть исследований сводится к двум различным типам: лабораторные эксперименты с определенными условиями и тщательно выбранными видами живых существ и исследования изменений в живой природе. У каждого направления есть свои достоинства и недостатки.

На днях были опубликованы результаты исследования ученых из Аделаидского университета. Глава исследования — Сильван Голденберг, именно ему пришла в голову идея сократить разрыв между условиями проведения экспериментов в лаборатории и природе. Ученые решили создать в лаборатории массивную экосистему, которая сформирована из большого числа видов живых существ. Вся экосистема представлена 1800 модулями, которые получили название «мезокосмы». В результате действительно удалось сформировать устойчивую экосистему из 90 с лишним живых существ, от микроорганизмов до хищников высшего порядка.

pH морской воды было доведена до показателя 7,9. Температура была поднята на три градуса по сравнению с обычными условиями. Именно такие изменения, по мнению ученых, ждут моря и океаны в 2100 году. Это в том случае, если уровень выбросов углекислого газа будет расти текущими темпами.

Как оказалось, большинство живых организмов приспособились к новым условиям. Некоторым видам рыб пришлось сложно — из-за всех этих изменений рыба просто потеряла способность чувствовать запахи так же остро, как в более холодной воде с иным уровнем pH. Тем не менее, они смогли жить, тем более, что водоросли, креветки и некоторые другие виды морских обитателей стали развиваться более активно.

Как оказалось, наиболее негативное влияние изменение условий оказывает на жизнь экосистем и меньшего количества живых существ. Чем меньше «цепочка», тем более негативно влияние внешних факторов. Но чем сложнее экосистема, тем лучше она адаптируется к изменению условий. Выяснилось, что большая часть лабораторных экспериментов, показавших резко отрицательное влияние потепления и изменения уровня кислотности воды, проводилась с минимальным набором живых организмов.

Что касается исследований в природе, то изучение влияния потепления — сложная задача. Не всегда к наблюдаемым результатам приводят те факторы, которые ученые считают главными. Тем не менее, негативное влияние глобального потепления и увеличение выброса углекислого газа в атмосферу все же есть, отрицать этого нельзя. Некоторые организмы гибнут, не успевая приспособиться к изменениям.

Если те же водоросли растут более активно в изменившихся условиях, и способны снабжать биомассой представителей локальных экосистем, то кораллы, например, не переносят новых условий и вымирают. Целые коралловые рифы начинают изменяться, кораллы массово отмирают и «отбеливаются».

Конечно, человечество старается приостановить наступление глобальных изменений климата. Так, 22 апреля 2016 года участники Конференции по климату в Париже подписали Парижское соглашение, которое регулирует меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Сейчас на это соглашение возлагаются большие надежды. Его основная задача — достичь удержания роста глобальной средней температуры ниже 2 °C. Тем не менее, одного соглашения может оказаться недостаточно. Сейчас нужно уже не просто снизить уровень выбросов углекислого газа в атмосферу, но и начать изымать это соединение. А у человека просто нет нужных технологий, чтобы начать выполнять эту работу. Сейчас уже нет единого мнения относительно возможности обратить процесс потепления вспять или хотя бы остановить. Многие ученые считают, что это уже невозможно. А значит, к новым условиям придется приспосабливаться не только морским организмам, но и людям.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+21
Comments 22
Comments Comments 22

Articles