Pull to refresh

Comments 39

UFO just landed and posted this here
Вот график их рекордного запуска, когда вывели 88 спутников в одну плоскость. Несколько аппаратов выбиваются, но совсем не так сильно, как первые три из моей статьи: tossha.com/p/180317_141241.png

Вот ещё один пуск. Видно, что аппараты тоже немного выбивались, но в итоге сошлись:
tossha.com/p/180317_141525.png
Думаю это надо добавить в статью для сравнения.
Может гидразин тут не причём?


Там же сильно разреженно. Почти вакуум.
Большая часть гидразина ушла «в молоко».

Спутнику может стать хреновастенько если струя гидразина будет в него непосредственно бить.

Очень интересная статья, спасибо.
Но соглашусь с предыдущим оратором — без сравнения с данными по предыдущим запускам (хотя бы одному, признанному успешным) картина выглядит неполной. Вдруг это нормальный для Planet процент отказов и они его компенсируют массовостью и новыми запусками?
Погуглил, что гидразин является активным восстановителем — наверное гидразин не на солнечные панели действует, а на незащищенный припой и проводники. Точнее могут сказать химики.

В том то и загадка. Возможная реакция — каталитическое разложение гидразина на поверхности меди/припоя на газообразные азот и аммиак, с небольшой примесью водорода и выделением тепла ~3,5кДж/г гидразина. В отсутствии воды аммиак ничего не должен делать с медью.

В вакууме сильно иначе — сначала образуется аммиак, NH2 и атомарный азот — а потом последние два реагируют с тем что первое встретят. И если это деталь спутника, а не другая молекула гидразина — всё сильно иначе…

Я как раз для газовой фазы и писал, вы совершенно верно указали. Реакция идет на поверхности металла-катализатора, сначала образуются радикалы *NH2, потом они рекомбинируют, в зависимости от растворимости водорода в катализаторе, с образованием: NH3, атомарного азота и водорода, которые рекомбинируют на поверхности катализатора в молекулярный азот и водород с выделением тепла. Но медь на платах покрыта лаком, поэтому есть два варианта — реакция на поверхности припоя с его охрупчиванием за счет растворения водорода или локальный перегрев — если гидразина попало много. Третий вариант — частичное растворение гидразина в лаке, с повышением электропроводности. Но, количество, количество гидразина для охрупчивания и перегрева должны быть солидные — граммы попавшие локально.

Лак — углеводород, поэтому радикалы будут изымать из него водород превращаясь в аммиак.
А образующийся при этом углерод — проводник.

Не только проводник, но и поглотитель света.

Ещё было-бы интересно статистику по запускам Союз 2.1а/2.1б с разгонным блоком «Фрегат» и без него, с разгерметизацией баков окислителей и горючего 3-й ступени. И с выживаемостью спутников, даже если запуск признан удачным. Интересно также вообще, возможно-ли набрать достаточно статистического материала, для того что-бы однозначно показать пальцем на брак в самих спутниках или проблемах 3-й ступени Союзов.
Таким образом, список вышедших из строя аппаратов можно расширить: МКАН x 2, Landmapper x 2, Маяк, Эквадор, Искра, Cicero x 3, Dove x 4. Это 14 вышедших из строя аппаратов, плюс Lemur 2 Artfischer не на своей орбите, плюс ещё 5 спутников Dove нездоровы через 4-5 месяцев после пуска.

Лучше перед этим расписать какие спутники отделялись и когда: Канопус-В-ИК, 5 (такие), 19 (такие), 48 (Dove x 48).
Dove x 4 тоже лучше разбить Dove: 1 cразу не вышедшего на связь, 3 с некорректной работой через 50 дней.


По официальным заявлениям, неисправность в двигателе была зафиксирована на 11440-й секунде полёта, то есть примерно через 3 часа.

Через 3 часа чего? Отделение космических аппаратов МКА-Н №1 и №2 и ряда других спутников (включая Corvus-BC) в соответствии с циклограммой проходило в период времени (9180-9590 с) до момента выявления неисправности двигателя ДТ7 (11440 с)

Лучше перед этим расписать какие спутники отделялись и когда
У меня не было цели анализировать весь пуск, поэтому подробности других поломок я опустил.

Через 3 часа чего?
11440 секунд это примерно 3 часа после пуска.

Вы пишите заключение. В котором указываете про поломки других спутников. С предложенными замечаниями оно будет лучше.


Понятно что через три часа после старта РН, но когда по сообщениям ГКР закончилось отделение 19 спутников, когда должен был начаться процесс отделение Голубей, относительно этого про три часа лишнее.

А картинка с низким сопротивлением верная?
Вроде камера все равно должна быть на землю (вниз) направлена.
Логичнее разворачивать камерой вниз и вперед панелями для малого сопротивления. И поперек панелями для большего. ИМНО
Все правильно. Спутники ориентируются вдоль траектории для минимального сопротивления. Направляются вниз для снимков. Но это уже когда они четко находятся в слоте.
Интересно, если они могут так вертеть спутники и снимать Землю в высоком разрешении, то почему бы не сделать снимки своих спутников и увидеть проблемные участки. Вопрос только с фокусировкой оптики.

До спутника в соседнем слоте — больше 150 км. Разрешение при этом будет чуть менее метра. И что тут увидишь? Плюс условия освещения.
А "ловить" "пролетающий мимо" спутник — задачка вообще нетривиальная. Хотя наверняка решаемая — но слишком много ресурсов заберёт.

Почему мимо? Они на определенном расстоянии друг от друга, скорости примерно одинаковые. Если окружность 600км разделить на кол-во спутников получим примерно 100км по дуге, секущая сегмента будет еще меньше. Но они вылетали группой и потом 3 месяца разлетались по орбите, всяко под солнечное освещение попадали, можно друг друга пофотографировать и сравнить.
Вопрос только в глубине резкости оптики.
А где там окружность 600 км? 600 км это высота спутников над поверхностью, а радиус окружности 6971 км, значит длина окружности 43800 км. Разделить даже если на 48 спутников, будет 913 км. Идея совершенно нереальная.
но планировалось-то вывести не 48, а под 200. уже выведено в районе 90…
Из графика видно, что примерно на 120 день спутники прекратили активное передвижение и по всей вероятности начали фотосъёмку. И именно после этого ещё пять спутников решили «сбросить».
Так что не исключено что у них проблемы с оптикой. И их увели скажем так в резерв — вдруг загрязнение испарится когда-нибудь.
Может это вообще резерв? На случай если выйдут из строя те что на рабочих орбитах. Можно будет относительно оперативно заполнить пробел.
Роскосмос помогает создавать резервы!
Те спутники, что имеют высоты выше остальных, вполне могут быть выведены в резерв — их в принципе всегда можно поместить в нужный слот вместо вышедшего из строя. Запас по высоте как раз должен быть для этого. Поэтому не факт, что эти спутники неисправны, раз сам производитель об этом не говорит.
Специально дал ссылки на статьи, почитайте. Там подробно все их процедуры расписаны. Нет понятия резерв, они всегда используют все спутники. Даже если бы и было, то их бы не держали настолько выше остальных, потому что снижаться было бы слишком долго в случае необходимости.

Окей гугл, где купить немного гидразина?

Сварить из нашатырного спирта и отбеливателя «белизна»? (На самом деле все не настолько просто, понадобится правильная температура, давление, и катализаторы, наверное). И он очень ядовитый. Прям совсем.
в «химии и жизни» (то ли 70-е то ли 80-е годы) было описано получение в домашних условиях. статья «восстановитель — лучше не надо». ничего сверхъестественного.
но — токсичен, да.
«Согласно отчету АО «НПО Лавочкина», отклонения в работе малого двигателя обеспечения запуска ДТ7, который располагался всего в 30 сантиметрах от размещенных спутников «МКА-Н», наблюдались с 5875-й секунды (то есть до отделения аппаратов от разгонного блока, начавшегося на 9194-й секунде — прим. «Лента.ру»). С этого времени — после третьего включения двигателя — показания датчика демонстрируют отклонение температуры каталитического реактора на 100 градусов ниже, чем на остальных двигателях этого типа», — отметили в Dauria Aerospace.

В компании уверяют, что на 8580-й секунде (примерно за 600 секунд до отделения аппаратов «МКА-Н»), после четвертого включения двигателя разница с остальными аналогичными двигателями составляет уже 350 градусов. «На этом же этапе наблюдается повышение расхода топлива на соседнем, дублирующем двигателе ДТ5, то есть эффективность двигателя ДТ7 падает и система управления задействует резервный. На 11440-й секунде температура датчика начинает неконтролируемо снижаться и на 11710-й секунде достигает нуля, с этого времени двигатель полностью неработоспособен и его задачи выполняет резервный ДТ5», — сообщили в компании.

lenta.ru/news/2018/03/20/dauria

Врут и не краснеют. Хотя знают, что данные легко проверить.
И налицо типичная ошибка — двигатель С5.221 считается очень надежным, поэтому никто не задумывался о последствиях такого частичного отказа и не запрограммировал систему управления на отработку данной ситуации: по идее как только отклонение достигло недопустимых параметров надо было сразу полностью отключать этот двигатель и переходить на резервный, а не ждать. А они вместо этого оставили его работать, пока он полностью не накрылся, но при этом сделал свое грязное дело…
Возможно, программа такая задана осознанно — выживание основной ПН — приоритетная задача, а риски от расыпления гидразина в серьез могли и не принимать (да и сейчас, на самом деле, неизвестно, насколько эта гипотеза соответствует действительности).
Так никаких последствий для работы РБ эта неисправность не имела.
Но думаю при его разработке никто не ожидал, что навесят блоки кубосатов прямо под движками…
В основе хотелки руководства. Сомневаюсь, что возражение компетентных сотрудников сильнее желания руководства о достижении рекордов и тп.
В некотором царстве, в некотором государстве жил-был ретивый начальник. Случилось это давно, еще в ту пору, когда промежду начальников такое правило было: стараться как можно больше вреда делать, а уж из сего само собой, впоследствии, польза произойдет.

М.Е. Салтыков-Щедрин СКАЗКА О РЕТИВОМ НАЧАЛЬНИКЕ, как он своим усердием вышнее начальство огорчил
Sign up to leave a comment.

Articles