Pull to refresh

Comments 25

Такое поведение не ограничивается ситуациями в экспериментах. В повседневной жизни мы часто
А вот это как раз отличный пример конфабуляции. Взяли и перенесли удобное объяснение из эксперимента с носками на реальную жизнь, не потрудившись даже минимально это обосновать.

Да и в рамках эксперимента объяснение получилось сомнительным. Можно же сказать, что у людей чаще всего «ведущим» является правый глаз и вещи, попавшие в его поле зрения кажутся чуть четче и насыщеннее — чем не объяснение?
Можно же сказать, что у людей чаще всего «ведущим» является правый глаз и вещи, попавшие в его поле зрения кажутся чуть четче и насыщеннее — чем не объяснение?
Очень даже объяснение. Однако испытуемые его не давали, так как не отдавали себе отчёта в этом правильном объяснении, и от этого придумывали своё — в чём и заключалась суть эксперимента.
Всё-таки нет. В статье речь о расположении как окончательная причина, когда окончательной может быть как раз субъективная яркость (как написал комментатор выше), но при этом, всё-же зависящая от положения. В таком случае ответ «они показались мне ярче» вполне себе полный и является корректным.
А вот «почему они показались ярче, если они объективно одинаковы» — это уже совсем другой вопрос.
Так в этом и смысл, Вы только подтвердили суть статьи. В отсутствии полной информации люди ударяются в иллюзии, чтобы не оставаться с неопределенностью.
Хм, и как же с конфабуляцией бороться? Сколько часов в сутки на самоанализ уйдёт, и не упадёт ли при этом эмоциональность?
Недирективный гипноз, настроить себе «внутреннее одобрение» и «отторжение» на физическом чувстве. Например — легкое давление в носу = да, в грудной клетке — нет.

В итоге, если ты хочешь ответить рационально, а в этот момент внутренний индикатор «распирает» — знаешь, что будешь пороть пургу.

Сам себе так настроил и успешно пользуюсь более 10 лет. Мега штука, экономит много времени.

А посоветуйте, что почитать по подобным техникам недирективного гипноза.

Поэтому нужно заставить человека купить товар 3 раза и потом он будет его покупать, так как подсознательно признать, что он был не прав будет сильный разрыв шаблона…
Поэтому Ленор сначала по 100: руб, потом уже по 200

Какой при этом разрыв шаблона? Был по 100 — покупал, был прав. Стал по 200 — все равно был прав, но стало слишком дорого, теперь буду прав в отношении вон той "Свежести" по 80 руб.

Не, вот покупаешь Ленор три раза, отлично там стирает, а потом тебе показывают состав: «Вода, краситель», но ты идёшь и покупаешь четвёртый раз.
вообще-то Ленор не может стирать в принципе. Это ополаскиватель.
К сожалению, я в этом не разбираюсь, покупаю один стиральный порошок и засыпаю в машину.

"Кажется очевидным, что нам надо постараться избегать конфабуляции. Она происходит от невежества"


Я не знаю почему автор использовала слово ignorance в данном случае, возможно она имела ввиду иную коннотацию, чем "невежество", но мне прям режет глаз это и последующие подобные утверждения.
Например какое отношение имеет невежество к ситуации выбора носков? Разве можно сказать, что один носок был выбран в результате невежества, или объяснение выбора одного носка из двух идентичных может быть результатом невежества?


Имхо (несколько я знаком с явлением), конфабуляция это одна из защитных реакций психики — наш и мозг — это когнитивный орган, он работает на основе узнавания, познавания, получения информации, ее обработки и формирования выводов (ассоциаций). Когда мозгу не хватает информации для выводов ему приходится брать самые ближайшие ассоциации, которые есть, пусть даже и довольно сомнительные и выдуманные.

В книге Кто за главного? Свобода воли с точки зрения нейробиологии её автор Майкл Газзанига утверждает, что штуковина, которая занимается придумыванием объяснений всех действий человека, это не просто психическое явление, а вполне реально существующая в мозгу нейронная структура, модуль интерпретации. Наличие этой структуры вполне однозначно проистекает из серий экспериментов с участием пациентов с разделенными полушариями мозга. Работает интерпретатор постоянно у всех людей с неповрежденным левым полушарием.
Так что считать, что конфабуляции в принципе можно избегнуть — это крайне сомнительное мнение, основанное на слишком абстрактном понимании этого явления, происходящем из психиатрии, которая, очевидно, всё ещё имеет сложности с интеграцией в себя результатов, достигнутых в области нейробиологии.
Не забудьте, что факт описания конфабуляции и есть конфабуляция :) Казалось бы человек сказавший, что выбрал носок случайно и человек имеющий объяснения ничем не отличаются, но Вы придумали что один конфубулировал, а другой нет :)
Случайностей нет, народ давно решил этот вопрос: «цыплят по осени считают» (не важно что, кто сказал или подумал, объяснил… — результат — солнце, голубое небо, жизнь и т.д.)
Объясняя свои предпочтения, члены комиссии говорят, что у Джона больше опыта, чем у Арии, и что он более уверенно вёл себя на интервью. На самом деле


На самом деле, сработал еще один фактор отбора — физическая привлекательность кандидата (с) Паркинсон

На самом деле в жизни очень часто встречается данное явление, по моим наблюдениям, наиболее часто у людей малообразованных (невежество) и/или эмоциональных. А еще иногда таким образом скрывается ложь, т.е. "косит под дурочку". В статье написано что это нормально, когда человек не верно трактует причины своего поведения, даже указываются преимущества такого поведения, хотя на самом деле это не так.

>Предпочтение членов комиссии было связано с предубеждённостью к женщинам

И ради этой фразы нужно было целую статью писать?

конфобуляция и личносный выбор связаны примерно так же, как связаны современное значение слова чувак с кастрированным бараном...

Люди часто делают это осознанно — проговаривают самим себе ли, или кому то ещё на словах описание самих себя. Проговаривая или обдумывая те или иные вещи о себе, они укрепляют в памяти образ своей личности, ну в тех же самовоспитательных целях, или нарциссических
А нужно ли вводить вообще такое понятие как конфабуляция? Ведь любое решение, которое принимает человек, он принимает автоматически, а потом уже придумывает разумное объяснение своему поступку. И это единственно возможное поведение. Это ж самая сложная из известных нам нейронная сеть!))) И как любая нейронная сеть это черный ящик. Разные отделы мозга взаимодействуют: лимбическая система свои дремучие инстинкты и желания пропихивает, более «современные» участки коры вносят свои коррективы — держат человека в рамках приличия или проверяют на соответствие долгосрочным целям. Участок, отвечающий за привычки, просто воспроизводит заранее записанное действие. И кто из них окажется «сильнее» зависит от множества факторов — уровня глюкозы в крови, эмоций, времени суток, влияния внешних факторов типа общественного мнения, да черт знает еще чего. Так что просто объяснить любое принятое решение не получится.
Поправлюсь — я имел в виду не вводить понятие конфабуляции, а применять его к процессу принятия решений. Поскольку конфабуляция это всего лишь ложные воспоминания, они безусловно имеют место быть. Мозг постепенно может перестраивать воспоминания о событиях с течением времени. Но когда человек принял решение или совершил действие «на автопилоте», то никаких воспоминаний нет, это просто придумывание логичного объяснения своему поступку.

придумайте, почему мне вдруг вспомнился анекдот про сороконожку, которая запуталась в своих лапках, когда её спросили как ей удаётся ходить, не запутавшись в своих сорока конечностях?

Sign up to leave a comment.

Articles