Pull to refresh

Telegram в России могут блокировать из-за планов Дурова запустить собственную криптовалюту

Social networks and communities Cryptocurrencies

Источник: газета.ру

Борьба Роскомнадзора с Telegram не прекращается ни на минуту. Заблокированы миллионы IP-адресов, и хотя сам мессенджер продолжает работать, ведомство не обращает на это внимания, занося в черный список новые блоки адресов. Сейчас из-за блокировки в РФ недоступны многие ресурсы, чья работа зависела от облачных сервисов Amazon, Google и ряда других провайдеров.

В ряде СМИ утверждалось, что блокирование Telegram пытаются осуществить в силу того, что Павел Дуров не предоставил правоохранителям доступ к зашифрованным чатам пользователей мессенджера. Но вполне возможно, что причина заключается в другом. На днях сотрудник ФСБ отправил своим коллегам письмо-разъяснение, в котором утверждается, что настоящая причина блокировки мессенджера заключается в желании главы Telegram запустить «полностью неконтролируемую финансовую систему».

«Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История не про ключи и терроризм <...>. Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны <…>. Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: «Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы», — говорится в этом сообщении.

Подлинность сообщения уже подтвердили топ-менеджер одного из операторов связи и достаточно крупный федеральный чиновник. Доказательства были предоставлены РБК. Понятно, что автор письма все отрицает — представители РБК попробовали с ним связаться для того, чтобы запросить подтверждение авторства сообщения. Но сотрудник ФСБ, о котором идет речь, заявил, что никаких комментариев он не дает и даже не понимает, о чем вообще идет речь.

Telegram на самом деле запускает собственную блокчейн-платформу, которая называется Telegram Open Network (TON). Основа экосистемы этой платформы — криптовалюта Gram. Принципы работы системы были описаны в достаточно объемном документе, подписанном Николаем Дуровым, братом Павлом Дуровым. Платежная система на основе собственного блокчейна TON будет встроена в мессенджер, а затем — в другие сервисы и социальные сети. Блокчейн, как утверждается в технической документации, будет способен обрабатывать миллионы транзакций в секунду. Инфраструктура Bitcoin способна обработать всего 9-12 транзакций в секунду. На данный момент максимальный объем транзакций может обрабатывать Visa и Master Card, речь идет примерно о 50-70 тысячах операций в секунду.

Для реализации своего проекта Telegram провел два закрытых раунда первичного размещения токенов, в результате чего удалось собрать более $1,7 млрд. Из российских крупных предпринимателей в ICO принимали участие основатель Qiwi Сергей Солонин и основатель «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили.

С мнением представителя ФСБ, о котором шла речь выше, согласен исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев: «Опасения ФСБ вполне обоснованы. Биткоин, эфир и прочие производные криптовалюты сейчас стали инструментом спекуляций из разряда «сегодня купим за 100 руб., а завтра продадим за 200 руб. Как средство расчетов они используются мало. А TON задумывается прежде всего как платежное средство. Предполагается, что обработка транзакций будет быстрой, а использование криптовалюты не потребует особых знаний. Следовательно, у такой системы может быть гораздо больше пользователей». Климарев считает, что кроме добропорядочных граждан токены TON будут использоваться и преступниками, которые станут покупать и продавать наркотики и оружие.

Сейчас Telegram использует для продолжения своей работы смену IP-адресов, что обходится для Дурова, по разным оценкам вплоть до $1 млн в месяц. Если противостояние с Роскомнадзором будет продолжаться достаточно долго, то такие крупные траты могут привести к тому, что запуск TON будет перенесен. С другой стороны, блокировка Telegram и TON в России не нанесет проекту Дурова особенного вреда, поскольку число пользователей из РФ не слишком велико.
Tags:
Hubs:
Total votes 55: ↑23 and ↓32 -9
Views 11K
Comments Comments 43