Pull to refresh

Какие данные о себе не стоит раскрывать в соцсетях

Social networks and communities
Translation
Original author: Brian Krebs
Соцсети завалены, на первый взгляд, невинными опросами, играми и тестами, призывающими людей предаться воспоминаниям на определённые темы: «Какой была ваша первая работа», «Какой была ваша первая машина». Проблема с участием в этих неформальных опросах в том, что таким образом вы ненамеренно выдаёте ответы на «секретные вопросы», которые можно использовать для открытия доступа к большому количеству ваших учётных записей.

Гарантирую, что большой процент читателей технического блога никогда бы не стали отвечать – честно или нечестно – на подобные вопросы (за исключением желания поругать их участников). Но, я думаю, об этом всё же стоит упомянуть, поскольку некоторые соцсети, особенно Facebook, кажутся просто погребёнными под этими хитрыми уловками для сбора данных. Более того, я постоянно прошу друзей и близких перестать участвовать в таких опросах и перестать подбивать на это своих знакомых.

На первый взгляд, такие простые вопросы не могут показаться чем-то большим, чем просто попыткой вовлечения в игру со стороны благожелательно настроенных компаний и частных лиц. Тем не менее, ваши ответы на эти вопросы могут остаться в онлайне на неопределённо долгое время, что даст возможность людям, крадущим чужие личности и мошенникам получить доступ к вашим учётным записям в онлайне.

Рассмотрим, к примеру, следующий опрос, размещённый на Facebook компанией San Benito Tire Pros, занимающейся шиномонтажом и ремонтом авто в Калифорнии. Запись спрашивает пользователей: «На какой машине вы учились ездить с ручной передачей?»

Надеюсь, совершенно очевидно, что для большинства людей ответ будет совпадать с ответом на вопрос, «Какой была ваша первая машина?» – а это один из «секретных вопросов», чаще всего использующийся банками и другими компаниями для того, чтобы пользователи могли обновить свой пароль или получить доступ к учётной записи, не зная пароля.


Этим простым опросом поделились более 250 раз за неделю. Тысячи пользователей честно отвечали на него, и таким образом, связывали свой онлайн-профиль с ответом.

Вероятно, наиболее известный и распространённый секретный вопрос, «Как звали ваше первое домашнее животное?», появляется в огромном количестве опросов на Facebook, и, что удивительно, тысячи людей отвечают на него добровольно и, вероятно, правдиво. Когда я вижу такой опрос, я обычно вспоминаю смешное интервью 2007 года, в котором Джон Стюарт как бы невзначай спрашивал Билла Гейтса о том, как звали его первое домашнее животное.


Почти 5000 пользователей Facebook ответили на этот вопрос, часто используемый для обновления пароля

Сайт Womenworking.com задал один из вариантов того же вопроса своим читателям с Facebook и получил впечатляющее количество ответов:



А вот ещё один замечательный опрос интернет-магазина springchicken.co.uk из Британии. Он просит посетителей рассказать всем ответ на ещё один популярный секретный вопрос, «На какой улице вы выросли».


Более 500 пользователей Facebook поделились этим опросом со своей сетью, и ещё более сотни поделились ответами, используя своё реальное имя и ссылки на профиль

Следующий вопрос от пользователя Facebook по имени Rving.how – сайта для владельцев джипов – звучит как, «Какой была ваша первая работа». Как этот опрос может быть связан с поездками на джипах, мне совершенно непонятно, но это не остановило людей от публикации ответов.



Вопрос «какой талисман был у вашей школьной команды» – ещё один распространённый секретный вопрос, и тем не менее, его можно встретить во множестве записей на Facebook:



Среди самых популярных секретных вопросов встречается такой, как «Где вы познакомились с супругом или партнёром?». Судя по всему, куча людей хочет поделиться этой информацией в онлайне:



А вот ещё одна прелесть от Womenworking. Кто из нас не использовал подобный секретный вопрос («Какой ваш любимый фильм»)? Отвечать на него правдиво, в опросе на Facebook, или где-то в своём профиле – плохая идея.

Помните ли вы имя вашего первого учителя? Не волнуйтесь, если вы забудете его после того, как ответите на этот вопрос, Facebook будет помнить его для вас.



Я никогда не встречал секретного вопроса, «Какой был первый посещённый вами концерт», но он тоже довольно уникален, не хуже других секретных вопросов, и я бы не удивился, если бы его использовали в каких-нибудь компаниях. Однако, «Ваша любимая музыкальная группа», однозначно популярный секретный вопрос:



Если вы будете раздавать информацию о себе, о своих предпочтениях и пристрастиях, это может привести к разным неожиданным последствиям. Эта практика, возможно, даже помогла повлиять на выборы. Вспомните скандал с компанией Cambridge Analytica, собравшей данные на более чем 50 млн пользователей Facebook без их ведома, и использовавшая их для построения моделей поведения для влияния на потенциальных участников выборов в различных политических кампаниях.

Надеюсь, читатели моего блога не решат, что я поощряю практику использования секретных вопросов как подходящий способ аутентификации. Я годами протестовал против неё, именно потому, что ответы на эти вопросы часто очень легко найти при помощи онлайн-сервисов и профилей в соцсетях.

Но если вам приходится работать с компанией, заставляющей вас выбирать секретные вопросы, то будет очень хорошей идеей не отвечать на них честно. Убедитесь, что у вас есть метод запомнить ваш неправильный ответ, если вы в какой-то момент забудете, как именно обманывали опросник.
Tags: Cambridge AnalyticaFacebook
Hubs: Social networks and communities
Total votes 31: ↑29 and ↓2 +27
Comments 89
Comments Comments 89

Popular right now