Pull to refresh

Comments 24

Очень познавательно, с учетом того, что хочется разобраться в проблемах своего сна — часто, а в некоторые ночи так и каждые полтора часа, в фазе неглубокого сна — полностью просыпаюсь. В результате четко и во всех деталях помню все свои сны, до кучи к остальному. Немного утомляет, будто всю ночь кино смотрел, по 3-4 фильма за ночь. Слава богу хоть сны интересные и, главное, разнообразные. Обычные невропатологи из поликлиники помочь не могут, а специалиста-сомнолога в досягаемости нету. Придется, как обычно, самому разбираться. Да и ладно, нам, сисадминам, не привыкать :)
Немного утомляет, будто всю ночь кино смотрел, по 3-4 фильма за ночь. Слава богу хоть сны интересные и, главное, разнообразные.
Не подумайте, что издеваюсь. Записывать пробовали их? А потом книжку издать. Или сценарии писать.
Мало стоящего :) 90% — вариации альтернативной жизни, обычная бытовуха, но в каких-то других обстоятельствах или местах, еще 9,9% — вариации просмотренного или прочитанного, впрочем, иногда стоящие бывают истории по мотивам кино или книг. Оставшиеся 0,1% оригинальных историй, на первый взгляд не связанных с реальностью — иногда бывают довольно забавными в смысле сюжета, но в основном только сразу как проснулся, попытки связно пересказать сюжет приводят к пониманию либо банальности, либо бредовости. Но считанные разы случались такие, что реально жалел что не записал — сюжеты или хотя бы основные идеи были вполне годными. Увы, понимаю, что вытянуть их хотя бы до рассказика не хватит опыта, а вот лени предостаточно.
То что интересно одному, не всегда интересно другому.

Опять же нужно уметь писать, и хотеть это делать.

Обычно записи снов скучны и не интересны без контекста жизни и ее ситуаций. Иначе говоря, то что кажется крутым и интересным для вас не означает что этим будут восхищаться другие люди.
Хех, у меня одно время были похожие нарушения сна как у lobzanoff. Это было одновременно и интересно и… утомительно — не смотря на то, что в те дни спал по многу, но полноценно так и не отдыхал.

Записывать особо желания не было, т.к. обычно каждый сон не связан с другими предыдущими и получаются просто обрывки. Но в какой-то момент накрыло длинной серией ярких и детальных снов не совсем с общим сюжетом, но из одного «сеттинга» (мира), которые выглядели как части одного большого целого. Правда не в виде цельного последовательного повествования (которое достаточно просто записать), а скорее случайно выхватываемых кусков, но относящихся к одной общей картине.

Почти сразу начал их записывать. Тем более они в отличии от обычных снов не хотели быстро забываться, а потом долго крутились в памяти достаточно навязчиво напоминая о себе — но оказалось если записать их в виде текста, они уходили в фон или забывались совсем.
В какой-то момент понял, что из этих кусков можно собрать целую книгу и… начал писать книгу (жанр ~фэнтези). Хотя никогда раньше художественной литературы (хотя бы рассказов) не писал, не планировал писать, да в общем-то и не умею писать. Разве что небольшие технические или научно-популярные тексты, но не «беллистристику».

Написал довольно много — килобайт на 150 чистого текста без форматирования (т.е. ~ 150 тыс. знаков и пробелов) причем за короткое время — основную часть за 1.5 недели примерно.

Но потом в самом разгаре работы подобные сны просто прекратились. Ну не совсем исчезли, хотя на какое-то время ичезсли совсем. А позже вернулись к обычном режиму — один, максимум 2 сна за ночь (причем не каждую) и каждый следующий не связан с другими и обычно довольно простым сюжетом.

В результате книга таки остается уже примерно 2 года не дописанной. Т.к. писать «из головы» (просто придумывать) хорошо я не умею — с трудом дописал еще несколько глав, но в разы медленнее и без особого интереса.
А «кино» больше «не показывают».
Любопытно, но бывает после пробуждения от яркого сна, первые несколько секунд помнишь его очень четко, но стоит сконцентрироваться и начать его рассказывать, как вся четкость уходит и остается только ощущение четкости и понятности всего сна.
Ох, а я уже и позабыла когда последний раз сны видела. Буквально закрываешь глаза, потом «хлоп» и уже утро. Интересно можно это как то поправить?
Обычно достаточно просто побольше спать если образ жизни позволяет. Сон в виде «лег — выключился, зазвонил будильник — включился» обычно говорит о недостатке ночного отдыха.

Как вариант если не позволяет — прочитать про трекеры сна и «умные» будильники учитывающие фазы сна и по возможности старающиеся разбудить именно в момент REM фазы (ближе к ее концу), но не позже заданного времени.

Т.к. сны снятся почти всем и почти всегда, но в большинстве случаев просто совсем не запоминаются (не доходят до сознания). При пробуждении в любой фазе кроме REM обычно люди снов совсем не помнят и из-за этого считают что их и не было.

Бонусом помимо снов обычно идет более легкое просыпание и лучшее настроение утром после пробуждения как и сказано в статье. Даже если общая продолжительность в результате оказалась чуть меньше — лучше встать в конце REM фазы на 15-30 минут раньше, чем после начала глубокой фазы сна из следующего цикла.
Не сочтите за сарказм или придирки, но с чего вы решили, что ВСЕ свои сны запоминаете? Я подозреваю, что вижу много снов, но большинство просто не помню, а жаль… :(
Я вроде не говорю, что ВСЕ. Вот минимум по 1 сну в каждом полуторачасовом цикле — да, в той или иной степени.
Наверное, сны слишком яркие и вызывают слишком сильные эмоции, потому и просыпаетесь. Может быть, в жизни слишком много эмоций и стоит попробовать это исправить, хотя бы за час-два до сна, помедитировать, например.
Просыпаемся то мы по будильнику, а этой сволочи все равно, какая у нас фаза сна.
Напрашивается разработка очередного смарт-будильника, который отслеживает фазы и ловит вторую в заданный для побудки промежуток времени.
Лучше поспать на полчаса меньше, проснуться в правильной фазе, чем все утро ходить с квадратной головой.
У меня в Samsung Galaxy R (это разновидность S2) встроенный будильник был с функцией пробуждения в нужной фазе. Его надо только было класть рядом с собой на постель. Он через датчики якобы определяет движение человека и вычисляет его фазу сна. В принципе работало.
ЧТо то я отстал от жизни. Точнее выпал в паралельную ветку Вселенной.
Все равно спасибо.
Браслет покупать жаба давит, попробую прогу на тело. Может и с храпом поможет, пока жена не придушила.
Плюс браслета как раз в том, что он отслеживает (по крайней мере, может отслеживать) только твои фазы, а не всех, кто находится в одной кровати.
Проще и полезнее научиться просыпаться в нужное время без будильника.
Это не сложно, стоит только попробовать.
А о 24-х часовом цикле єто точная информация? Ибо я в молодости где-то читал (сейчас не найду естственно), что французьі или швейцарцьі с целью вьіяснить цикл забрались в пещеру без дневного света, без часов, без каких-либо раздражителей (транспорт, люди, радио) сверху, просидели там пару месяцев и цикл сон-бодрствование у них стабилизировался на 40 часах.

К этим исследованиям много претензий. Образ жизни подопытных во многих отношениях нельзя навать нормальным. Не так просто (или невозможно) сохранить нормальную активность человека исключив только дневной свет. Т.е. чистота эксперимента под вопросм. Вот например из "тутошней" статьи:


Аденозин постепенно накапливается во время дна в результате распада гликогена, хранящего энергию в теле, и после того, как его наберётся достаточно, он начинает повышать усталость и подталкивать вас к отдыху. Это называется гомеостатической регуляцией, во время которой мозг пытается балансировать усталость отдыхом.

Как они утомлялись в изолированной пещере без раздражителей? Таймер таймером, но сон это в значительной степени ответная реакция организма и зависит от многих факторов, не только от света. А значит и не "работает" строго по расписанию.

В том (и даже не одном) эксперименте нормальные сутки получились часов 25-26, насколько я помню.
>Интересно, что даже при полном отсутствии света наши внутренние часы работают примерно с 24-часовым ритмом.
на самом деле это совсем не так. когда люди живут неделю и больше без света — сутки увеличиваются (на собственном примере — раньше занимался спелеологией, мы жили неделю и более под землей). При чем ближе к концу экспедиции сутки составляют 32-36 часов. Без часов угадать какое время суток «наверху» — невозможно.
Sign up to leave a comment.

Articles