Шеринг экономика в телекоме



    Пока все абоненты жестко привязаны к своему сотовому оператору ID в виде номера телефона в мире технологий происходят изменения, которые через несколько лет перевернут модели услуг операторов с ног на голову. Давайте заглянем закулисы потребления и разберемся в предпосылках этих изменений и зарождающихся в телекоме трендах.

    Технологии


    Вот всего всего одно наблюдений. Появились устройства-пионеры с eSIM (embedded SIM в виде чипа 2*2 миллиметра). Этот чип поддерживает новые стандарты. Компания ARM встроила eSIM в свои мобильные процессоры — ждем линейку IoT или носимых устройств с ними. Google в Pixel 2, предлагает пользователю подключение к своему проекту Project Fi через встроенную eSIM, а приложение eSIM Manager от Google уже может управлять профилем оператора в приложении без привычной SIM-карты.

    Т.е. с прогрессом eSIM абоненту очевидно станут доступны профили операторов (телефонные номера) без обязательного физического форм-фактора (привычной SIM-карты).

    Технологические трансформации которые произойдут с проникновением eSIM:

    • Минимизация устройств и новые сферы применения IoT.
    • Поддержка индустриального стандарта MFF2.
    • Переход в парадигму always best connected или к UBER-модели потребления услуг мобильной связи.

    Если посмотреть дальше, то сама Ассоциация GSM активно участвует в трансформациях мобильных технологий и моделей потребления услуг операторов. В 2015 году был принят стандарт Remote SIM provisioning, который по сути, зажег зеленый свет свободе подключений абонента и описал технологию переключений. Его суть в том, что по требованию пользователя в SIM-карту «по воздуху» может быть загружен профиль нового оператора в любой момент времени.

    Бизнес трансформации


    Интересно сделать прогнозы на изменения, которые грядут и как они повлияют на жизнь пользователя услуг, компаний и сотовых операторов. Очевидно, что Царем-горы станет наконец-то клиент с ID, не привязанным ни к одному оператору. Вокруг него будут выстроены не просто услуги мобильной связи, а конвергентные услуги, построенные в открытых OEM экосистемах пока сильно закрытыми сотовыми операторами и компаниями-поставщиками услуг. Говоря простым языком, одним кликом можно будет купить услугу связи и получить бонус от сервиса бронирования гостиниц, банка, прачечной или наоборот. Но это не точно.

    Сотовые операторы, с одной стороны получат новые каналы дистрибуции трафика через мобильные маркет-плайсы провайдеров подписок, с другой конкуренция сильно подрастет из-за возможности безшовной смены оператора одним кликом.

    Компании смогут интегрировать свои услуги в одном окне с услугами связи. Пока это могут себе позволить только операторы и хороший пример такой интеграции синергия МТС и МТС Банка.

    Дома на десерт


    В России нет экосистем, в которых возможно создать что-то похожее на проекты Google, но несмотря на это делаются попытки играть в UBER модели уже сейчас. Буквально сегодня стартовала история про «оператора операторов» от Easy4. В прошлом году компания Sim2m начала продажи SIM-карты c агрегацией услуг Б4. СomfortWay c 2016 продает туристический продукт без роуминга, который подключается в разных странах к локальным операторам в 200 странах мира. В целом неплохо.
    Share post

    Comments 11

      +1
      Почему это в РФ нет экосистемы для проектов типа Google FI? Всего-то надо открытые Wi-Fi сети и сетевая инфраструктура на стороне (виртуального) оператора. С учётом того, что сейчас любой элемент сети можно запустить как виртуальную машину, с запуском никаких проблем.
        0
        Например, ни кто не может повторить кейс МТС и МТС банка просто взяв чей-то API и связать услуги компании и мобильной связи.
        Нет владельцев смартфонов, ОС, операторов в одном лице — ну те есть, но медленные и закрытые.
        Сервси-провайдеры с открытым API, объединившие связь, сервисы, абонента, типа,
        comfortway.com или tapmobile.one
          0
          Видимо пока нет желающих, ибо технически никаких проблем нет, было бы желание и деньги.
          0
          Пример из мира софта — Microsoft самый большой кантибутор linux из облака (на Ваши виртуальные машины) и телеком просто еще не осознал все плюшки интеграций ))
          0

          Какая короткая статья… Очень интересную тему Вы затронули!
          Вообще, это тот случай, когда идеи хорошие, технологии для их реализации есть, но процесс движется очень медленно, потому что не всем участникам рынка выгодна то или иное нововведение… Например, eSIM сильно упростит MNP и убьёт роуминг. Из-за этого непонятно, когда наступит это светлое будущее… Хотя для IoT рынка такие решения уже используются.

            0
            А, ну статья вводная. В планах сделать Часть 2 и рассказать, как устроена eSIM и развивать тему ABC. Движение к миграции на eSIM обязательно будет и есть ощущение, что со стороны вендоров устройств.
              0

              Да, например Apple этого очень хотели бы. Подозреваю, что их часы 3 серии — как раз пробный заход в этом направлении.
              Здесь есть ещё сложности на уровне законодательства, кстати говоря.

                0
                Apple давно уже сделали заход — еще до часов. Им это выгодно в первую очередь, в плане компоновки устройств — симку не обязательно делать сбоку, не нужен вынимающийся слот, корпус не надо резать и т.д., но главные противники — это ОПСосы — они «подняли хай» и не дали возможности сделать это. Т.к. по данным какого-то крупного британского оператора, когда клиент приходит отказываться от услуг, то его «убалтывают» остаться, предлагая скидки, или просто «убалтывают») примерно в 80% случаев. А esim — никуда ходить не надо, выбрал, что удобно и оператор сразу потерял деньги. И поэтому они и отменяют переход к другому провайдеру по надуманным причинам, бывает, по несколько раз подряд, лишь бы остался у них абонент.
                  0
                  Да, GSMA сама придумывает стандарты по eSIM и RSP, вот в чем прикол :) и с одной стороны дают возможности, а с другой все тормозят бизнес-интересами.
            0
            а есть кто-нибудь с реальным опытом использования Project Fi вне Америки? американцы нахваливают, но они большую часть в США проводят. А что если такую симку купить для основноного использования как тревел-сим, вне США?
              0
              На сколько я понимаю это проект, то он глобальный и по одной цене по всему миру. Детали не могу сказать — не помню.

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.