Pull to refresh

Хороший клиент — …

Reading time 2 min
Views 777
Он не ноет и знает, чего хочет. Готов работать, причем не единолично, а всем своим коллективом. Он всегда готов встретиться и честно платит за работу, не пытаясь на всем сэкономить.

image

Думаете, таких не существует? Вы просто не умеете их готовить ;)

А мне повезло – я сейчас работаю как раз с таким человеком.


Я давно думал, о том, что с заказчиком надо работать именно так; но он показал мне, как это реализуется на практике. Женя, если ты это читаешь (в чем я сомневаюсь), то спасибо ;)

Конечно, ситуация взята для полиграфической сферы и немного идеализирована (это мне повезло), но подход можно и нужно спроецировать на любые заказы. Позже остановлюсь подробнее на отдельных моментах, если это окажется кому-нибудь нужно. А пока — в общем! :).

Так вот, шаг 1: Предварительная договоренность. О том, что есть такая-то работа, делать нужно приблизительно то-то. Предварительно прикидывается, сколько это может стоить, и мы договариваемся о встрече.

Шаг 2: Ух ты, какие букАвки. На встрече заказчик передает все материалы для работы и объясняет, что именно ему нужно – ярко и с примерами. Где-то тут, представляя объем (кажется, Интернет ест мою грамотность) работы, получаем цену.

Шаг 3: Подготовка шаблона. Дома сидим и собираем странички, пытаемся воспроизвести то, чего хочет заказчик. Как правило, это нам не удается, поэтому переходим к шагу 4 имея черновой материал, который можно двигать, настраивать, перекрашивать и т.д. В случае, если Вы способны сверстать эту болванку за 10-15 минут – лучше можно сделать это прямо «не отходя от кассы», чтобы не встречаться с клиентом лишний раз и сэкономить кучу времени и сил вам обоим. Тогда шаги 2-4 замечательно объединяются в один :) (UPD) С другой стороны, не всякий заказчик, отметив про себя подобную расторопность, сможет адекватно оценить приложенные Вами усилия. За работу, выполненную за 10 минут как-то не хочется отдавать много денег :)

Шаг 4: Смотрины. Клиент видит то, что Вы ему принесли и, как правило, это не совсем то, что он имел в виду. Но теперь, имея весь материал под рукой двигать и тыкать можно прямо на месте под его (клиента) бдительным надзором. При этом, чем более активное участие в процессе примет клиент, тем больше ему будет нравиться результат (психология!).

Шаг 5: Собственно верстка. Имея готовое начало, верстаем ВСЮ работу. Звоним и снова договариваемся о встрече.

Шаг 6: Точки над I. Клиент внимательно рассматривает результат вашей (общей с ним) работы, выдавая список замечаний. Если вы правильно работали вместе раньше, то список будет минимальным (в моем случае – тут выделить, там поменять местами). Желательно показать работу всему офису (пусть потратят по 10 минут своего времени) – чтоб уж точно наверняка.

Шаг 7: Исправление. Полученый список правок вносится в макет – все довольны. Если работали активно и правильно – новых итераций не будет. Иначе шаги 6-7 могут повториться несколько раз.

Шаг 8: Утром стулья – вечером деньги. Заказчик получает окончательный вариант. Мы получаем деньги – это мой любимый момент :)

В результате: потрачен минимум времени и нервов. Заказчик доволен и вернется к вам снова. Вы довольны и с удовольствием вернетесь к заказчику!

Взято с Just Kitich блога :)
Tags:
Hubs:
+1
Comments 21
Comments Comments 21

Articles