Pull to refresh

Что такое «глобальный пузырь углеводородов»? Результаты моделирования энергетического рынка до 2050 г

Reading time 3 min
Views 16K

Резкое падение спроса на ископаемое топливо может произойти до 2035 года, считают авторы нового исследования. Под угрозой активы нефтяных компаний на триллионы долларов

Некоторые крупные страны, в том числе США и Россия, в значительной степени зависят от производства и экспорта ископаемого топлива. Проблема в том, что этот источник национального богатства не вечен. Нынешняя мировая политика в области распространения низкоуглеродных технологий, энергоэффективности и климата может существенно сократить глобальный спрос на ископаемое топливо, предупреждают авторы научной работы, опубликованной вчера в журнале Nature Climate Change. Авторы исследования предупреждают, что наблюдаемый переход к альтернативной энергетике противоречит инвестициям в новые месторождения углеводородов, что в итоге может привести к краху отрасли и серьёзному удару по мировой финансовой системе.

Речь идёт о том, что в течение нескольких десятилетий активы нефтяных компаний на триллионы долларов могут довольно резко обесцениться. Эту перспективу исследователи называют «глобальным пузырём углеводородов». Вполне возможно, что спрос на нефть и газ резко упадёт, и тогда всем будет тяжело.

Авторы научной работы применяют интегрированную симуляцию модели мировой экономики в сочетании с природоохранными мероприятиями — и влияние этой модели на подверженные риску активы ископаемого топлива (stranded fossil fuel assets, SFFA).

Анализ показал, что определённая часть нынешних активов уже входит в рискованную зону SFFA даже по нынешней траектории технологического развития, без учёта потенциального принятия новой политики в области климата. Потери отрасли значительно усилятся, если будет принята климатическая политика по удержанию температуры в пределах не выше 2°C от доиндустриального уровня, как предусмотрено Парижским соглашением о климате.

Результаты моделирования хорошо показаны на следующих графиках (кликабельны, легенда по видам топлива внизу). Два графика слева — это долговременный прогноз Международного энергетического агентства (IEA). Как видим, прогноз весьма консервативный и не предусматривает значительного изменения структуры потребляемого топлива ни в энергетике (вверху), ни на транспорте (внизу).




Четыре графика в правой части — это результаты моделирования, которые наглядно демонстрируют то, что авторы исследования называют «глобальным пузырём углеводородов».

Центральные графики (c, d) соответствуют прогнозу потребления разных видов топлива в энергогенерации и на транспорте исходя из действующей траектории технологического развития. Как видим, даже в этом сценарии доля бензина и дизельного топлива на транспорте значительно сокращается начиная со второй половины 2020-х годов.

Если же будет принято Парижское соглашение по климату в самом жёстком варианте (некоторые учёные считают, что это единственный шанс предотвратить начало необратимого самоподдерживающего цикла глобального разогрева атмосферы, то есть парникового эффекта), то тогда энергетическая промышленность может испытать на себе по-настоящему кризисный сценарий. В этом случае их потери ещё больше увеличатся. Мультипликация потерь случится также, если некоторые страны ОПЕК с низкой себестоимостью нефти сохранят добычу на нынешнем уровне, несмотря на будущее снижение спроса.

По оценкам аналитиков, в этом случае потери от SFFA могут составить от одного до четырёх триллионов долларов. То есть мировое благосостояние — стоимость всех мировых активов и, соответственно, мировой экономики — снизится на соответствующую сумму. По мнению исследователей, от реализации такого сценария есть явные победители (нетто-импортёры ископаемого топлива), в том числе страны ЕС и Китай, а также явные проигравшие, в том числе США, Россия и Канада — эти страны могут практически полностью лишиться экспорта углеводородов, что разрушительно повлияет на данные отрасли экономики.

Казалось бы, у человечества нет другого выхода, кроме как спасать экологию планеты — и снижать выбросы парниковых газов. Но выходит, что даже при таком развитии событий отдельным странам не избежать крупномасштабного кризиса. Впрочем, на глобальном уровне отрицательные и положительные эффекты должны уравновесить друг друга, считают учёные.

Научная статья опубликована 4 июня 2018 года в журнале Nature Climate Change (doi:10.1038/s41558-018-0182-1, pdf).
Tags:
Hubs:
+12
Comments 100
Comments Comments 100

Articles