Pull to refresh

Comments 31

Интересно, пишите почаще пожалуйста.
В некоторых задачах, возможно, необходимо объяснить принцип решать от обратного. Если конь должен оказаться тут, какой ход должен быть предыдущим.
В любом случае перебирать варианты только в прямую сторону, гораздо медленнее (если не забыть и не запутаться), чем в 2 стороны одновременно.
Тоже заметил, что так гораздо быстрее. Вопрос, надо ли это объяснять ребенку, не ухудшит ли это видимость?
Не всегда, бывают разные ситуации. Поэтому не объясняю напрямую.

Ребенку интересно решать эти задания потому что:
1. Они решаемые
2. Они решаемые им (!!!), и дети про это знают уже через некоторое время. Они решение задач воспринимают как головоломки для себя. Причем многие понимают что в дальнейшем это приведет к поиску подобных решений в процессе игры. Но обычно процесс понимания для чего эти задачи решаются приходит к ним только через полгода-год где-то. На этом этапе им пока интересны сами головоломки.
Решение от обратного имеет право на жизнь, но… Я не объясняю его сам детям. Кому надо — тот до него доходит. Некоторым удобнее решать напрямую, некоторым от обратного. Может так случиться что ребенок более восприимчив к прямому решению, а вы ему навяжете обратное.

P.S. Сам решаю от обратного, но видел детей которым это не комфортно. Поэтому в последнее время если ребенок сам нашел такой вид решения — объясняю ему, если не нашел — пробую показать и смотрю на реакцию. Может не воспринять.
Насколько такая подача удобнее? Я конечно внес не абы какие изменения, но постарался побольше структурировать материал и дать диаграммы с ответами (мало ли, в дальнейшем могут пригодиться — когда дойдем до мата в 2 хода например).
Ответы нужны чтобы не искать их самому :) но так мне менее интересно. Я стараюсь на ответы не смотреть :) Чтобы для себя понять сложность надо решить самому. Сейчас вот сижу и смотрю на первых часовых. Перебор сбоит. :/
Надо делать на доске. Я уже неоднократно об этом писАл :-) Тогда будет легче находить решения. И движение будет мысли. Если делать в уме — толку мало. Тренировка идет через мышцу руки, давно известно всем шахматным тренерам и педагогам :-)
Если делать в уме — толку мало. Тренировка идет через мышцу руки, давно известно всем шахматным тренерам и педагогам
На первых порах — да, пожалуй. Но потом следует считать в уме, как если бы играл с реальным противником за доской…
Это да. Но как только возникает пробуксовка в решении — сразу за доску. Я имел ввиду уровень начинающий-средний.
UFO just landed and posted this here
Я давал раньше детям задания подобного типа, но потом пришел к выводу что они им не нужны и не интересны. Уровень начальной школы. Им задача прохода конем по доске не очень дается. Хотя бывало я им стишок давал почитать, про прохождение коня по доске.

Алеет Осень Ценными Дарами,
Еще Один Животворящий День.
Хлеба Червонят Желтыми Шнурами,
Хрустальных Вод Философична Сень.

и так далее. Вот это их смешит :-)
UFO just landed and posted this here
Я помню сам в школе проходил, но это было в старшем возрасте. Тогда было прикольно. А по младшим я смотрел в самом начале преподавательского пути — нет, им это не интересно. Слишком долгое задание. Можно попробовать конечно дать на маленькой доске, но опять же — не уверен.

Я не написал тут еще задания типа такого — пройди конем из угла в угол, пройди конем с первой до последней горизонтали, сколько ходов надо сделать чтобы попасть конем на соседнюю по диагонали (горизонтали/вертикали) клетку. Но детей эти задания не слишком увлекают. Поэтому я их бывает даю, бывает не даю. Тут писать про них не стал :-)
Ответа на комментарий не требуется, т.к. результат известен по прошлым статьям и комментариям к ним…

Решение задания на экране компьютера — является контрпродуктивным для развития мозга ребенка.
Как обычно, недоказанное утверждение.

… полный комплект фигур для ребенка 6-7 лет чаще всего слишком сложен для понимания. То что ребенок в этом возрасте не умеет просчитывать свои ходы и ходы противника — это факт. Поэтому все спортивные секции в этом возрасте — это издевательство над детьми в первую очередь..
Ваша позиция ясна: спортивные шахматы — зло, а общеобразовательные — добро… А может быть это просто специфическое представление о спортивных секциях…

Не все дети могут и умеют проигрывать. представляете какой это стресс для ребенка?
Маркетологи, конечно, убедили всех, что стресс — это плохо и его нужно избегать, но это не совсем так. «Стресс» — это нормально. Почти каждое изменение в жизни ребёнка — это стресс (решение ваших задач с конём — это тоже стресс). Суть в том, чтобы ребёнок мог с ним справиться, адаптироваться к новым условиям и с этим ему можно помочь. Вся наша жизнь — стресс, начиная с рождения.
Я ни разу и нигде не сказал что спортивные шахматы зло. Просто они не для всех.

Про остальное — согласен. Ответа не требуется :-)
Я ни разу и нигде не сказал что спортивные шахматы зло. Просто они не для всех.
Хорошо, "спортивные шахматы — это зло для детей" — так я правильно передаю вашу мысль? Если ребёнок семи лет ходит в спортивную секцию по шахматам — это издевательство над ним, а если к вам — то нет?
Еще раз — Вы лично ходили в спортивную секцию? В курсе нагрузок которые там есть? А то что тебя могут выкинуть на свалку если ты не даешь результата?

Спортивные шахматы — это просто спорт. С его плюсами и минусами. Мне он интересен постольку поскольку. Если ребенок хочет получить результат — почему бы и нет. Но я сначала родителям объясняю все плюсы и минусы такого решения. Их дело принять или отвергнуть мое мнение. Я своих детей пропускаю через образовательные шахматы, но результата от них не требую.

Ниже сбросил ссылку на подкаст. Послушайте. Я сам не люблю вдиеоинструкции и подкасты, но этот послушал. Достаточно интересно. Слово шахматы там не звучит, но тема как раз нашего длительного (пока длительного, скоро перейдет в вечный) спора. Просто слово балет замените например на слово шахматы. Разницы не будет.
Вы лично ходили в спортивную секцию? В курсе нагрузок которые там есть?

1) Личный опыт — это так себе аргумент. Вот у вас плохой личный опыт и вы считаете, что все спортивные секции — плохие. Собственно с этим я и спорю… Не будьте категоричны в своих взглядах, допускайте, что бывает иначе — и никаких претензий.
2) Но раз для вас это очень важно — ходил.
А то что тебя могут выкинуть на свалку если ты не даешь результата?/
Наверняка есть и такие секции, хотя сомневаюсь, что ребёнка в 7 лет выкидывают на свалку за невысокую результативность)) Метафоры сильные, но не в тему…

У вас очень своеобразный взгляд на шахматы:
С одной стороны «образовательные шахматы» — как факультатив в школе (научить всех как ходят фигуры и поигрывать на уровне 4 разряда)
С другой стороны «спортивные шахматы» — как ежедневные многочасовые тренировки на результат (судя по метафорам про выбрасывание на свалку и теме подкаста по ссылке)
А где тогда всё остальное?
У нас к сожалению все остальное сильно развалено. В нашем городе например (Волгоград) — шахматы уже на дне — в ил закапываются. Единственное что остается тренерам — давать результат. Они за детей грызутся.

Родители тоже хотят из нашей дыры выбраться, потому детей стараются пропихнуть повыше — на результат.

Последствия того что надо работать на результат — далеко ходить не надо. Образование все работает на результат (ЕГЭ, конкурсы и прочее). Наблюдая уже год систему изнутри — там все еще хуже. Но это уж точно не тема в комментариях и не на этом сайте.

Как там говорится — это мое личное мнение? :-) Вполне возможно все вместе накладывается и дает такую картину мира. Но где просвет? Почему в Дагомысе на «Шахматном Всеобуче» все грызутся за то какую программу школьную давать? И дать программу хотят сразу и одну на всех (вспомнилась басня о квартете...)

Для того чтобы понять разницу между спортивными и образовательными шахматами — надо дать возможность провести нормальный эксперимент хотя бы в одной школе, без вставляния палок в колеса. Но увы — это невозможно.

Помните ту мою первую статью — «Бойтесь шахмат, вам навязываемых»? Я побывал месяц назад на веб-семинаре автора. Вот это жесть! Мое мнение тут даже самое белое и пушистое! Они курс тестируют на шахматной школе и школе при Управлении делами президента! Елки! Я молчу о мотивации и уровне детей которые там учатся. А то что они пытаются потом этот курс распространить на всю страну — от городов миллионников до сел… Вот это самое то!..
У нас к сожалению все остальное сильно развалено.
Тем не менее, всё остальное относится к спортивным секциям, в моём понимании. И в них тренируют по «спортивным» программам, но без выкидывания на свалку. До 3-2 разряда могут тренировать и перворазрядники.
Если есть сильные тренера, могут и дальше (с поездками по России на соревнования).

Единственное что остается тренерам — давать результат. Они за детей грызутся.
Но не выкидывают на свалку же?))
Родители тоже хотят из нашей дыры выбраться, потому детей стараются пропихнуть повыше — на результат.
Это к родителям, не шахматы в этом виноваты.

Проблем в образовании много и я бы не назвал среди них ЕГЭ. Поэтому всё, что касается образовательной системы в стране не комментирую.
Почему не рассмотрен мат двумя конями?
Я это знаю, но в теме — этого недостаёт. И как видно из комментариев ниже — это важное упущение. Изучение шахмат, после изучения того как ходят фигуры — начинается с изучения эндшпиля, потому как человек должен знать как реализовать преимущество, заработанное в дебюте и мидэндшпиле.
Не реализуется такое преимущество…
Я изначально перепутал — можно выиграть королём с двумя конями только против короля с пешкой, например…
Просто два коня мат не ставят (на диаграмме сверху ошибка — ход чёрных Крa8??, правильно — Крc8! с ничьёй).
Изучение шахмат, после изучения того как ходят фигуры — начинается с изучения эндшпиля
Важный нюанс — эти уроки пока только по теме «как ходят фигуры». Матование будет следующим этапом, когда все фигуры будут изучены. Поэтому ваш запрос опять же не в тему.
ИМХО, если король идет в с8, то второй конь из d5 идет не в c7, а в е7, нет?
upd. Всё же поставить мат с игры нельзя при правильной защите противника. Поэтому и не рассмотрен…
Мат двумя конями не ставится. Ну правда если противник дебил как на диаграмме выше…
Sign up to leave a comment.

Articles