Pull to refresh

Comments 19

Преобразователи TTL<->RS485 на каждом устройстве и вопрос, тащемта, решен…
UFO just landed and posted this here
как известно, прошивки под Arduino пишутся именно на изменённых плюсах.
Интересно, откуда пошло это устойчивое заблуждение, кочующее из уст в уста? О каких «изменённых плюсах» может вообще идти речь, если среда разработки Arduino для компиляции использует не что иное, как gcc?
Я просто не мог воспринять среду разработки Arduino IDE. Пришлось привыкать.
По смыслу очень похоже на «я залпом выпил стакан водки и меня стошнило, пришлось привыкать постепенно». Может стоит прислушаться к своим инстинктам и, вдоволь намигавшись светодиодом, забросить среду Arduino и использовать для разработки что нибудь без этих «измененных плюсов»?
Ну прости, я новичок. Но начал изучение Arduino не с мигающего светодиода, а с чего-то посерьёзней.
Интересно, откуда пошло это устойчивое заблуждение, кочующее из уст в уста? О каких «изменённых плюсах» может вообще идти речь, если среда разработки Arduino для компиляции использует не что иное, как gcc?
Ну сорян, ошибся, со всеми бывает. Просто реально похожие языки. Я даже слышал, что его называли «C Arduino».
Просто реально похожие языки.
Что значит похожие, если это и есть C++? То, что в Ардуино используется странное расширение .ino, вовсе не делает это каким то другим особым языком. Это C++, для компиляции проектов внутри Arduino IDE используется компилятор C++ из gcc (g++) для AVR.

Спасибо, что немного открыл мне глаза на мир. Просто я правда верил, что это изменённый C++. Дело в том, что недавно я ходил на курс робототехники, и там мне сказали, что это просто переделанный C++ и не слова про компилятор. И как теперь верить всем этим крутым курсам? В общем, спасибо, исправлюсь.

Добавлю несколько своих мыслей в тему статьи.
Считаю, что в «Умном Доме» должна быть смешанная система управления. При наличии в сети мастера (например ПК), все девайсы получают broadcast о его наличии и ждут от него команд. При отсутствии мастера (отсутствует сигнал broadcast), устройства могут напрямую влиять на работу друг друга (например, выключатель — исполнительный механизм) т.е. без посредника.
Вариант с мастером позволяет реализовать сложную логику работы устройств. Вариант без мастера — только базовую функциональность.
Сеть должна быть децентрализованной, скорее всего — радиоканал. Все узлы могут работать в качестве репитера сигнала. При выходе из строя узла, функциональность репитера должна переходить другим узлам.
Это «как я вижу». Готов услышать конструктивную критику, свой «умный дом» уже не за горами.
Сеть должна быть децентрализованной, скорее всего — радиоканал.
Если честно, я никогда не любил беспроводные соединения в умных домах. Главное достоинство умного дома, как ни крути — безопасность. Радиосигнал же легко глушится даже самодельными глушилками. Ладно там ещё беспроводная аудиосистема и датчики температуры, но вешать всё на радио/WiFi/BlueTooth ни кому не советую.
позволяет поднять на устройстве простой WEB-сервер с простыми PHP-скриптами

ORLY ??? PHP скрипты на ардуине ???
А почему бы и нет? Ну не на C# же писать для неё. Почти любой Web-сервер поддерживает JavaScript и PHP. Так почему бы не воспользоватся этим для создания удобной системы «Умный Дом» и вообще любой сети с внешним управлением?
А не подскажете пару веб серверов с PHP для ардуино, ну или один хотя бы?
Я напутал немного. PHP на простой ардуине не сделать.

Прости, напутал немного. PHP на простой ардуине не сделать. Я просто перепутал обычную ардуину и ардуино Tian. Есть другая идея — Arduino шлёт запросы на внешний сервер, на котором PHP скрипты всё и делают.

Начинал я примерно так-же, но лет 6 назад. Результат можно посмотреть на Github, проект Enviriot.
Для затравки:
  • GUI и сервер написаны на C#, сервер может работать на Linux через mono
  • Устройства для связи с сервером используют MQTT-SN протокол от IBM
  • На физическом уровне реализованы Ethernet и последовательный порт для общения с компьютером, а так-же RS485 и радиоканал между устройствами. Устройство может работать как гейт и ретранслятор.
  • Поддерживаются AVR и STM32 микроконтроллеры.
  • Для продвинутых — на STM32 есть встроенный интерпретатор.


Если тема интересна, буду рад сотрудничеству.
Тема интересная, но насчёт радиоканала — не знаю. Нет у меня доверия к беспроводной связи в сети, которая далеко не в последнюю очередь отвечает за безопасность.
Радиоканал можно перехватить, заглушить, прослушать. Я конечно не параноик, но не хотелось бы, чтобы какой-то хакер ради прикола (или ради других целей) управлял моим умным домом.
Но в целом у радиоканала есть и преимущества в виде отсутствия кучи проводов по всему дому.
Я подумаю на эту тему. Вот только средств на реализацию всего этого пока не хватает. Пока мне доступна только теория и разработка будущего проекта.
Нет у меня доверия к беспроводной связи в сети

Всё верно. Я использую в основном RS485, радиоканал если провода протянуть проблематично. Например уличный датчик с питанием от солнечной батареи:
image
Пока мне доступна только теория и разработка будущего проекта.

В Enviriot реализовано от железа до логики. Для визуализации я пользуюсь сторонним решением.
Посмотрите, вдруг что полезное найдётся. Лицензия BSD позволяет. Или присоединяйтесь, будем рады.
Я просто не мог воспринять среду разработки Arduino IDE.

Для vs есть прекрасное расширение, которое внезапно называется Arduino IDE for Visual Studio.
Sign up to leave a comment.

Articles