Из конструкторов в отдел QA, или есть ли жизнь после завода

image

У большинства из нас найдётся знакомый, который недоволен выбранной профессией и воспринимает походы на работу как обязаловку и повинность. А возможно, что вы и есть тот самый недовольный. Возникает вопрос: «Что же с этим делать?». В этой статье я хочу рассказать, как сам преодолел такую сложность. Забегая вперёд, скажу, что усилия себя оправдали: вместо того, чтобы обречь себя на судьбу конструктора на заводе, я работаю QA-инженером в IT-компании. Может быть, это послужит кому-то мотивацией.

Жизнь на самотёк


В юности мало кто думает о том, чего же он действительно хочет от жизни и кем хочет стать. Вот и я не думал и не знал. После школы я поступил в технический ВУЗ на специальность «Конструирование и производство радиоаппаратуры». Что это такое, я себе слабо представлял; всё, что меня туда манило — это военная кафедра, образ весёлого студенчества и возможность стать инженером, как мама и папа, потому что сам я мало чем интересовался.

Учёба проходила действительно весело, интереса к занятиям было немного, а учился я так, чтобы сдать хоть что-то хоть как-то. К третьему-четвёртому курсу я уже имел понятие о выбранной профессии, но что будет на практике — да чёрт его знает.

Приближалась защита диплома. Так как я поступил по целевому направлению, я был прикреплён к заводу, на который меня направил мой дипломный руководитель.

Завод на меня произвёл впечатление страшного, забытого богом места, где люди несчастливы, но ничего не делают, чтобы это изменить, потому что так было всегда. Одинокая бабуля-технолог, играющая сама с собой в шашки в грязном, тёмном углу одного из цехов, могла бы сниться в кошмарах, если бы я не спросил у неё дорогу и тем самым не убедился, что она разговаривает и вообще живой человек.

image

Хотя эта и другие фотографии сделаны в заброшенных цехах завода, они, тем не менее, передают атмосферу царящего там упадка. Источник: urban3p.ru

На заводе мне помогли с написанием диплома, показали какие-то разработки, погрузили в специфику устройства, которое впоследствии я использовал для изучения в своей дипломной работе. Коммуникация была налажена, хоть и относились ко мне с недоверием — предприятие режимное, все материалы под защитой.

Новый мир. Мнимое чувство нужности


Есть у меня характерная черта: когда получаю челлендж и ясно вижу цель — выдаю максимальный результат. Поэтому, несмотря на посредственную учёбу, я получил за диплом «отлично», чем произвёл впечатление на заводских инженеров, которые были на защите. Поступили предложения о трудоустройстве. Я выбрал тот самый завод, с которого получил целевое направление. Я не был обязан работать на них, но ведь они помогли мне с дипломом и позвали меня тоже они. Вывод напрашивался один: я им нужен.

На заводе молодой специалист вроде меня должен мечтать о том, чтобы начать вести изделие, то есть полностью знать его и при возникновении любого вопроса быть одним из главных ответственных лиц. Для этого требовалось повысить свою категорию, а повышение категории инженера связано только со стажем работы. Так что я учился в магистратуре и нарабатывал стаж — сначала технологом, затем конструктором.

Работа заключалась в следующем. Я получал заявки с неисправностями из цеха: что-то не работает, не подходит, не там отверстия просверлили, винты не вкручиваются и т.д. Были изменения и другого вида, так называемая модернизация, когда элементы на плате невозможно больше заказывать, или нужны поновее и помощнее, конструкцию корпуса нужно переработать и т.д. Я изучал заявления, смотрел огромные папки с чертежами из архива, сверял, находил причины и чертил новый чертёж или часть чертежа, где было показано, что заменить.



Источник: urban3p.ru

После того, как я составлял извещение об изменении, нужно было его согласовать с моим начальником (главным конструктором), собрать шесть подписей от людей из разных отделов и ещё раз согласовать, но уже с заказчиком. Заказчики на оборонных предприятиях — это военные люди, а доказать им что-то, если ты в их глазах не отслуживший студентишка, очень тяжело.

Так я занимался неинтересными для меня вещами, сидя в бумагах. Всё это время два моих лучших друга каждый раз при нашей встрече говорили мне: «Пошли к нам в тестирование. Вот литература, блоги — почитай, посмотри, попробуй!». А я всё твердил, что я гордый инженер, что я работаю на оборонку, что всё будет хорошо, ЧТО МНЕ НРАВИТСЯ. В те моменты я себя обманывал. Я был несчастлив и пускал пыль в глаза самому себе.

Подготовка к переменам


Прошло два года, я снова защитил диплом на «отлично» и получил степень магистра. В мыслях всякое: «Наконец-то категорию присвоят, изделие дадут, буду развиваться, я инженер». Но вместо этого мне сказали, что на заводе идёт сокращение, и диплом магистра означает увеличение моей зарплаты, чего предприятие никак не может позволить. Вот так я был нужен на самом деле.



Источник: urban3p.ru

Грустил я недолго, потому что этот случай открыл мне глаза: не нравилось мне всё это на самом деле. Делал свою работу качественно, отдавал всего себя, а осязаемого результата и необходимых для меня челленджей нет.

Вот тогда я и вспомнил про тестирование. Снова поговорил с друзьями, которые посоветовали мне профильной литературы:


Ко мне вернулось старое чувство осязаемой цели — во время чтения ни разу не возникало мысли, что я не хочу и не вижу смысла это читать.

За чтением я начал замечать кучу сходств между тестированием и ОТК (Отдел технического контроля) на заводе. В отделе работали ребята, которые писали мне заявления об изменениях или недочётах в изделиях, а я должен был их изучить и предложить решение. В то время я часто ходил к ним в отдел и смотрел, как они проводят испытания: климатические, приёмочные, на механическую прочность, виброустойчивость и т.д. Я видел, как люди боролись за качество, горели своим делом, чувствовали ответственность, и мне это казалось интересным.

Я уже был знаком с тестированием в масштабах заводского производства, а создание ПО — это тоже производство, где процесс налажен аналогично с тем, что я уже видел и знаю.

Шли месяцы. Я основательно окопался в теории о тестировании и QA, узнал, какими методами тестируется тот или иной тип ПО, и представлял, как я проверю ту или иную функциональность. Но вот проблема: человек без опыта. На завод возвращаться я не хотел, хоть и ездил на собеседования в разные производственные компании. Ох и наслушался я там о себе! Заводчане — простые и без чувства такта настолько, что фраза «Да ты даже и 10 тысяч не стоишь» произносилась ими прямым текстом мне в глаза. Пошлые шутки про геев — у меня татуировки, что для некоторых людей признак гея, удивительно — и прочие грязные вещи, которые мне пришлось слушать, стали последней каплей. На первом заводе, впрочем, тоже были подколы по этому поводу, но сдержанные — меня там уже знали с профессиональной стороны.

Шанс


Хождения по собеседованиям не давали никакого результата. «Мы вам перезвоним» — всё, что я слышал после каждого похода или созвона по скайпу. Но после каждого собеседования я получал бесценный опыт, и те вопросы, на которые я не мог ответить, записывал и изучал, становясь всё сильнее в терминологии.

После очередного неудачного собеседования мне позвонил один из моих друзей, говоривший со мной о тестировании. На этот раз он позвал меня на собеседование: по плану личного развития ему нужно было найти и обучить стажёра.

Меня ввели в курс дела, рассказали, чем занимается компания (мобильные технологии, Android, iOS, web) и какой человек им нужен. Далее он начал задавать базовые вопросы из области тестирования. И только потом я понял, что мои знания в терминологии тестирования ПО не были ключевым фактором в выборе кандидата на эту должность. Ключевым было узнать, справлюсь ли я, вольюсь ли в коллектив, легко ли меня обучать и т.д. Логика была такая: зачем нанимать специалиста без огня в глазах?

После череды проведённых собеседований компания выбрала меня. Другие кандидаты либо были слишком скованы, что грозило сложностями в общении, либо запросили слишком высокую зарплату. Меня же привлекли проекты, над которыми там трудились. Я всегда интересовался технологиями: был опытным пользователем ПК и Android, каждый день смотрел разные материалы про мобайл, перепрошивал свои смартфоны, переустанавливал всё и вся.

Мне сразу же объяснили, что я не буду классическим тестировщиком, а буду развиваться именно как QA-инженер. Это не исполнитель, который получает сборку, тестирует её, заносит баги, скидывает репорт и освобождается до следующей сборки. От меня потребуется погружаться в проект, вести его (чего я добивался на заводе), предлагать решения, которые будут понятны и удобны пользователю, улучшать логику приложений, работать в команде, развиваться, внедрять процессы в производство ПО для повышения качества.

На заводе фраза «чтобы работало» частенько была показателем качества. В студии разработки стремятся к максимальному качеству на каждом проекте. Ежедневный челлендж — то, чего я всегда и хотел, то, что меня мотивировало.

Выводы


Теперь я профессионально занимаюсь тестированием/QA-инжинирингом в студии мобильной разработки Live Typing, уже прошёл испытательный срок и работаю над сложными и масштабными проектами. Кроме QA я начал изучать принципы менеджмента, дизайна, разработки (ведь автотесты никто не отменял) и пишу эту статью, в конце концов. Я каждый день встречаюсь с новыми проблемами, понимаю, кто чем занимается, понимаю жизненный цикл ПО и мне доверяют.

Я не спорю, кому-то очень нравится работать на производстве, я знаю таких людей и у них всё хорошо. Но я был несчастлив, чувствовал, что делаю что-то не так. Главное — или вовремя поймать самого себя на этой мысли, или благодарить судьбу за пинок под зад, как было в моём случае. Иначе в какой-то момент окажется слишком поздно начинать жизнь, в которой ты существуешь в гармонии со своей работой. И в этом, пожалуй, смысл моей статьи.

Если у вас есть свои истории о подобных метаниях и решении этой проблемы, то мне будет интересно почитать их в комментариях.

Similar posts

AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 24

    +20

    О том, как много ходить по безрезультатным собеседованиям, а в конечном счёте устроиться через друзей.

      +3
      Есть устойчивое впечатление, что это скрытая реклама вышеупомянутых курсов. :)
      +6

      Перешёл с конструктора на разработчика САПР. Понимаю о чем пишет автор, говоря о заводских реалиях. Тяжело там молодежи, мечтающей о прогрессивных методах производства. На выживших когда-то ещё советских заводах вообще часто настоящее болото.
      Извещение на изменение (ИИ) это вообще лютый трэш — пережиток с советских времён. Самый неудобоваримый и нудный документ, написание которого тяжелее всего автоматизировать. Всё ручками.

        0
        У нас помимо ИИ было ещё ПИ (Предварительное извещение), т.к. был холдинг из нескольких заводов, и большинство документации принадлежало «главному заводу». Это ещё больше мороки, потому что помимо наших всех отделов нужно было это ПИ направлять в главный завод, и только потом это ПИ могло стать ИИ. Ну а времени могло пройти уже месяца два, хотя проблемы с производством были экстренные и срочно нужно было из ПИ делать ИИ.
          0
          Jugman, всё верно написал. Как по ГОСТу и положено. Сначала ПэИшка, потом ИИшка. До сих пор глаз дергается.
          Я понимаю, что для производства это очень удобный документ, но современных реалий когда перепечатать измененный комплект КД в сто раз бысрее, чем выпустить извещение, этот порядок не отражает.
        +1
        Прочитал как будто про себя… Только вот я пока что не вырвался с завода… но я обязательно это сделаю!
          0
          Куда вырываться будете? Из некоторых инженеров могут получиться хорошие технические представители, проводящие или заключающие продажи.
            +5
            Планирую сделать свой переход плавным… сейчас работаю над проектом из сферы IoT, спроектировал схемотехнику и печатную плату устройства, но отдал его программирование другому человеку, а сам пилю бэкенд (Go) + фронт (Vue). Хочу закрепиться в бэкенде.
              0
              Я верю в вас, удачи и терпения! Всё получится, если сильно хотеть, это точно.
                0
                Спасибо :)
          +2

          Жаль, что "убили" инженера по производству радиоаппаратуры. Мне в свое время распределению на такой завод помешал распад СССР. Теперь в QA. Но желание творить осталось, компенсирую пайкой "для себя" и разработкой. Работа в QA меняет, ломает сознание на деструктивное, ищешь баги везде, и находишь.

            0
            Работа в QA меняет, ломает сознание на деструктивное, ищешь баги везде, и находишь.
            да тут и без QA доходит, что чуть ли не раз в день находишь баги в разном софте, используемом конторой или лично…
            +2
            удачи)
            'идущий обрящет'
            у меня чем то схожая история, инженер светотехник, попал на практику на производство, посмотрел, ужаснулся и понял что не готов этим заниматься. Так как всегда увлекался электроникой, ушел не много в другую сферу,- внедрение АСУ ТП (было не плохо, есть что вспомнить). Все это время для себя учился вебу начиная с верстки и JS заканчивая бекендом. Когда устал жить в разъездах это мне помогло устроится на первую работу. Сейчас жалею что не сделал этого раньше, и белой завистью завидую молодым коллегам, которые изначально начали развиваться в этом направлении.
              0
              Похожие ситуации, поздравляю, что обрели себя!
              +3
              Всегда было интересно кто с искоркой в глазах идёт в такое болото. Поздравляю, что вырвались. Инженерные навыки можно превратить в хобби!
                +2
                Спасибо! Да, вполне, радиотехника — интересная штука, но для себя, а не для дядек в военной форме.
                +1
                Да, Союз давно распался, а мышление людей в совковых конторах до сих пор не изменилось.
                Недавно убедился на собственном опыте. Звоню кадровику в один из московских НИИ, говорю, что у меня форс-мажор, компьютер сломался, не могу подготовится к собеседованию, извините, давайте перенесем встречу. Ответ кадровика: «А зачем вам готовиться к встрече?»
                  0
                  Не уверен, что проблема только в смене мышления. Для примера предприятие на котором я работал после распределения. Рядовые инженера занимались делом на совесть, как и работяги. А вот руководство вечно мутило какие-то схемы, в результате в собственность им переходили склады и свежепостроенные корпуса. Потом на начальство из Москвы стали приходить один за одним назначенцы. В итоге все кто мог уйти — ушли, что можно продать — продали. Осталось пришлое руководство и те, кто уйти по тем или иным причинам не хочет
                  Проблема в том, что можно пропускать через себя деньги и не заниматься развитием предприятия
                    +1
                    Та же самая ситуация, начальство, назначенное Москвой, корпуса продают, производство сокращают, называя это «Унификацией». В общем картина примерно везде похожая.
                  0
                  Я видел, как люди боролись за качество, горели своим делом, чувствовали ответственность, и мне это казалось интересным.

                  В студии разработки стремятся к максимальному качеству на каждом проекте.
                  Это правда? За 10+ лет работы в QA мне не довелось встретить таких людей. Понять бы, почему? И где/как их искать?
                    0

                    Кто мешал пойти инженером по специальности не на завод? Есть места, где всё совсем по другому.

                      +3
                      Может быть, это мне так «повезло», что и с виду нормальные конторы, которые, например, занимаются разработкой умных wi-fi счётчиков для передачи показаний сразу поставщику (вроде круто звучит, да?), так же не представляют из себя место, на котором бы хотелось остаться. Этих контор было много, посетил собеседования 3-4 компаний, ну ни одна не зацепила. Вот про одно из таких мест я и написал здесь:

                      На завод возвращаться я не хотел, хоть и ездил на собеседования в разные производственные компании. Ох и наслушался я там о себе! Заводчане — простые и без чувства такта настолько, что фраза «Да ты даже и 10 тысяч не стоишь» произносилась ими прямым текстом мне в глаза. Пошлые шутки про геев — у меня татуировки, что для некоторых людей признак гея, удивительно — и прочие грязные вещи, которые мне пришлось слушать, стали последней каплей.
                      • UFO just landed and posted this here
                      +3
                      Автору респект, сам вырвался с «закрытого» завода 4 года назад (мобильная разработка).

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.