Pull to refresh

Comments 52

Не вижу проблемы. Сам в свое время «зависал» очень много. И друзья «зависали» — были случаи когда 2 человека сидели по очереди за компом 24 часа в сутки. Один спал — другой играл. Потом менялись.
Потом появились другие интересы — и люди спокойно забросили игры. Ну или сильно ограничили.
Ну во-первых вы наверняка зависали в то время когда ваше материальное положение зависило от других людей. Во-вторых игры были интересны и можно было потратить кучу времени на них, но спать и есть вы всё равно хотели больше.
А если брать примеры когда люди умирали от физического и психического истощения когда сутками играли в игры, то тут уже явно какая то патология. Так что проблема есть, но явно не такая большая как представляют средства массовой информации. И возможно такое патологическое увлечение играми является признаком других заболеваний, а не самостоятельным.

Ну тут двояко: с одной стороны еще со школьных лет у нас много кто "залипал" в компьютерные игры (бывали даже случаи, когда люди из дома пропадали на несколько дней в игровых клубах практически круглосуточно залипая в CS или GTA) и потом как-то само собой время затрачиваемое на игры сошло на нет, либо приняло форму хобби по вечерам… но было несколько случаев, когда уже в университетские годы люди теряли связь с реальностью, просиживая время в онлайн играх и вылетали из ВУЗ'а, т.е. там уже вырисовывалось что-то похожее на нездоровую зависимость от игр.


з.ы. вот по своим впечатлениям сложно понять: это реальность стала настолько интересней игр, или действительно годных игрушек просто не стало… но раз в пару лет запуская какую-нибудь современную игрушку, хватает меня на пару часов максимум — совсем не затягивает...

Что поделать, люди взрослеют… Любой взрослый адекватный человек умеет правильно расставлять приоритеты и никогда не поставит компьютерные игры выше личной жизни и семьи.
А если наоборот — это проблемы психиатрии а не компьютерных игр.
Если Вы не видите проблемы — значит у Вас её не было. И всё
Если люди обращаются к видеоиграм, чтобы «убежать от реальности», как предупреждают нас «эксперты», разве не будет наиболее логично спросить «а не нужно ли что-то исправить в нашей реальности?»

По-моему ту же историю и те же аргументы можно применить к алкоголизму и наркомании.

Фактически, да. Отсюда и более чем скромные успехи в лечении алкоголизма — попытка лечить симптом вместо причины.


Например, я наблюдаю сильное улучшение жизни с 90-х и, соответственно, сильное снижение количества постоянно пьющих. Днём и с утра мало кто пьет — потому что намного интереснее (долгосрочно) — заработать и что-то купить или съездить, отремонтировать дачу и т.п.

Но это из этого не следует вывод, который делает автор статьи «это не игровое расстройство».

Из моей истории про 90-е? Не следует. Зато следует из доводов автора статьи и на мой взгляд вполне логично следует. Если остальная жизнь его крайне подавляет, как вообще можно вылечить эту игровую "зависимость"? Даже предположим, он получит отвращение к играм и что? Будет искать себе что-то другое, что б отвлечься от проблем. То есть решать-то нужно проблемы, именно в них дело, а не в "зависимости".

Если остальная жизнь его крайне подавляет, как вообще можно вылечить эту игровую «зависимость»?…
То есть решать-то нужно проблемы, именно в них дело, а не в «зависимости».

Ну да. Диагностируем игровую зависимость, ищем проблемы, решаем их. Определение игрового расстройства как болезни упрощает первую часть, что упрощает выход на вторую и третью.
В Исландии решили бороться с подростковыми алкоголизмом и наркоманией не сухим законом, а футбольными секциями. Результат налицо )
Все мании имеют похожу психологическую природу. И лечатся, насколько я знаю, в одном ключе — нужны новые занятия и стимулы, отвлекающие от мании.
Неплохое видео на эту тему есть на канале Kurzgesagt:
Addiction

А ведь он в чём-то прав. Если ребёнок/подросток постоянно играет, не обязательно, что у него зависимость. Вполне возможно, что ему просто нечем заняться или ему не комфортно в реальной жизни.
Что как правило делают родители в этой ситуации? Вместо занятий с ребёнком и понимания его интересов, ругают его за игру, тем самым ещё больше увеличивая дискомфорт и самолично запихивая его в виртуальные миры, где он могучий герой, которого все любят.
В игре могучим героем еще надо стать.
Но это реально, вот ребенок и стремится туда.
Задача родителей дать понять ребенку что он МОЖЕТ в реальности стать если не могучим то хотя бы дееспособным.
Но многие родители сами неудачники и страдают от комплекса неполноценности, отрываясь на детях.
В игре как раз реализуется грамотный алгоритм поощрения.
Люди зачастую в депрессии от своей жизни именно потому, что у них мало что получается достичь здесь и сейчас. Пример из статьи — подросток. Учиться еще несколько лет (а потом ведь придется учиться еще несколько лет), играть на гитаре например или какое-то еще хобби — пресловутые 10000 часов (да даже 1000 — это очень много), девушки нет потому что гей нет партнера своего возраста, которому доверяешь, ибо боится порицания и заражения.
А в игре — некий прогресс за пару часов. Современные игры вообще сбалансированы именно, чтобы затягивать этим поощрением — каждые полчаса — новый уровень, открываются новые способности, локации, оружие, игра становится сначала шире и интереснее, потом ты сам становишься сильнее и сильнее, чтобы доминировать над игрой. Вот и готовое поощрение: всего несколько часов, и ты добился. Может быть, это все не реально, но осязаемо! Еще как осязаемо, ведь ты можешь, например, победить другого человека, это уже огромная подпитка самолюбия — это если мы говорим об РПГ. Сейчас стали модными крафтовые песочницы — там ты можешь воплотить творческие фантазии, построить дом, поселение, общество, — еще больший уровень поощрения и ощущение, что добился желаемого.
Плохо это или нет — ну, в качестве подпитки положительными эмоциями хорошо, а уходить полностью в зависимость — плохо. Все как и с другими стимуляторами.
«Все как и с другими стимуляторами»
Деньги очень хороший стимулятор. На всю жизнь.
UFO just landed and posted this here
Деньги за пару часов — это если кому по голове только дать, тоже выход и некоторые идут по такому пути.
Деньги надо по системе зарабатывать, стабильно и много.
Плохо это или нет — ну, в качестве подпитки положительными эмоциями хорошо, а уходить полностью в зависимость — плохо. Все как и с другими стимуляторами.

В отличии от других стимуляторов и зависимостей, эффект от игровой можно регулировать, если разработчики захотят конечно.
К примеру, можно регулировать игровое время, или снабдить игру датчиками мониторинга некоторых физиологических показателей игрока — пульса, частоты дыхания, или проводимости кожи, для оценки состояние игрока, и по нему регулировать сложность сюжета и игровое время. Сейчас это технологически уже возможно. Но вряд ли производители пойдут на это, это же потеря доходов. И конечно появится подпольная индустрия обходов таких регулировок, но это уже другой вопрос.

Используя информацию о состоянии игрока можно получить в игре интересные эффекты, связанные с психофизиологической тренировкой. Как пример, если контролировать уровень эмоционального напряжения, то для успешного выполнения миссии потребуется не только быстрота реакции в управлении манипуляторами, но и пребывание в пределах допустимого уровня возбуждения. Такой побочный тренинг вполне может пригодится и в жизненных ситуациях.
Ну а чего страшного в том, чтобы играть в Атари и ДнД, уходя этим от реальности? Он же не в Бесконечное лето играл, в конце концов.
В уходе от реальности в принципе ничего хорошего нет
Иногда приходится выбирать что лучше из плохих вариантов. И психолог не поможет. Например, у детей и подростков, я думаю, есть физиологическая необходимость общения со сверстниками, а если вокруг одни «быдло-гопники-животные» и нет возможности переехать, приходится выбирать либо «гопников+алкоголь+наркоту» (реальность) либо «книги+игры» (уход от реальности)
Есть такой приём в психологии — «Убежище». По сути, тот же уход от реальности, но краткосрочный, до момента восстановления. Но он — ок, а игры — не ок.
Как обычно, вместо того чтобы бороться с проблеммой борються с ее последствиями. Ну не будет видеоигр — пойдет человек другими способами уходить от реальности.
UFO just landed and posted this here
антидепрессианты
жадный

флу стоит очень дешево, просто невероятно дешево.

А работает хреново — 7 лет пил, а психика всё равно зависела лишь от качества моей жизни. Вот например, нейролептики — совсем иной разговор…
улучшение этой самой реальности своими силами и наблюдение за результатом — это тоже реальность.
Супер скриншот для постапокалиптической игры. Так и хочется в неё поиграть! )
Мы в нее с рождения играем. Правда сэйвов нет, прокачка паршивая, мобы злые, лута мало, квесты убогие, и награда за них никакая.

Угу… Вы облака видели?

«Проблемма» вместо «проблема».
«Борються» вместо «борются».
Нехватка пары запятых.
Вот так вот вы сами подрываете доверие к своим вроде бы разумным словам.
Когда нечего сказать по делу, начинают придираться вещам, которые к сути не имеют отношения.

Когда человек не способен грамотно изложить мысль, этого человека просто игнорируют. Какие бы умные вещи он не пытался донести.

При этом не принимается во внимание, что он иностранец и не владеет языком идеально грамотно…
Вы сами готовы к ситуации, когда вас будут игнорировать, только потому что вы не идеально грамотно разговариваете на английском?
Конечно же не готов. Но обязательно столкнется. И будет очень много боли в районе седалища )
Принимать людей такими, какие они есть, это искусство доступное не всем.
Спасибо. Таки да, Я никогда не сдавал экзамен по русскому языку. Иностранец.
Пользуюсь случаем, хочу поблагодарить родное ДЮСШ №5 г. Кривого Рога и тренера Бычкова Николай Ивановича. За отличную команду, хорошую физическую форму и, как минимум, не пролюбленное детство.
В принципе, все верно расписано, что причины ухода в игры разные бывают. Но некоторая склонность мозга все равно бывает, например, мне были неинтересны всякие гоночные симуляторы, а вот стратегии (SimCity, а также помесь гонок и стратегии Hot Wheels Velocity X) очень даже, но! С приходом программирования все кардинально изменилось, и я уже зависал ночами в Delphi… А одноклассники тем временем в активные игры с военным уклоном больше играли.

Я после codingame.com во многих играх, даже в HOMM, ловлю себя на мысли "лучше б бота написал, если б умел, чем вручную".

Всё как всегда. Либо лечат следствие вместо причины, либо ищут козла отпущения.
Напоминают прежних, только квартирный вопрос испортил их…
Надо правильно расставлять приоритеты. Другими словами — «кончил дело — гуляй смело». Если все не терпящее отлагательств в разумных пределах сделано, почему бы не поиграть? Главное, за этим занятием не пропустить жизнь. Я согласен с утверждением, что если это переросло в болезнь, то причину нужно искать в себе, а ненормальный уход от реальности в игры (как в запой, что ли), это симптом неполадок в душе.
UFO just landed and posted this here
У вас зависимость от синематографа, вы начали путать реальность с кином, где Злодеи непременно хранят Секреты (включая Переписку и Страшные Планы) на Самом Главном Сервере внутри Самой Большой Комппании.
Не уверен, что сумел бы пережить своё половое созревание в 1980-х без видеоигр в качестве постоянного отвлечения.

Родись Скотт с такими «особенностями» в СССР, было бы ещё интереснее!
мой младший, услышав, что игровая зависимость теперь психическое расстройство доволен как удав — «психов в армию не берут, теперь мне это не грозит!»
Судя по последним иследованиям в области генетики — оптимистом нужно родиться. Повезло малому.
Интересно, если вместо «игры» поставить «рыбалка», «телевизор», «соцсети», «автомобили» — под каждое увлечение нужно заводить диагноз?
По себе знаю, что уход в игровые миры это попытка психики спастись от давления извне, будь-то жестокие родители, плохая школа итд. Именно эти миры помогали мне справиться с очень плохим отношением в школе и побоями. Игровая зависимость возникает лишь тогда когда реальный мир не удовлетворяет потребности подростка. А побег в виртуальные миры лишь попытка психики уцелеть под давлением. Это как амнезия которая иногда возникает в стрессовые периоды дабы сохранить остатки нормальности, кокон в котором тепло и комортно.
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings