Pull to refresh

Comments 18

технология идеально подходит для монтажа внутри квартир для учета ХВС и ГВС, а также ЭЭ, но там есть альтернатива в виде PLC

Как человек, который наладил over9000 (в прямом смысле) точек учёта по PLC — могу сказать — весьма так себе альтернатива. Даже современные PLC решения, вроде DLMS, сильно забиваются помехами. Особенно эпично выглядят китайские люминесцентные лампочки, когда один такой саботажник может «погасить» весь подъезд. И фиг её найдёшь. Плюс проблемы организационного характера, когда делается межфидерный ВЧ объединитель, а его отключают чуваки, занимающиеся контролем качества электроэнергии, потому что «через него ж помехи прут». Ну и совсем чудесные вещи вроде передачи PLC сигнала через высоковольтный трансформатор через высокую сторону на другую подстанцию О_о
Согласен, есть такие проблемы. Надо знать куда и какие УСПД и ПУ ставить. Но опять же это только ЭЭ.
С другой стороны у наших коллег 150 тыс точек учета поквартирного на PLC Меркурия и Энергомеры в пропорции 70% на 30% стабильно работает на задачах коммерческого учета. Опрос 97-100% точек учета хотя бы раз в месяц. Схема такая «родной» УСПД Меркурия или Энергомеры с PLC на МКД и квартирные ПУ в щитках по этажам.
150К точек учёта на меркурии? Это где такое? По моему опыту — меркурий не работает от слова совсем. Neuron работает. Iskraemeco — ну так. Если бы не дебильные концентраторы — хорошо бы работала (я её налаживал). А меркурий и энергомера, по крайне мере в 2010 году были днищем. В 2013-14 годах наши коллеги на них пытались сделать город — смонтировано 3500 точек учёта, опрашиваются 300… Ну, так себе результат.
Опять же — опрос «раз в месяц» — это как? Когда получится? Тогда такой учёт не получится свести. Нужны же срезы на конкретное число. Чтобы правильно ОДН рассчитать.
Самарская область. все работает без проблем в МКД. PLC ПУ Меркурия и ПУ Энергомеры в пропорции 70% на 30% как я писал выше. Еще смежная сетевая организация использует Матрицу, по ним отзывы неоднозначные. Работает это значит надежно снимают показания для начисления в биллинге.

Интересное исследование, спасибо!


при опросе 1 раз в 6 часов — 135 месяцев или 11,2 года

Я бы на вашем месте не стал делать такую интерполяцию фактически по двум точкам. Если честно посчитать погрешность такого вычисления, то получится ±50 месяцев :) Да и в первой колонке видно, что зависимость нелинейная.

В целом, все верно и очень похоже на правду. за одним исключением.
1) Батарея имеет неприятную особенность стареть. И потихоньку разряжаться с течением времени.
2) Батарейным замерам Веги доверять нельзя. В связи с рядом конструктивных особенностей СИ-11 считает разряд батареи статистически.
Т.е. Вега считает, допустим, что ее модуль может отправить n-пакетов до разряда. Модуль знает, что он отправил m-пакетов. Исходя из этого, модуль рассчитывает свой заряд батареи.
По факту, разряжаются они так — 99 ->98->97->...->64->63->5 и модуль умер.
Батарея имеет неприятную особенность стареть. И потихоньку разряжаться с течением времени

Тионил-хлорид. Саморазряда практически нет. Там другая опасность есть, если на ней нет нагрузки или она маленькая (до 500 мА хотя бы кратковременно) батарея пассивируется (контакты покрываются оксидной плёнкой) и в один прекрасный момент она просто перестаёт быть источником питания.
Батарейным замерам Веги доверять нельзя. В связи с рядом конструктивных особенностей СИ-11 считает разряд батареи статистически.

В силу особенностей работы того-же тионил-хлорида других способов измерить остаточный заряд нет. Другой вопрос, что алгоритм расчёта остаточного заряда может быть реализован некорректно.
А какая скорость передачи данных?
По скорости нет однозначного ответа, поскольку поток данных прерывистый. И технология рассчитана на такой режим работы: накопил немного данных измерений, отправил в определенное окно времени и потом «молчим в эфире». Максимум чего можно достичь это примерно 200 байт в секунду.
Крайне интересно, спасибо! Скажите по секрету — нет ли планов потестировать оборудование других отечественных производителей? Очень интересно было бы почитать (не реклама, с компанией никак не аффилирован) про тест стрижей и их протокол xnb. У себя они описывают все очень вкусно, было бы здорово увидеть независимые тесты в реальных условиях.
Сейчас конкретных планов нет, Стриж позволяет работать только через их облако поэтому мы пока не рассматривали их как альтернативу, хотя если будет потребность у заказчика мы проведем интеграцию.
Использование антенны с 10 dBi это хорошо, но по разрешению на 868 МГц Эффективная излучаемая мощность мощность должна быть не более 25 мВт. Значит придется уменьшить мощность передатчика, чтобы вписаться в разрешение. А это приведет к уменьшению радиуса действия БС.
Да, нужно компенсировать усиление антенны мощностью передатчика. В БС даже настройка такая есть. Однако на прием то она все равно лучше будет работать. И как правило проблема со слабым сигналом с датчиков. И тут как раз важен прием на БС
Скажите, а это все работает на каком SF?
Здравствуйте. Не понял вопрос, что такое SF?
Добрый день из прошлого года)

SF — spreading factor. Коэффициент расширения спектра, важнейший параметр работы сетей LoRaWAN. От него зависит время пакета в эфире и максимальный размер полезной информации в пакете. Так же к нему привязана помехоустойчивость. Некий аналог MCS в wi-fi.

Понимание этого параметра поможет вам оптимально распределить нагрузку на БС и место в эфире. Непонимание, скорее всего, вызовет избыточную помехоустойчивость и, как следствие, меньшую пропускную способность каналов. Или меньшее число устройств в сети на единицу площади.
Трудно сказать какой он был два года назад, мы использовали установки по умолчанию БС.
SF выставляется не на БС, на на сервере и устройстве. В общем, без понимания SF ваш опыт, увы, теряет много ценности. Т.е. это было тестирование без четкого понимания технологии.
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings