Pull to refresh

Comments 14

«надо заниматься делом: оптимизироваться, снижать издержки, не дай Бог.» — это плохо? ;)
В данный момент процент при вводе наличности в Еденьги и переводе с кошелька на кошелек (и упаси господь если с разных сервисов) будет иметь разумную сумму — я готов оплачивать все электронными деньгами.
В данный момент же при оплате через webmoney я теряю минимум 3% наличности — это неприемлимо, потому и проще заплатить курьеру (ибо 99% магазинов не делают разницы в оплате между наличными курьеру и через WMZ\ЯД etc).
Про стоимость товаров на озоне я тактично промолчу — если на озоне книга стоит 500 рублей — я за эти деньги могу скататься на горбушку (~25 рублей метро), купить книгу (300 рублей), попить пива с металлистами у ДК Горбунова (150 рублей).
Отсюда вопрос — зачем пить меньше?
в точку.
самый большой минус Эл. Денег в том, что при вводе большого кол-ва денег в платежную систему комиссионный процент становится существенно заметней. А еще свой кусок пирога и некоторые платежные терминалы требуют.

не было б процента — оплачивал всё — что можно. а так приходится с банковской картой возиться.
аналогично. оплачивал бы тоже все, чтоу годно — от сотовых до комунальных
я вообще ленивый человек, а сам постоянно в инете — мне черезвычайно удобно оплачитвать все не выходя никуда.
но так посомтришь какая сумма на процентах вылетает — и желание пропадает
UFO just landed and posted this here
«Никогда не говори никогда» (с)

Мне вот что интересно. Я так понимаю та же компания вебмани работает с деньгами, собственно ей нужен счет в банке. Если банк полетит к черту, то полетит туда же и вебмани.
Или я неверно мыслю? Каким образом тогда хранятся фактические деньги в этих конторах?
Они не хранят деньги в банке. Точнее хранят, но только в Белоруссии, где пока по-другому организовать дело не получилось. Webmoney работает как посредник в чековых операциях — передаче долговых обязательств от одного участника системы другому. А наличность хранится в резерве организации, которую в системе называют Гарант. В случае, если вы хотите вывести деньги из системы, наличность вам будет выдаваться из этого резерва. А внутри системы ходят не деньги, а только записи в базе в данных. Резерв, если мне не изменяет память, практически постоянного размера — постоянный денежный поток в системе не дает ему уменьшиться иили увеличиться.

Таким образом, кризис кредитной банковской системы и правда не особо задевает WM и ЭПС в целом. Если только посредством колебаний курса реальных валют, но это уже другая история, не этого кризиса.
Если позволите, еще немного понадоедаю.

Вопрос тогда такой. Если фактические деньги у Гаранта, то гда хранит их гарант? Я клоню к тому, что где-то же реальные деньги должны быть. Собственно, вопрос вот в чем. Гаранту нужно хранить денюжку, логично, что эта денюжка в банке. Что будет с Гарантом, если накроется банк? И что будет с системой, если накроется один из Гарантов?
Если накроется один из Гарантов — будет плохо. А Гарант может хранить деньги в банке, но с тем же успехом он мог бы хранить их в собственном сейфе. Просто в банке — надежнее с точки зрения возможного ограбления, я думаю. Ну а грохнуться это все может только при форсмажорных обстоятельтвах, а от них никто не застрахован…
Все это убогие недорешения, временные по своей сути. Они умрут, как только в это дело вступят маломальски серьезные банки. Опишу как обстоят дела в Голландии.
У всех есть пластик — карточка, не кредитная, а дебетовая. Карточки выпускаются разными банками, а если банк не хочет держать свое карточное подразделение, пользуется услугами стороннего эммитента, предоставляя карточный сервис под своим флагом. Карточка стандарта мастер-карт. Поэтому с наличкой в банокоматах проблем нет. До этого момента все это есть и в России. Так как карта международного стандарта, то нет проблем с наличностью в большинстве других стран.

Далее — принимается карта везде!.. Т. е. терминалы есть в любой лавчонке ( это проблема в России номер раз — нераспространенность терминалов оплаты) Даже если торговля организована временно, типа рынков, народ ходит с терминалами подключенными к сети по радиоканалу.

Оплата через интернет — система iDeal. Оплата производится в 2-3 клика мышкой. Деньги снимаются со счета.

Внести деньги на счет — такой проблемы не стоит, так как на этот счет перечисляется зарплата, это основной банковский счет. Но можно принести наличку в банк.

Оплата комунальных, сотовых, налогов и пр. Так же легко и просто через интернет банк осуществляется перевод на указанный счет. А если не хочется греть голову, можно разрешить снимать деньги автоматом. Раз в месяц проверяешь что с тебя сняли и если не согласен, то можешь отозвать транзакцию, опять же через интернет, и деньги вернутся без всяких заморочек! Понятно что можно отозвать все что угодно, но тогда предстоят разборки с поставщиком услуг, обычно по телефону/емейлу или простой почтой. Есть специальный тип перевода денег для такого рода услуг. Так что только доверенный поставщик может снимать деньги автоматом и только имея твое письменное разрешение. Такой интеграции банковских услуг с остальными сервисами в России пока нет. Есть ограниченные решения — сотовый, коммунальные платежи, интернет еще бывает, но это все не так всеобъемлюще. Так что есть куда расти.

Оплата другому лицу — такой же простой банковский перевод. Деньги падают моментально, а не ходят по неделям непонятно где.

На карте есть чип — типа кошелек. Его можно зарядить. Т. е. эти деньги списываются со счета и они виртуально «физически» лежат на карте. Используется для платы за парковки, за билеты, фактически на тех же терминалах, но без всякой связи с банком(!) Деньги снимаются напрямую с карты. С него можно снять только ограниченную сумму типа до 50евро. Таким образом риск потери денег ограничен небольшой суммой. Этого в России не встречал.

Более продвинутые сервисы наверно в Японии, где можно сфотографировать штрих-код мобильником и сумма автоматом будет снята со счета. Т. е. сотовая компания также тесно интегрирована в платежную систему. Насколько я знаю, в России пытались внедрить нечто такое — оплату всго что можно по СМС, но банки сопротивляются и проводят законы, которые фактически закрывают такие возможности сотовым компаниям — сам не ам и другому не дам.
хм-хм, много из чего уже доступно и у нас, правда в несколько ограниченном функционале. Например, расчеты за мобильную связь, интернет, коммунальные услуги и некоторые другие я давно уже провожу через банковскую карту в интернете. Комиссии нет, абонплата сервиса 7грн ($1.2) в месяц. Удобно, быстро. Кроме того, провайдер услуг собирает счета за некоторые услуги и уведомляет по электронной почте. Например, раз в месяц мне приходит счет за интернет, два клика и он оплачен.
Я думаю, что скоро появятся и другие направления для оплаты, интеграция с банками. Вебманями пользовался всего около пары месяцев и больше не хочется. Неудобно туда/сюда гонять деньги, постоянные комиссии, конвертация, ввод/вывод. Это далеко не те три клика, что обещают. А вот банковская карта — это самое оно.
И еще я жду сервис, который позволит мне сделать группу счетов, которые можно оплатить в один клик :) Например, ежемесячные расходы. Пришло уведомление — открыл — оплатил — забыл. profit!
Ежемесячные счета есть у Я. Денег и MoneyMail — «инвойс» и «счет» соответственно. А у Я. Денег сейчас есть привязка к картам банка РБР, вывод денег туда стоит 2%, что, в общем-то, ниже ставок за банковский перевод.
Спасибо, но я на Украине живу. Яндекс тут пока не в ходу :-)
Я бы не сказал, что ЭПС временные. У них есть свои функции, которые банки забирать у них просто не захотят — небольшие платежи невыгодно проводить как банковские операции, слишком большие издержки и отрицательная рентабильность получается. И они всегда останутся как буфер между вашим счетом в банке и интернетом — украсть деньги с «засвеченной» в Сети карточки есть тысяча способов, а со счета в ЭПС — уже гораздо сложнее.

Кроме того, и это главное, у нас долго-долго будет работать сила привычки. К WM и Яндекс. Деньгам привыкли. В интернете ими удобно оплачивать услуги, проводить некрупные взаимные расчеты между физическими и юридическими лицами и т. д.

А развитие банкоматного и карточного хозяйства — это дело долгое и чертовски дорогое. И главное — трудное, потому что придется преодолевать инертность общества, которому платежные операции по карточкам пока просто не особо нужны. А банкам сейчас точно не до того, чтобы всем этим заниматься…
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings