Pull to refresh

5 простых шагов к созданию сервера для тестирования android REST-запросов

Reading time4 min
Views9.4K
Добрый день.

Не так давно возникла необходимость реализации в android приложении общения с API сервера посредством REST-запросов. Реализовать программную часть на android не составило большого труда, в связи с наличием удобной и простой библиотеки Retrofit. Однако, написав пару GET/POST-запросов к существующим открытым API (например, Github и прочие стандартные примеры Retrofit) возникла необходимость начать тестировать логику работы приложения. В данном случае, конечно бы хотелось иметь свой сервер, содержащий свои модели данных и имеющий взаимосвязи между моделями, а также различные уровни доступа к конкретным моделям данных. В данной статье я хотел бы рассказать, как за несколько маленьких шагов создать локальный сервер, добавить необходимые модели, настроить взаимосвязи между ними и обеспечить удаленный доступ к данному серверу.

Сразу хотелось бы уточнить, дабы избежать недопонимания со стороны читающих:
Я, также как и те, для кого предназначена данная статья, являюсь новичком в реализации серверной части, попавшим по воле обстоятельств в ситуацию, в которой я был вынужден сам для себя, максимально быстро поднять api, для тестирования android приложения. Вся информация представленная в статье по крупицам может быть найдена на просторах google и youtube и найти ее и собрать в единое целое не составит особого труда, если знать что искать. Однако это требует времени на принятие решений о технологической реализации, а также на поиск информации для каждого конкретного решения.

1. NodeJS и Loopback


Первое, что нужно сразу уточнить, сервер будет реализован с использованием Node.js-фреймворка Loopback. Для начала установим сам Node.js. Последнюю версию Node.js находится на сайте nodejs.org/en/download, скачиваем ее и устанавливаем.
После этого запускаем командную строку и вводим следующею команду и ждем окончания процесса:

npm install -g loopback-cli


2. Создание приложения


Для создания нового приложения (вашего сервера) для фреймворка Loopback необходимо в командной строке перейти в директорию, в которой будет располагаться ваш сервер, ввести команду lb и ответить на ряд вопросов о приложении, среди которых:

  • имя приложения (в моем случае, test_server)
  • имя каталога, для проекта (оставить пустым, тогда в данной директории создастся папка с названием проекта)
  • версия LoopBack (выбираем текущую версию)
  • вид приложения (формально говоря — шаблон приложения. Выбираем api-server)



После завершения процесса создания приложения, переходим в созданную папку с файлами приложения и пробуем запустить его следующей командой:

node .

Приложение запускается на локальном адресе: localhost:3000/explorer. При этом приложение уже имеет модель User и ряд REST-функций.



Формально говоря, ваш сервер готов и успешно обрабатывает локальные запросы. Проверить доступность и работу сервера можно с помощью приложения Postman или вашего android приложения.

3. Модели и взаимосвязи


Далее необходимо создать модели с данными и взаимосвязи между ними. Рассмотрим, простой пример модели и взаимосвязей: представим, что наше приложение выдает отзывы на фильмы. Вы вводите название фильма и должны получить все отзывы для данного, конкретного фильма. Таким образом в базе данных у Вас, в самом примитивном случае, должно храниться две модели: Movie (имеет поля: name, year) и Review (autor, description). Взаимосвязь у моделей следующая, один фильм может иметь много отзывов.

Таким образом REST-запрос к фильмы будет иметь такую ссылку localhost:3000/api/Movies, а к списку отзывов такую localhost:3000/api/Movies/{id}/Reviews

Создадим две эти модели на сервере:

lb model

Ответим на следующие вопросы о модели:

  • имя модели (например, Movie)
  • источник данных для подключения (выбираем db (memory))
  • базовый класс модели (выбираем PersistedModel)
  • показывать модель с помощью REST API (Да)
  • пользовательская множественная форма (оставляем пустым)
  • общая модель или только сервер (выбираем общую (common))

Теперь модель создана и к ней необходимо добавить поля (для Movie это например name и year):

  • имя свойства(например, name)
  • тип свойства (например, string)
  • является ли обязательным (Да)
  • показывать модель с помощью REST API (Да)
  • значение по умолчанию (оставляем пустым)



После добавления всех свойств, увидев предложение добавить еще одно, просто нажмите «Enter». Также добавляем вторую модель.
Теперь необходимо настроить взаимосвязь между ними. Пишем команду и отвечаем на вопросы:

lb relation

  • выберите модель, для создания взаимосвязи (например, Movie)
  • тип связи (выбираем has many (один ко многим), так как один фильм имеет много отзывов)
  • выбираем модель для взаимосвязи (в нашем случае, Review)
  • имя связи (любое, я напишу reviews)
  • пользовательский ключ (оставляем пустым)
  • промежуточная модель (Нет)
  • разрешить вложение связей (Нет)
  • отключить связь от следующих подключенных объектов (Нет)



Все. Теперь запускаем сервер, той же командой, что и ранее и смотрим localhost:3000/explorer . Видим, что у нас появились наши модели и видно взаимосвязь между ними через id.



4. Удаленный доступ к серверу


Сейчас доступ к серверу ограничен домашней сетью, что не совсем удобно при тестировании с телефона. Попробуем сделать ваш сервер удаленным. Для этого необходимо скачать ngrok, распаковываем в любое удобное место и запускаем. Данная программа предназначена для создания туннеля для вашего localhost:3000, чтобы создать для него удаленный доступ по сгенерированой ссылке. Вводим в ngrok следующие команду:

npm install ngrok -g 
ngrok http 3000




Видим, что программа создала туннель и теперь ваш сервер доступен по представленной ссылке. Имейте введу, что при каждом перезапуске ПК, ссылка в ngrok будет меняться.

Заключение


Выше было представлено, достаточно грубое и сухое описание процесса создания простейшего NodeJs сервера, для тестирования вашего android приложения. Естественно существует масса нюансов связанных даже с теми 4-мя шагами, что я описал.

Помимо того, что я уже описал, всего одной командой можно изменить уровень доступа к api и организовать аутентификацию пользователей. Если кому то интересно — задавайте вопросы в комментариях — отвечу. Сам фреймворк имеет достаточно подробную документацию, в том числе стартовые главы переведены на русский (хоть и для версии 2.0 с другим набором команд)

Да примитивно, да где-то технически глупо, где-то слишком просто, но, для человека, не занимающегося серверными технологиями и нуждающегося в быстром решении для тестирования своих основных задач это решение является максимально простым и быстрым.
Tags:
Hubs:
+8
Comments10

Articles

Change theme settings