Pull to refresh

Comments 19

Так светодиоды и есть устройство вывода, а тумблеры — ввода. Я почему-то подумал что тут речь пойдет об игре, что-то типа Life. Где компьютер играет сам с собой или вообще нет игроков.
Life бы хотелось написать, но там без ОЗУ никак не обойтись.

Это да, я только к заголовку придираюсь.

Играли же древние люди на калькуляторах МК-61/52, которые лишь немногим нагляднее

Да вы что, МК-61/52 самый игровой. Там был почти джойстик — переключатель «радианы/грады/градусы»! И в процессе выполнения программы промежуточные результаты выполнения на экране отображались. В «посадку на Луну» можно было почти в реальном времени играть :)
Плюс посредством ЕГГОГологии можно было выводить и «картинки». Помню, была игра, где на одной стороне экрана изображался человек, на другой — чудовище и то ли чудовище приближалось, то ли человек стрелять в него мог, но картинка менялась (естественно, не динамически, а после цикла пересчета, ну или по Р-Г).
В МК-52 и МК-61 штатно отображались шестнадцатиричные числа с символами -bCdE (как результат логических операций), так что там уже без ЕГГОГологии работало.
Да, но там и порядок был вовлечен в индикации и сами симвоы были в произвольном месте экрана. Это не было шестнадцатиричное число — вы не можете вывести один шестнадцатеричный разряд в левой части экрана, один — посреди и еще порядок при этом.
Предполагаю, что в заголовке не хватает слова «привычный» — игры на компьютере без привычных устройств ввода-вывода.
Говоря о компьютерных играх, под привычными мы подразумеваем динамики, микрофон, экран, тач-панель, клавиатуру, мышь, джойстик, браслет, принтер…
Светодиоды и тумблеры можно назвать непривычными, да, но с натяжкой.

(задумался об игре «посадка на Луну с терменвоксом»)
Дело в том, что эти тумблеры в каком-то смысле устройства ввода, но их состояние напрямую процессор узнать не может. Только косвенно.
То есть работа с ними отличается от обычного «читаем порт/ячейку памяти».
Насколько я понял, здесь сочетание нескольких разных моментов.
Первый — разворот позиций, в «угадай число» игроком является компьютер, а человек является ведущим игры.
Второй — игра «с непрямым контролем», компьютер оценивает косвенные признаки и пытается управлять ходом игры посредством подачи сигналов на светодиоды, а не пытается самостоятельно тумблеры переключать или иным способом модифицировать логику своей программы.
Третий — «вычисления в памяти», то есть компьютер не оценивает что-либо, а напрямую своей структурой участвует в ходе игры.

Третьего я до конца не понял, но чувствую пересечение с книгой «Радость познания» Ричарда Фейнмана, где он упоминает возможности ухода от архитектуры фон Неймана в сторону обратимых машин, а также со вчерашней статьей о "8-битном аналоговом чипе памяти".
В любом случае, удачи. Уважаю тех, чьи хобби связаны с попытками создать новое.
Я бы даже постеснялся назвать это компьютером.
Автору конечно плюсы и респект.
Помню, в 1985 году для Б3-34 в Технике молодёжи печатали код игр по мотиву там же опубликованной фантастической повести «Путь к земле» (лунолёт Кон-Тики, электронщик Александр Перепёлкин, пилот Михаил Коршунов и т.д.).
Во времена советского союза была детская вычислительная машина — ДВМ. К ней шла вполне внушительная инструкция с играми. «Программировалась» она перемычками и штекерами, после чего двигались вправо-влево планочки, от их положения зависело какие лампочки загорятся на панели.
image
По сравнению с этим девайсом программируемые микрокалькуляторы выглядели суперкомпьютерами. И ведь играли же… Но даже там все же есть «устройства ввода-вывода».
У меня есть детская логическая машина.


Тоже штекерами «программируется».
Да, это практически одно и то же, только в другом, более компактном исполнении. Та, кстати, тоже «логическая машина». И вся соль в инструкции. БОльшая часть «программы» закладывается прямо в мозг :).
О боже!!! МК-52!!! Помню детство! Помню!!! Любимые игры были Посадка на луну и Скалоед!!!
UFO just landed and posted this here
О, с МК-52 начался мой путь в мир программирования. Я с ним реально засыпал. :) А было мне, чтоб не соврать, лет 10… Разумеется, это были сильно примитивные вещи, но циклы, условия, переходы я отлично усвоил благодаря данному программируемому калькулятору. Аж ностальгия хлынула.
Sign up to leave a comment.

Articles