Сенат не хочет, чтобы роботы отвлекались на пиво. А про что еще писать в пятницу?

    Продолжение рубрики, которая нужна, чтобы мелькать в ленте, пока вы едете в бар. В прошлый раз никто не читал, в этот раз, надеюсь, все останется как прежде.



    В 2015 исследователи из Массачусетского Технологического Института (MIT) представили проект по «кооперации нескольких роботов в неопределенных условиях». Они разработали систему, по которой роботы, не имея постоянной связи друг с другом, могут вместе решать задачи, условия которых довольно изменчивы. Например, складские работы, доставка медикаментов и тд.

    «При использовании нескольких роботов, трудно уйти от узких задач и добиться более общего применения. У двух роботов все получается хорошо. Но стоит где-то вмешаться третьему, как все идет насмарку. Мы пытаемся решить эту проблему», — говорили исследователи в своей презентации.

    Они попытались создать общий алгоритм, который позволяет роботам кооперироваться «по ходу дела», и добились довольно неплохих успехов. Когда пришла пора демонстрировать работу, ученые решили позабавиться.

    Они записали видео, как работы занимаются доставкой пива и назвали их «Пивботы» (Beerbots).


    Естественно, это был просто самый безобидный пример использования. Но когда тебя финансирует министерство обороны — пусть и частично — с шутками лучше быть осторожнее.

    Несколько дней назад сенатор Джефф Флейк выступил с предложением прекратить финансирование «Пивботов и прочих роботов-барменов». Как пишет Vice, близкий к отставке республиканец из Аризоны яростно доказывал в сенате необходимость прекратить разработку роботов, которые занимаются подачей пива. И делал это на полном серьезе.
    Господин Президент, вы слышали шутку, как три робота зашли в бар? Не слышали. А это не шутка — это проект частично оплаченный Министерством Обороны. Эти так называемые «Пивботы» запрограммированы приносить холодное пиво студентам. Исследователи говорят, что использованные методы программирования могут быть применены в ресторанах и барах. Но частный сектор уже давно, взял роботов-барменов —или робарменов — на вооружение. Они сто лет как смешивают коктейли в барах и даже на круизных лайнерах.

    С нашим национальным долгом, превышающим $21 триллион, налогоплательщики не должны платить за Пивботов и поддерживать прочие ненужные траты.

    Как пишет издание Spectrum.ieee, которое первым из многих обрушилось с критикой на сенатора (Vice, например, предположили, а не является ли он сам «прочей ненужной тратой» для налогоплательщиков), выступление вряд ли остановит финансирование робототехники.

    Один из авторов проекта так прокомментировал заявление Флейка:
    Студенты решили, что будет забавно продемонстрировать систему на пивных банках. Но очевидно, там мог быть любой предмет. Главное — сложные алгоритмы, разработанные для решения роботами своих задач.
    Журналисты также обратились к пресс-секретарю сенатора. Там им ответили, что он ничего не имеет против исследования в области робототехники, а выступает конкретно против Пивботов и разработки роботов-барменов.

    Думаю, дроны разносчики кофе от IBM будут облетать сенатора стороной.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 4

      0
      Да, завидно им, вот и все.
        0

        Наверно, он просто не пьёт пиво.

          0

          Ведь он политик, а это диагноз.И не важно в какой

          0
          Робот, который хотел спать Джанни Родари — сказка

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.